Израиль и арабы. Порочная спираль.

Aug 24, 2014 22:39

В четверг, около 9 вечера, мы с Риной, наконец, засунули в ванную нашего неугомонного младшего внука, трехлетнего Даньку. Купать его - такое удовольствие, которое ни один из нас обычно не готов пропустить. И как раз в этот момент раздается сирена. Наш Модеин обстреливают пока, тьфу, тьфу, не часто, второй раз всего.

В первый раз мы с Риной и старшим, Ореном, были в отпуске, в Болгарии. А сонного Даньку родители его два, или три, раз за ночь вытаскивали из кровати на лестничную площадку, т.к. в их квартире нет мамада (комнаты безопасности). Поля рассказывала, что Данька очень испугался тогда. Это понятно: со сна, суматоха, сирена, бегут на лестницу... После этого несколько ночей они ночевали у нас, потом, вроде, затихло. И, вот, снова сирена. На этот раз, казалось бы, что? Вытащили мы его из ванны, зашли вместе в соседнюю комнату, которая у нас мамад, которую он знает хорошо, где спал спокойно не одну ночь. Я и представить себе не мог, как он испугается! Его, бедного, прямо трясло. Мы успокаивали, объясняли, что в этой комнате бояться нечего.  А он: "мама! Орен! папа!". Мама с Ореном были в гостях у друзей в нашем же доме. Поля сразу позвонила, а вот папа, как раз, пошел поплавать в бассейн, и был в этот момент в душевой. Успокоился Данька только, когда папа позвонил и поговорил с ним. Но все равно боялся идти купаться.
Это было до того, как четырехлетнему Даниэлю-Данику Трегерману из поселка Нахаль Оз не хватило нескольких секунд, чтобы добежать от машины до мамада. Услышав сирену, родители подхватили двух младших детей, и успели. А Даниэль не успел. У него было только 3 секунды от сирены до падения мины. Его убило осколками. У нас есть полторы спасительных минуты, а в приграничных поселках - лишь считанные секунды. Я не раз думал о людях, живущих там, видел клипы, как люди бегут, пытаясь найти укрытие, падают, где попало, руками стараясь прикрыть голову от смертоносного металла. Но ощутил, по-настоящему, только сейчас, когда затрясло у меня в руках нашего Даньку. Какой след, какие травмы оставляют эти обстрелы в душах детей, переживающих их по несколько раз в день, в течение 10 лет? Даже если физически они остались целы.
А дети в Газе? Там ведь не вой сирен, а рев  падающих мощных бомб, грохот рушащихся зданий, там в 1000 раз должно быть страшнее. Там, наверное, редко у кого не убило, не покалечило никого из родных, или знакомых. Что творится в душах детей Газы? Только что, в вечерних новостях,  объявили, что ЦАХАЛ получил разрешение, в случае, если огонь по Израилю ведется из многоэтажного дома, разрушать дом целиком, предупредив жителей за несколько минут, чтобы они могли покинуть дом, а хамасовцы не успели бы им помешать. Раньше должны были точной ракетой поразить только место, откуда стреляли, чтобы минимизировать жертвы и разрушения. Чтобы разрушить дом целиком нужно было специальное разрешение с самого верха, получить его было не просто. Теперь специального разрешения не надо...
Я не про то сейчас, кто виноват, что мы только защищаемся. Что их цель - уничтожить нас, или, по крайней мере, изгнать с этой земли. А наша - только обеспечить покой наших детей. Что мы мечтаем о том, чтобы дети Газы росли спокойными и счастливыми, как и наши дети. Я про то, что творится в душах детей. Им ведь не до разбирательств причин и следствий. Им не придет в голову винить дядю Мухаммеда, или дядю Исмаила. Им понятно, что это нелюди-евреи  поливают их огнем и металлом,  убивают и калечат их и их родных, разрушает их дома. Какая ненависть к нам должна рождаться и крепнуть в их сердцах? Мы говорим о том, что ненависти к нам их учат в школах и мечетях, и это правда. Но, даже если бы их не учили, наши бомбы и ракеты с лихвой восполняют такие уроки. И это даже не заколдованный круг, с каждой новой операцией спираль взаимной ненависти закручивается все туже и уже.
Что же делать, как вырваться из этой спирали? Мы ведь обречены быть соседями на этом крошечном клочке земли. Испокон веков войны и ненависть соседних племен не затихали, пока одно из них окончательно не истребляло, или не поглощало соседей. Или, если силы примерно равны, жили рядом, постоянно воюя с переменным успехом. Значит выхода нет? 7 миллионов не могут ни истребить, ни поглотить 150 миллионов.
Испокон веков войны укрепляли ненависть. Но после второй мировой войны что-то совершенно необычное произошло в Европе. Всегда раньше среди населения побежденных стран росла и крепла ненависть к победителям, жажда реванша. Мы хорошо знаем это на примере Германии после первой мировой войны. Во второй мировой жертвы и разрушения в Германии были в разы страшнее. Как же должны были немцы ненавидеть англичан, американцев, русских и иже с ними, убивавших их отцов и братьев, детей и жен, разрушавших их прекрасные города и т.д.? Но, насколько я могу судить, этого не произошло. У подавляющего большинства немцев нет ненависти. Им могут не нравиться те, или иные особенности чужих, они могут смеяться над "странностями" французов, американцев, британцев и русских, но ненависти нет. Похожая картина в Японии.

Талантливые и достойные люди, писатели, художники, историки начали переосмысливать историю своей страны, искать не подлости противников, а ошибки и преступления своих отцов. Что их толкнуло? И процесс этот распространился на миллионы "простых людей". Как удалось этого добиться?
Первой необходимой предпосылкой была, как мне кажется, сокрушительная победа антифашистской коалиции, разрушение до основания нацистской машины, военной, государственной, пропагандистской. Оккупационные власти во многом определяли порядок и стиль жизни побежденных стран. Это условие необходимое, но далеко не достаточное. Что же еще произошло в послевоенной Европе, приведшее к небывалому падению уровня взаимной ненависти?Немецкий ученый (социолог, экономист, историк) Gunnar Heinsohn (Гуннар Хайнзон) убедительно доказывает, что степень агрессивности любого общества зависит от доли в нем юношей от 15 до 30 лет, если эта доля больше 30% -" жди крови" (http://club.berkovich-zametki.com/?p=12451). Особенно молодежи безработной, которой не надо в поте лица зарабатывать на жизнь.
Рождаемость в Европе, действительно, сильно упала. Но можно ли этим объяснить отсутствие ненависти? Я не знаю. Кстати, агрессивность современной России, не смотря на провал рождаемости, мне кажется, явным исключением из этой теории.
И еще мне кажется, что если мы не поймем этот механизм нейтрализации ненависти, не научимся использовать его в нашей жизни, мы обречены закручиваться в ненавистную спираль. Я не верю в возможность договориться с врагом, пропитанного ненавистью к нам. Сначала нужна убедительная победа. Возможна ли она в современном мире? - большой вопрос. Но даже если обстоятельства сложатся счастливо и будет военная победа, этого не будет достаточно.

Спираль ненависти снова начнет закручиваться и приведет к новому витку войн. Что надо делать, чтобы начать раскручивать ее обратно? Как заместить основной лейтмотив наших соседей - ненависть к нам, на что-то более продуктивное?
Есть соображения? Пишите.

арабы, Израиль, война

Previous post Next post
Up