Если совсем кратко и просто, чтобы жить хорошо, надо следовать принципу удовольствия и наслаждаться бытием.
Проживать текущий момент во всей полноте, «здесь и сейчас», не бороться и не пытаться ломать происходящее.
Потому что это бесполезно, причины происходящего сейчас, сложились в прошлом. Повлиять из настоящего можно только на будущее. Об этом я пишу уже не в первый раз.
Надеюсь понятно, что чем лучше ваше сегодняшнее состояние и настроение, тем больше и лучше вы можете повлиять на свою жизнь.
Однако оказывается, что следовать принципу удовольствия не так-то просто.
Плохое настроение прямо с утра, это раздражает, а то бесит. Тут не так и там не так. Нет удовольствия!
Даже ухватиться не за что.
Конечно же, эта проблема не нова.
Фрейд в свое время, а это более 100 лет назад, выдвинул идею принципа удовольствия.
Он считал, что этот принцип управляет всей психической жизнью человека. Согласно этому принципу, человек стремится получать удовольствие и избежать неудовольствия.
Однако клиническая практика психоанализа привела к тому, что были выявлены противоречия, например то, что люди стремятся к повторению травматического опыта своей жизни, так как будто их кто-то к этому принуждает.
То есть тенденция испытывать удовольствие очень сильная, но такое навязчивое повторение отменяет всякое удовольствие.
Хуже того, было выявлено стремление человека к неудовольствию.
Тенденция к навязчивому повторению неудовольствия объяснялась Фрейдом как возможность овладения травматическим опытом.
(Забегая вперед, сразу отмечу, что для этого совсем необязательно разматывать историю до первого такого опыта, который действительно мог иметь место в детстве, и пытаться разрешить проблему в прошлом. Эта тема требует отдельного внимания, поэтому оставлю ее на другой раз.)
Итак, трансформировав прежнюю систему взглядов, З. Фрейд к 1920 г. написал работу «По ту сторону принципа удовольствия».
Здесь уже принцип удовольствия не является главной движущей силой. В этой работе появляется новый принцип - влечение к смерти, сила противостоящая влечению к жизни или принципу удовольствия.
Борьба Жизни и Смерти - это метафора, образно демонстрирующая столкновение разнонаправленных сил.
И, конечно же, вовсе не значит, что силы Жизни - это однозначно хорошо, и это силы добра, а силы Смерти - это абсолютное зло.
Рассмотрим подробнее.
Принцип удовольствия основан на том, что психический аппарат имеет тенденцию удерживать имеющееся в нем возбуждение на постоянном и как можно более низком уровне и в этом случае, это соответствует удовольствию.
Неудовольствие возникает в случае возрастания напряжения.
Это разные режимы работы мозга и их чередование.
Принцип удовольствия не может быть единственным управляющим психических процессов.
Для самосохранения организма среди сложностей внешнего мира, принцип удовольствия может быть не только не пригоден, но и опасен. Под влиянием стремления к самосохранению этот принцип сменяется принципом реальности, который откладывает достижение удовольствия, идет к удовольствию длинным путем, на котором могут быть неудовольствия.
И здесь становится понятно, насколько важным является принцип реальности.
Чем меньше иллюзорных искажений имеет реальность в восприятии человека, тем короче будет путь к реализации удовольствия.
Несложно понять, что небольшое неудовольствие не может быть помехой удовольствию. Даже напротив, может его усилить.
Например, проголодавшись, еда будет особенно желанна, ее вкус будет восприниматься ярче и острее. Удовольствия будет больше.
Если же человек испытывает одни неудовольствия, это говорит о дисбалансе взаимодействия внутренних сил и обеспечивающих их процессов.
И дело здесь совсем не во внешних событиях. Разумеется, можно найти немало объяснений, что нынешние времена особенно ужасны, а раньше, как известно, трава была зеленее.
На простом примере это выглядит так. Человек испытывает голод и неудовольствие от него, но вместо того, чтобы приготовить себе еду, продолжает концентрироваться на том, как ему плохо, как он голоден, а еды все нет. Надо идти в магазин, а он далеко, можно заказать еду из ресторана, но там дорого и невкусно, и вообще сейчас продуктов нормальных нет, одна химия. При продолжении всего этого, неудовольствие будет возрастать. Если так и не прекратить нытье, не приготовить еду и не поесть, действительно можно умереть от голода.
И это уже совсем не метафора.
Как применить информацию из этой статьи в реальную жизнь вы узнаете в ближайшее время.
Продолжение следует.