Благодаря информационному ресурсу «Слон. Ру» мы можем увидеть крайне поучительную дискуссию между ведущими американскими экономистами на страницах NY. Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман
говорит, что «неоклассическая» ( она же - чикагская, фридмановская, «пресноводная», монетаристская) школа экономики виновата в том, что не смогла
(
Read more... )
Comments 23
Reply
Reply
Reply
Вот и я не согласен.
Reply
К счастью или к сожалению, но в настоящее время экономика глобальна. А достаточно сил для поддержки собственных интересов вглобальной экономике имеют только крупные государства и международные корпорации.
Я говорю о политической поддержке экономических интересов, разумеется - квоты на мировых рынках, налоговые льготы. таможенные барьеры, участие в международных соглашениях и организациях (Киотский протокол, ВТО, система защиты авторских прав и т.п.)
Более подробно высказаться мог бы только хорошо обдумав аргументы. Но этоне быстро.
PS Спасибо за приглашение к обсуждению. :-)
Reply
Что касается "сохранения баланса интересов различных групп"- то государство, разумеется, уже многие столетия (если не тысячилетия) не может эти не заниматься. Весь вопрос в том, имеет ли это регулирование цель оптимизацию структуры и темпов роста экономики - или речь идет только о борьбе групп между собой - с тем, чтобы результат этой борьбы закреплялся политическими решениями.
Относительно таких средств защиты, как "квоты на мировых рынках, налоговые льготы, таможенные барьеры", - по моему прибегать к ним легко могут даже небольшие государства - разве что их суверинитет уж очень сильно нарушен, но это уже военно-политическая проблема.
Reply
Reply
Сегодня весь вопрос регулирования заключается в том, что такое "конкурентоспособность", и что ее могло бы повысить.
Reply
Reply
Уж если даже СССР существовало как-то, где доля госрасходов была просто подавляющей, то ничего очень страшного не произойдет.
... И на этом фоне существуют успешные инновационные корпорации, не занимающие денег через банковскую систему.
... А для Кейнса экономика была типа игры в формулы. И его собственная интерпретация своих же формул не безупречна, не говоря уже просто об уместности их использования в определенных случаях.
Reply
Что касается уровня госрасходов - тут еще важно на что тратить.
Reply
Это возможно только при условии, что результаты их труда полезны. (???!!!)
***************************************************
Вот здесь Вы ошибаетесь,на мой взгляд.
Пенсионеры, например, вообще не трудятся. И что будет лучше для экономики:
Вариант №1 - не платить им.
Вариант №2 - взять 50% от доходов топ-0.05% (от 10 тыс богатейших семей страны) и отдать эти деньги пенстонерам.
Во втором варианте пенсионер, получив деньги, поедет на частную мойку мелкого бизнесмена, чтобы купить у него помывку ковриков и кузова и купить чашечку кофе в его баре в это время. После чего, мойщик автомобиля, получив деньги пенсионера пойдёт с девушкой в кафе, проедать эти деньги.
Reply
Когда пенсионер покупает помывку коврика - то он тем самым просто превращает денежную "дань", выплачиваемую обществом своим старикам в натуральную. Но это - просто дань, то есть некомпенсируемая нагрузка на экономику. Когда же предприниматель, продавший помывку, пьет кофе - то это только означает, что люди, обслуживающие пенсионеров, сами нуждаются в обслуживании. Разумеется, медсестру из дома престарелых тоже надо кормить, и ее еда - часть затрат общества на пенсионеров.
Мысль очень простая: любая затрата в экономике в конечном итоге должна компенсироваться.
В случае с пенсионерами непосредственной компенсации не происходит.
Это не значит, что пенсионерам не надо платить. Это только значит, что выплаты пенсионерам не являются сколько нибудь долгосрочным стимулятором экономического роста.
Reply
Leave a comment