Израиль и арабы. Газа 2014.

Aug 31, 2014 22:17



Я зарекался писать о текущей политике. Мало я знаю, многого не понимаю. Но сейчас, после такого странного завершения (?) очередного витка войны с нашими соседями, захотелось разобраться: почему? Почему , мощнейшая, как нам говорят, армия за 50 дней не могла справиться с ХАМАСом и прочими террористическими организациями крошечной Газы, вооруженными относительно примитивным оружием? Подавляющее большинство моих сограждан обвиняют правительство и лично премьера, министра обороны и начальника генштаба  в малодушии, некомпетентности, хорошо еще, что не в измене. Надо было довести операцию до Победы.[Spoiler (click to open)]
Блоггер(ша), с недвусмысленным именем kassandra_1984,  опубликовала на днях в своем журнале размышления по этому поводу, точно передающие мое психологическое состояние.

"Я понимаю и полностью разделяю твое чувство глубокого неудовлетворения результатами операции “Несокрушимая скала”. Я бы тоже предпочла размазать ХАМАС по стенке и в асфальт закатать, тем более что сил на это у ЦАХАЛА, безусловно, хватило бы. Я тоже воспринимала призывы к “сдержанности” и апелляции к гуманизму на фоне непрерывных бомбежек как прямое издевательство...
Не случайно в начале операции Запад бил в барабаны и трубил в трубы, призывая нас, не щадя живота своего, воевать за “мирный процесс”, но быстро разочаровался и эмбарго стал накладывать на оружие, когда выяснилось, что не сработала приманка.
Потому что если бы сработала, то, уложивши там солдат больше раза в три, мы оказались бы даже не у того же разбитого корыта, какое и сегодня имеем, но гораздо хуже, поскольку нам бы навязали очередную филькину грамоту, которую, Аббас-то подписал, но ХАМАС-то выполнять не обещал. Зато проделать это можно было бы под победные фанфары и барабанный бой, а не как сейчас кислым послевкусием “неоконченного действия” и горькой обидой на этого трусливого Биби."Со многим в ее рассуждениях я согласен, стоит их прочитать целиком,  так как приведенная цитата, конечно не может передать логику рассуждений http://kassandra-1984.livejournal.com/47022.html
И все же, я попробую сформулировать по-своему.Что такое "Победа", которой все мы так жаждем? Разгромить ХАМАС, уничтожить его склады оружия, фабрики производства ракет, всех лидеров до командира взвода и пройтись парадом по центральной площади Газы? Красивая картинка, а что дальше? Что делать с остальным полутаромиллионным населением, 88.9% которого поддерживают ракетные обстрелы Израиля со своей территории?
http://www.wingia.com/en/news/president_mahmoud_abbas_abu_mazen_enjoys_the_satisfaction_of_his_people_in_gaza_strip/173/На мой взгляд, вариантов не так уж много, их можно перебрать на пальцах.

1. Вариант "в асфальт закатать" рассматривать не буду. Если найдется кто-нибудь, согласный, чтобы его ребенок работал на таком асфальтоукладчике, можем поговорить отдельно. Я думаю, ни один человек, желающий оставаться человеком, и чтобы дети его росли людьми, не может говорить об этом серьезно. Так только крикнуть в минуту крайнего раздражения. Постараемся говорить серьезно.
2. Если не утюжить всю территорию ковровыми бомбардировками, воевать, по-возможности, гуманно, победа такая обойдется очень дорого. Я не военный специалист, но понятно, что в тесных закоулках городов Газы, теряется преимущество наших танков, бронетранспортеров и другой мощной техники. И многократно возрастает преимущество тех кто досконально знает эти закоулки, подземные ходы и укрепленные бункеры, заранее заминировал дома и проходы, и т.д. Я верю в нашу армию, верю, что она может одолеть врага и в таких условиях, но какой ценой?
Если бы эти жертвы могли обеспечить долгий и прочный мир, возможно, было бы принято другое решение. Но давайте посмотрим, какие есть реальные варианты действий после победы.
3. Разгромить ХАМАС и уйти, пусть разбираются сами. Очень плохой вариант, по моему.  Опыт наших отношений с соседями (для примера, Сирия и Ливан) показывает,  что лучше иметь соседом пусть врага, но с сильной централизованной властью. Против такого врага есть рычаги сдерживания. А когда в стране хаос междоусобных разборок, нас все равно в покое не оставят, а претензии предъявлять не к кому.  К тому же в таких разборках, особенно учитывая настроения населения, всегда побеждает самый хищный и беспощадный из всего зверинца. По сравнению с ним сегодняшний ХАМАС может показаться белым и пушистым...
Если не пускать на самотек, кто-то должен взять власть над этой территорией, взять ответственность за обеспечение населения, наведение порядка и т.д. Кто? Египту предлагали несколько раз, он наотрез отказывается. Остается 3 варианта.
4-1. Вариант, к которому упорно подталкивали все левые силы - уничтожив военную мощь ХАМАСа, передать Газу под контроль администрации Махмуда Аббаса. Мы-то хорошо знаем, что этот Аббас, с кликухой Абу Мазен, - такой же враг Израиля, как и ХАМАС, только избравший другую тактику. Он даже на словах отказывается признать наше право на еврейское государство, для себя требуя государство юден-фрай. Но вместо куфии на нем хорошо скроенный пиджак с галстуком, и он, в отличие от лидеров ХАМАСа, - персона грата во всех международных кругах. Израилю будет в сотни паз сложнее противостоять давлению разрешить строительство порта и аэропорта в Газе. То есть, все оставшиеся террористы сумеют гораздо проще и быстрее восстановить и удесятерить свой потенциал. Аббас не сможет, да и не захочет этому помешать, позаботившись только, чтобы в первую очередь вооружались его люди. То есть этот вариант никак не решит проблемы нашей безопасности. Напротив. Аббас и сейчас ведет активное дипломатическое наступление на Израиль, но ему все-же мешает, что он "президент" непонятно чего, с давно истекшим сроком полномочий. Получив контроль над всем "палестинским народом", заручившись поддержкой и Обамы, и Евросоюза,и России, он сможет нанести ущерб больший, чем тысячи хамасовских ракет.  Поэтому, на мой взгляд, это очень плохой вариант.
4-2. Договориться о контроле международных сил. Это мы уже столько раз проходили! Помним еще, как в 67 году,  по первому слову Насера, такие силы очистили Синай. Видим их эффективность в Ливане, Сирии и других местах. Никто не станет взаправду проливать кровь за чьи-то чужие интересы. То есть, это тоже не вариант.
4-3. Единственный, на мой взгляд вариант, который можно было серьезно взвешивать, это вернуть Газу надолго под свой контроль. Прочесывать улицу за улицей, дом за домом, зачищая от мин, террористов, ликвидируя подземные тоннели. Это будет труднее, чем команде Шарона в начале 70-х, тяжелее даже, чем во время "Защитной стены" в Дженине. Это повлечет новые серьезные жертвы. Кроме того, это отвлечет значительные силы армии от выполнения других задач, необходимых в наше беспокойное время. Кроме того, такая "работа" не может благоприятно отразиться на моральном состоянии молодых солдат, наших детей.  Ну и, конечно, придется брать полную ответственность за обеспечение населения Газы всем необходимым.Налаживать мирную жизнь, мудрым управлением, пытаться загасить ненависть, налаживать сотрудничество.  Но спасибо никто не скажет. Напротив, это наверняка вызовет "единодушное осуждение всего мирового сообщества". Судя по настроениям в Белом доме и госдепартаменте, Вашингтон на этот раз не будет противостоять этому единодушию. Да, мир уважает сильных и независимых, да, настоящие сотрудничество Израиля и США началось только после убедительной победы 67 года. Но сейчас в Вашингтоне другие люди. Воевать с Израилем напрямую, думаю, никто не будет, но болезненные санкции могут последовать.А мы знаем, насколько наша маленькая страна зависит от внешнего рынка, от научно-технического и военного сотрудничества. От ограничения контактов и партнеры наши пострадают, но они могут пережить этот урон гораздо легче. Как в период экономических трудностей найти еще средства на восстановление Газы, ведь и в этом уже никто не будет помогать?
Итак, оправданы ли все эти жертвы и риски? Если ХАМАС и прочие террористы, действительно, серьезно ослаблены. Если, дай бог, нынешние власти в Египте удержатся у власти и не изменят свою политическую линию, террористам будет гораздо сложнее восстановить свой военный потенциал. Гарантий, конечно, нет, что и руководство наше признает. Но и цена несравненно меньше. И если, действительно, держать ситуацию под контролем, хоть и не очень в это верится...
Так все было сделано замечательно? Ну нет, конечно, так не бывает. Были ошибки,  трагические ошибки. Нет смысла их сейчас перечислять. Но какая военная компания обходилась без ошибок?
Только время покажет, что мы приобрели ценою жизней наших солдат, наших детей и друзей. Но мне кажется, что в итоге был выбран наилучший из возможных, на данный момент, вариантов.


Может, и вправду, не стоит так расстраиваться и ругать Биби с Аялоном?

арабы, Израиль, война

Previous post Next post
Up