Почему мне не нравится кейнсианство

Sep 28, 2009 19:19


Благодаря информационному ресурсу «Слон. Ру» мы можем увидеть крайне поучительную дискуссию между ведущими американскими экономистами на страницах NY. Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман  говорит, что «неоклассическая» ( она же - чикагская, фридмановская, «пресноводная», монетаристская) школа экономики виновата в том, что не смогла ( Read more... )

экономика

Leave a comment

alisarin September 28 2009, 17:44:17 UTC
Вот какую я хочу заметить за тобой методологическую ошибку (а, быть может, я сам дурак): помимо неизбежных потребностей, еды, скажем, и, в наших северных краях, отопления, остальные потребности по существу (а, в действительности, где-то близко к тому), искусственны. Отсюда следует: рынок работает не для того, чтобы потребитель удовлетворил потребность, как бы изначально ему присущую, а для того, чтобы она у него возникла ( ... )

Reply

k_frumkin September 28 2009, 18:39:17 UTC
"помимо неизбежных потребностей, еды, скажем, и, в наших северных краях, отопления, остальные потребности по существу (а, в действительности, где-то близко к тому), искусственны ( ... )

Reply

alisarin September 29 2009, 06:57:49 UTC
Я начну с истории, поскольку примеры сдерживающего влияния недостаточного объема стоимостной массы на развиитие экономики - они же исторические. Нам наиболее известен - Россия, XVII век, серебряный стандарт денежного обращения при недостатке этого монетного металла. Серебро ввозилось из Европы, имело здесь более высокую покупательную стоимость, и государство не располагало поэтому инструментом инфляционного финансирования. Историки забывают при описании Петровских реформ, что одно из их направлений - поиск руд монетных металлов и начало добычи серебра на Урале ( ... )

Reply

k_frumkin September 29 2009, 07:04:14 UTC
"При этом я не вполне согласен с точкой зрения, что это же можно обеспечить за счет увеличения расходов на оборону..."

Вот и я не согласен.

Reply

alisarin September 29 2009, 07:00:01 UTC
Еще одно. Создатели "денег с отрицательной процентной ставкой" не вполне понимают действительной изощренности социальных отношений: появись такие деньги, они, возможно, будут замещены на метаденьги. Просто возникнет "искаженная экономическая картина"... :)

Reply

k_frumkin September 29 2009, 07:05:44 UTC
Просто практический опыт введения подобных систем касался только небольших городов -то есть "новаторская" денежная система лишь дополняла обычную.

Reply

serj_aleks September 29 2009, 22:10:46 UTC
Создатели "денег с отрицательной процентной" действительно не понимают, что нельзя искусственно зажимать ставку. Скорее всего все подобные эксперименты проваляться, потому что людям не дадут возможность связать денежные знаки с "мета-стоимостью", землей или налогами. Но это не значит, что на все это надо глядеть равнодушным наблюдателем. Хорошо, что хоть какие-то попытки делаются. А невнимание к этому мейнстрима всегда будет оборачиваться для всех общими проблемами, включая и тех, кому кажется, что они не заинтересованы в дальнейшем развитии финансовых технологий.

Reply

alisarin September 30 2009, 08:04:10 UTC
Я бы здесь опирался ... на "консервативный план":

1) Введение оборотных и тезаврационных денег, в качестве последних возможна золотая валюта;

2) Особый законодательно определенный порядок квалификации качества имеющихся у банков активов;

3) Законы о предмете "шлейфа" отношений собственности - Антикапитализм :)

Reply

serj_aleks September 30 2009, 09:01:32 UTC
Золото, как раз не проходит по причине "эластичности" предложения. То есть Вы косвенно поддерживаете искусственную инфляцию. И то о чем пишет, как оказалось, автор поста, то есть возможность резкого взбрасывания дополнительных активов. Если это процедура, как раньше, всепрощения долгов, то я не против. Только тогда не надо убеждать друг друга в каких-то высших рациональных основаниях ... :)

Reply

alisarin September 30 2009, 10:15:51 UTC
Я же говорю об особых "тезаврационных деньгах", в нашей действительности эту роль ранее играл доллар - которые можно копить, но которыми нельзя платить, а можно лишь продавать и покупать у банков. Мне кажется, рано или поздно, но к такой схеме и придут...

Reply

velobos September 28 2009, 18:41:41 UTC
Рост количества потребностей (товаров) характеризует уровень развития культуры(цивилизации). Высокразваитая культура не сможет обходиться без пирожных или там флэшек на 16 гигабайт, так что всё тут не так просто.

А почему строительная отрасль - депрессивная?

Reply

k_frumkin September 28 2009, 19:02:26 UTC
"А почему строительная отрасль - депрессивная?"
Строили в кредит - вот и просели вместе с кредитованием.

Reply

alisarin September 29 2009, 07:09:00 UTC
Социальные связи, конечно, не являются простыми, но в некотором смысле потребности можно делить на жизненно необходимые и искусственные.

Строительство же в Штатах - практически единственная отрасль, не подвергавшаяся импортозамещению, возможно, поэтому они на нее и так налегли. Да и второе - объекты недвижимости пока самые эффективные генераторы стоимости, хотя, быть может, эта их роль связана с отсутствием более прогрессивных технологий... :)

Reply

k_frumkin September 29 2009, 07:19:20 UTC
"Строительство же в Штатах - практически единственная отрасль, не подвергавшаяся импортозамещению",

Точнее сказать "импортом замещению")))

Reply


Leave a comment

Up