Кое-что про Помпеи. (часть 2). Римское влияние на быт города. Продолжение.

Oct 31, 2019 12:27

Начало было здесь.

С виллами богатых горожан, а заодно и с предтечей кафе и макдака, который назывался термополий, разобрались. Перейдем ко второму потребителю хорошей воды, который тоже можно было отдельно отключить от основного водопровода, и который попадал под отключение, если отключения богатых вил было не достаточно.

Это общественные бани.



В городе были построены женские и мужские общественные бани. Которые играли роль как культурного и досугового центра для горожан (а то что только театр и театр?), так и снижали уровень антисанитарии и болезней в городе. В данном случае заглянем в женские бани.

[Spoiler (click to open)]





Не буду сейчас читать лекцию по их устройству, но обращу ваше внимание, что первое, что бросились восстанавливать после землетрясения 62 года н.э, предшествовавшего извержению Везувия, были именно бани. Не весь город был восстановлен, но бани похоже запустили первым делом.
Вот сохранившейся кусок временного водопровода, сделанного в обход разрушившегося при землетрясении.



Ну и теперь перейдем к основному контингенту потребителей воды. Собственно основной массе горожан. Именно этот сегмент водопровода не перекрывался никогда. Потому, что богатенькие от перекрытия не пострадают, им слуги воды из общественных ёмкостей натаскают.
По городу были разбросаны многочисленные емкости, в которые по водопроводу поступала чистая вода.















Но у этих бассейнов была еще одна функция. Дело в том, что римские инженеры знали толк не только в водоснабжении, но и водоотведении. И прихватив какой-нибудь греческий город, со всеми его театрами, римляне оборудовали его еще и туалетом с канализацией. Вот можно хотя бы вот тут в развалинах Диона посмотреть.
А вот в Помпеях канализации не сделали. Причина банальна до неприличия. Скала. Город стоит на скале и сделать в ней канализацию в те времена весьма не тривиальная задача. Однако это не остановило римских инженеров. Проблему решили, не то чтоб на 100%, но решили. Для стока решили использовать проезжую часть улицы. Для пешеходов подняли тротуары и сделали своеобразные каменные "зебры", позволяющие перейти улицу не наступая на проезжую часть.
Вот тут видно.







У меня есть и фото "зебры" крупным планом, и без туристического мостика. Но на фотоаппарате. В выходные добавлю.

Заодно эти пешеходные переходы и ограничители использовались для лоббирования услуг местных перевозчиков, повозки которых были с ширеной колеи, позволяющей только им передвигаться по городу.



Так какая еще функция была у емкостей, куда собиралась вода? Да очень простая. Заткнув отверстие в них, можно было набрать полную воды, и использовать, получившийся поток для смыва всего с улицы.

На этом пожалуй всё. Попробуйте понять в чем аналогия с Третьим Римом.
А кому все это пофигу, добро пожаловать в часть третью, с порно и мпх.

Рим, архитектура, история, археология

Previous post Next post
Up