На написание этой статьи меня навела вчерашняя дискуссия в Курилке, о рабовладельческих государствах. Собственно тут никакой прямой связи не будет, потому что мысль, на которую я тут собираюсь вас навести, другая. И лежит она в плоскости параллелей, почему Москва действительно Третий Рим. Какая, попробуйте понять сами. В качестве опять же подсказки
(
Read more... )
Comments 8
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
А рабов где держали? Или не в доме?
Reply
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Кстати, римская идея о специальных заведениях для подогрева пищи мне понравилась.
И еще один момент. Где-то в книжках мне попадалось, что в средневековой Германии (может и позже, сейчас не помню) на стенах пекарен или хлебных лавок (что могло совмещаться) на стене был вырублен как бы отпечаток стандартного городского размера хлеба. А у римлян такое было?
Reply
У римлян было много видов и сортов хлеба. Буханки найденные в Помпеях имели диаметр 20-25 см. А в Карнуте 25-33 см.
Контроль, скорее всего осуществлялся взвешиванием. В гробнице пекаря Эврисака в Риме есть фрески с процессом приготовления хлеба. Там есть фрески, где работники несут хлеб в корзинах к весам и как его взвешивают и принимают эдилы.
Reply
Leave a comment