Кое-что про Помпеи. (часть 1). Римское влияние на быт города.

Oct 31, 2019 11:44

На написание этой статьи меня навела вчерашняя дискуссия в Курилке, о рабовладельческих государствах. Собственно тут никакой прямой связи не будет, потому что мысль, на которую я тут собираюсь вас навести, другая. И лежит она в плоскости параллелей, почему Москва действительно Третий Рим. Какая, попробуйте понять сами. В качестве опять же подсказки, могу например дать другую параллель между Римом и Москвой. А именно выражение "Город в который ведут все дороги" одинаково справедливо и для Древнего Рима и для Москвы.
Ну, вернемся к Помпеям.



Наверняка большинство из вас в курсе, что был такой город, стоявший под сенью Везувия, и погребенный в 79 году н.э. в результате извержения вулкана.
[Spoiler (click to open)]
Некоторые, возможно даже знают, что Везувий уничтожил не только Помпеи, но и города Геркуланум и Стабии. И это не считая всяких мелких вилл и поселений. Кое-кто возможно слышал про раскопки, о которых для темы нашего разговора важно только знать одно. Нам, в общем-то несказанно повезло. В силу того, что вулканический пепел законсервировал крупное городское поселение в том состоянии в котором оно находилось в 79 году н.э, современные археологи и историки получили богатейший материал для исследования жизни и быта людей того времени.
Теперь еще один важный момент. Город был основан в VI веке до н.э. Основан он был не римлянами, а осками, после чего, неоднократно переходил от одних владельцев к другим, и достаточно продолжительное время был под греческим влиянием. В ходе Второй Самнитской войны, приблизительно в 310 году до н.э. Помпеи вступили в союз с Римской республикой.
В 90-88 годах до н.э. Помпеи поучаствовали в восстании италийских городов против Рима, в результате чего горд был взят римскими легионами во главе с диктатором Суллой, ограничен в самоуправлении и превращен в римскую колонию.
На этом преамбула закончена, переходим к основной мысли. Хочу показать, какие интересные изменения произошли в городе, после прихода туда власти Римской республики. Римляне не полезли, например, переустраивать сформовавшуюся в городе избирательную систему, а занялись довольно прозаичными делами. Покажу на примерах.

Вот вилла богатого горожанина, известная под названием Дом Менандра, по хорошо сохранившемуся в одной из ниш перистиля изображению древнегреческого комедиографа.



Снаружи он так себе, стена и стена.



Но общая площадь внутри около 1800 м2.





Во время извержения в доме как раз шел ремонт, и в результате именно в этом доме было обнаружено множество ценных предметов, убранных хозяевами дома в подвал на время ремонта.

Так какие важные изменения появились в доме с приходом римской цивилизации?
Ну, во-превых, в дом был проведен водопровод. До этого жители этого дома, как впрочем и всего города, для питья пользовались дождевой водой. Вода стекала вот в такой бассейн через проем в крыше.



Под бассейном располагался подземный резервуар, в котором вода хранилась и когда была нужна, доставалась через вот это отверстие.



Что вело к кишечным заболеваниям и высокой детской смертности. Римляне организовали в городе водопровод, доставляющий чистую питьевую воду для жителей города, в том числе и отдельно в вилы богатых горожан.

Про римский водопровод, будет чуть позже. У него было несколько конечных точек потребления. Кстати, из трех основных конечных точек, куда поступала вода по водопроводу, в случае нехватки воды в источниках, из которых в город поступала вода, виллы богатых горожан отключались от нее первыми. Но об этом позже.

Помимо обеспечения жителей виллы чистой питьевой водой, водопровод позволил сделать на вилле еще и персональную баню





Второй вопрос, это пожары, от которых страдал город. Стены то у него были каменные, а крыши из горючих материалов. В результате пожары составляли наивысшую опасность для жителей. Так что спальня главы семейства и владельца дома была угадайте где? А вот хренушки, прям у входа.



Вот та первая дверь. Остальные обитатели дома располагались дальше по мере убывания их ценности. Вторая дверь, это супруга главы дома. А самые дальние комнаты в доме предназначались для гостей. Всячески намекая гостям, что им тут не рады и в случае пожара спастись у них никаких шансов нет.

В римские времена крыши были заменены на более устойчивые к возгоранию.



да и вообще, создав систему специализированных помещений, термополий, в которых горожане могли купить готовые горячие блюда, или подогреть их, буквально на каждом углу, сократили необходимость разводить огонь в жилище.









А вот и пекарня, которых в городе тоже было преизрядное количество. Нефига самим дома печь хлеб.





Ну и последнее, что хотел показать, прежде чем отправится в общественные места города, это трапезная, в которой, в силу римских обычаев банкетов, под полом было специальное помещение.



Остальные фотографии помещений виллы запихну под кат. [Spoiler (click to open)]
































Продолжение во второй части. Для тех, кто мысль не поймет, будет третья часть с древнеримским порно, голыми деффками и МПХ.

Рим, архитектура, история, археология, Италия

Previous post Next post
Up