Мозговед Т. Черниговская рекомендует - пейте хорошее вино!
Черниговская ученая в области нейронауки и психолингвистики, ее сейчас много в сети, можно сказать она в тренде. Она много чего говорит и предлагает для развития мозга: занимайтесь музыкой, изучайте языки,
не общайтесь с дураками. Но вино? Для мозга, как так? Алкоголь ведь.
Адепты духовного развития повторяют - настоящий йог, или идущий по другому Пути живет так-то, делает то-то, но, кончено же, все строго безалкогольно.
Однако они не поясняют, как именно удовольствие от вина или другого алкоголя может помешать. Может они подразумевают опустившегося человека, пьяного в стельку, валяющегося в канаве? Но как же тогда выход за пределы ограничений, расширение возможностей, ощущение свободы и наслаждение бытием? И почему совсем нет фокуса на удовольствии?
Придется согласиться, ситуация алкоголика печальна, он в плену свой зависимости. Аддикция - это всегда несвобода.
Но если зависимости нет?
Алкоголь разрушает нейронные связи мозга. Это факт. Но о чем же тогда Черниговская?
Дело в том, для того чтобы пострадал мозг, необходимо изрядное количество алкоголя, алкогольная интоксикация. О ее начале сигнализирует опьянение - заторможенность реакций и речи, нарушение умственной деятельности, снижение концентрации внимания.
Выходит, то количество алкоголя, которое не вызывает состояние опьянения, не вредит.
Но зачем же пить алкоголь, если не пьянеть? Вот что сбивает с толку обывателя.
Ради вкуса и удовольствия алкоголь не рассматривается. А зря.
Человек, разбирающийся в вине, понимает не только сорт винограда, но может распознать даже год и регион, где был собран урожай. Способен воспринимать различные оттенки вкуса, не говоря про оттенки аромата. Для этого достаточно совсем небольшого количества вина.
Даже больше, чем богаче вкус вина, тем меньшее его количество требуется, чтобы распробовать и получить удовольствие.
Аналогичная картина с восприятием запахов и звуков. Чем большее количество мы способны воспринимать и различать, тем более развит наш мозг. Понятно, что для развития вкуса, совсем не обязательно обращаться к вину, особенно, если оно вам не нравится, а сосредоточиться на вкусе еды.
Вернемся к вину и алкоголю, потому что безалкогольное вино рассматривать не будем из-за того, что его сложно назвать хорошим.
Если вы все больше углубляетесь в разнообразие вкусовых оттенков, обращая свое внимание на все более сложные, и если одновременно с этим вам требуется все меньшее количество - вы на пути развития.
Если же в фокусе находится цель опьянеть, вкус роли не играет, а количество (доза) время от времени возрастает - картина обратная.
Ключ ко всему - настроение человека. Каковы бы ни были пути развития если оно есть, это сказывается на настроении человека, оно все чаще хорошее, и чем дальше все лучше и лучше. Потому что в процессе развития совершенствуются внутренние настройки личности.
Чем лучше настроение, тем меньше желания его чем либо портить. И алкоголем в том числе. А вот улучшить можно.
Почему бы и не вкусом хорошего вина?
Это еще один аргумент к тому, что пить алкоголь стоит только в хорошем настроении, а в плохом лучше избегать.