"Зеркало-2016". Итоги.

Jun 23, 2016 07:59



Закрытие юбилейного Х кинофестиваля имени Андрея Тарковского прошло совсем уж буднично. Организаторы отказались от всего, от чего можно отказаться в пользу кино. Говорят, по количеству показанных фильмов это "Зеркало" вне конкуренции. Отказались от фейерверков, звездных ведущих, певцов, красной дорожки, даже от нашей клубной фотовыставки отказались, сказали, выставка с лицами гостей и участников фестиваля за всю его историю им неинтересна. Вот если бы снимки счастливых зрителей во время просмотра фильмов или кадры с раздачи автографов... Но, сдается мне, москвичи не очень догоняют, на что было бы интересно взглянуть самим ивановцам. Впрочем, пять лет назад нам удалось показать ее в одном не очень приспособленном для фотоэкспозиций помещении, где увидеть фотографии смогли лишь случайные посетители. Зато за пять последующих лет новых снимков поднабралось. Ну да ладно, хозяин - барин, будем ходить на привезенные выставки и фильмы смотреть
А фильмы в этом году были классные! В очередной раз выражаю респект программному директору фестиваля Андрею Плахову. Очень ровная программа, с минимумом зауми, столь частой на "Зеркале" в предыдущие годы. Впрочем, предсказатель из меня вышел слабый, и победила именно заумь, что подтверждает в очередной раз, что профжюри и обычные зрители смотрят кино разными глазами, а точнее, у них очень сильно различаются критерии оценки.
Хотя, кое в чем наши мнения совпали. Приз зрительских симпатий достался "Земле просвещенных" Питер-Яна де Пюэ.


Он же получил и спецприз жюри "За профессиональные достижения", а по сути за операторскую работу. Как оказалось, это был мой единственный верный прогноз.

Приза за лучший сценарий не было, первенство я отдавал здесь "Радиогрезам", но зато они взяли приз за лучшую режиссуру. Мои искренние поздравления Бабаку Джамали, прекрасный фильм!


Был еще спецприз от жюри молодых критиков, доставшийся ленте "Я, Ольга Хепнарова". Тут все ясно, как божий свет, и я в этом решении солидарен с молодежью.


А вот лидер рейтинга антизрительских симпатий латышский "Рассвет" получил один из главных призов - специальное упоминание жюри. За визуализацию. Угадать, что будет два приза за операторскую работу, я, конечно, не мог. Режиссер фильма Лайла Пакалныня на церемонии выглядела гораздо веселее, чем на разговоре со зрителями после просмотра.


Гран-При достался нудной ленте колумбийца Фелипе Герреро "Темный зверь", который так и не смог добраться до Иванова. Понятно, что жюри ценит нестандартные подходы, а немые фильмы в последние годы - не самое частое явление в мировом кинематографе. Да и Тарковского имя, наверняка, обязывает.


Очень жаль, что без призов осталась киргизская лента "Под небесами". Уверен, ее подвела далеко не блестящая операторская работа. Эшпаевский "Перформанс", один из лидеров моего рейтинга, также пролетел мимо кассы. Почему-то на "Зеркале" не любят фильмы о музыке, особенно классической. В прошлом году, к моему огромному сожалению, остался совершенно незамеченным жюри очень красивый немецкий фильм "Царство птиц".

image Click to view



Что ж, юбилейный Х фестиваль завершился. Он прошел практически незаметно для города. Минимум творческих встреч. Самые маленькие залы "Лодзя", даже наполовину незаполненные на конкурсной программе. Думаю, что организаторам надо предпринимать какие-то движения в этом отношении, все-таки ивановцы своими налогами косвенно содействуют его проведению. Но нельзя не признать и того положительного влияния, которое оказывает фестиваль Тарковского на культурную среду нашей губернии. Уверен, появление в Иванове молодежной киностудии "Наследники" и успех их короткометражки "Каждый 88-й", отобравшейся в конкурсную программу текущего ММКФ, был бы невозможен без этих поистине прекрасных десяти лет "Зеркала".

До встречи в следующем году!


P.S. И отдельного упоминания заслуживает фильм закрытия. Веселый голливудский боевичок в стиле "Смертельного оружия". То ли организаторы решили, что он вполне вписывается в концепцию и соответствует уровеню фестиваля имени Тарковского, то ли захотели расслабить зрителя после сложных конкурсных фильмов. А скорее всего, просто не договорились о показе достойной ленты и взяли фильм из текущего проката. Даю организаторам бесплатную идею - показывайте картину, получившую Гран-при. Из нескольких сотен человек, присутствующих на церемонии, фильм-победитель видели буквально единицы, так что получается тройная выгода: 1) не надо договариваться ни с кем о дополнительном показе, 2) фильм будет новинкой для подавляющего большинства зрителей, 3) ивановцы, наконец-то, смогут с чистой совестью сказать, что видели лучший фильм фестиваля.

фото, звёзды, люди, мысли ни о чём, ЗЕРКАЛО, Иваново, жизнь

Previous post Next post
Up