Приглашение на ужин

Dec 15, 2010 10:17

Бен Джонс, современник Шекспира, поэт, талантливый литератор, знаток античной культуры, человек с искрящимся чувством юмора однажды решил пригласить на ужин друга. И это приглашение стало жемчужиной английской поэзии поэзии XVII века. В приглашении Бен Джонс обыгрывает эпиграммы римского поэта Марциала, перенося ситуацию в современный, Для Джонса конечно, Лондон. Позволю себе привести некоторые фрагменты, хотя конечно великолепное "Приглашение друга на ужин" нужно читать полностью:

Любезный сэр, прошу вас вечерком
Пожаловать в мой небогатый дом:
Надеюсь, я достоин вас. К тому же
Облагородите вы скромный ужин
И тех моих гостей, чье положенье
Иначе не заслужит уваженья.
Сэр, ждет вас замечательный прием:
Беседе - не еде - царить на нем.
И все же вас, надеюсь, усладят
Мои оливки, каперсы, салат,
Баранина на блюде расписном,
Цыпленок (если купим), а потом
Пойдут лимоны, винный соус в чаше
И кролик, коль позволят средства наши...


Я должна заметить, что Бен Джонс знал толк не только в поэзии, а и в подборе продуктов. Я попыталась всего лишь частично в одном блюде воспроизвести гармонию вкусов этого обеда и результат превзошел все ожидания.

Это один из самых восхитительных рецептов приготовления цыпленка! Нам понадобятся порционные кусочки курицы или цыпленка - бедрышки, ножки, крылышки и так далее. Я приготовила 12 куриных ножек.
На 12 ножек
6 зубчиков чеснока
4 ст.л. каперсов без жидкости
соль и свежемолотый зеленый перец - зеленый взяла для цветовой гармонии, можно и черный
3 ст.л. сухого орегано
20 шт. чернослива
0,5 банки зеленых оливок без косточки (объем банки 370 мл.)
8 ст.л. оливкового масла
4 ст.л. бальзамического уксуса
100 мл. белого вина


Куриные ножки помыть и обсушить бумажным полотенцем. Натереть их солью, перцем и выложить в форму для запекания Добавить измельченный чеснок, чернослив, оливки, каперсы, масло с уксусом, посыпать орегано. Затянуть форму пленкой и отправить в холодильник мариноваться на ночь. Перед запеканием влить в форму белое вино и отправить в духовку примерно на 1 час при температуре 180 градусов. За время выпекания несколько раз полейте верх курочки жидкостью со дна формы. Это блюдо вкусно как в горячем виде, так и при комнатной температуре. Что касается меня, то можно мне и курицу не давать - чернослив, каперсы и оливки получаются очень-очень вкусными. Я думаю в следующий раз добавить их немного больше.
По мотивам рецепта Джулии Россо

оливки, каперсы, чернослив, курица

Previous post Next post
Up