Белая еда

Mar 31, 2010 10:53

В детстве я читала книгу Софьи Могилевской "Крепостные королевны" о непростой жизни крепостных актрис. Из кулинарных впечатлений от этой повести осталось два - крепостные девушки ели кашу с конопляным маслом, а барышня - бланманже...Никто не мог мне объяснить, что такое это самое бланманже. Мне почему-то представилась баклажанная икра. В ( Read more... )

десерт, желе

Leave a comment

Comments 29

from_arh March 31 2010, 20:11:43 UTC
хорошо, что дочитала до ПС, а то тоже недоумевала, как же у вас желе из киви получилось?!
подскажите, а какое оно, это блюдо на вкус? вот я, например, люблю всякие желе, но не переношу сладкого (тем более, не дай бог, с медом) молока. это блюдо с проваренным миндалем + сахар не слишком сладкое?

Reply

julsmile April 1 2010, 05:56:07 UTC
Киви меня до сих пор удивляют. Я честно говоря совсем забыла про их свойства, мне очень хотелось зеленый цвет получить. Но мякоть у них была какая-то бледно-желто белая. Хотя на вкус вроде киви как киви. Вот наверно отсутствующие зеленые компоненты и дают желирование, а в моих киви их было мало. Короче киви не берите желе все равно никакое по вкусу. Что касается сладкого - апельсиновое и смородиновое желе без сахара, сладким было только молоко. Я положила 1,5 столовых ложки под вкус своей семьи. В целом вышло не очень сладко. Вы можете вообще не класть сахара, он играет только вкусовую роль, получится и без него

Reply


schanner March 31 2010, 20:21:23 UTC
я где-то читала, что в киви содержатся вещества, препятствующие желированию вообще. может, из-за этого не удалось.
красивое блюдо, я люблю сметанное желе, а тут, наверное, еще вкусней.

Reply

schanner March 31 2010, 20:22:19 UTC
а, хаха, а я вот написала, не дочитав до постскриптума-)

Reply

julsmile April 1 2010, 05:58:22 UTC
:) Да-да с киви не очень, я думаю мне какой-то неправильный сорт попался, хотелось зеленого - не вышло, Если будете делать возьмите любой другой фрукт, только не ананас, вроде бы он тоже не должен желироваться

Reply


priya_ladushka April 1 2010, 08:54:20 UTC
И у меня киви всегда в желе застывают ! то всё от лукавого :) не верьте :) А цветные желе - красотаааа, особенно для детишек :)

Reply

julsmile April 1 2010, 08:58:34 UTC
Ура!! Не я одна смогла из киви желе сделать:)))Для детей действительно здорово. Всю жизни вспоминаю из своего детства торт на день рождения подружки с разноцветным слоеным желе. Было жаркое лето - смели в одно мгновение.

Reply


ell_dagros April 1 2010, 09:27:56 UTC
И начал опять воздушные улыбки посылать. После на бланманже налёг. Скушал порцию.
Одним словом, досидел до конца обеда и никому виду не показал.
Мих.Зощенко, "Иностранцы"

Reply

julsmile April 1 2010, 09:48:55 UTC
Ух ты, спасибо, что подсказали, а я и не вспомнила про Зощенко. :))

Reply

ell_dagros April 1 2010, 10:09:26 UTC
И вам спасибо, ведь теперь и я знаю что же это такое.

Reply


markisapompadur April 2 2010, 10:20:30 UTC
И еще один вопрос - миндаль можно добавлять неочищенным или все лучше использовать очищенный?

Reply

julsmile April 2 2010, 10:25:02 UTC
Я добавляла неочищенный, Вы все равно его будете протирать и удалять, но все-таки некоторые частички попадают в желе. Если посмотрите на фото целого торта на верхушке видны небольшие кремовые кусочки - это частички миндаля. Они в форме во время застывания опустились вниз, соответственно когда торт перевернулся оказались вверху :)) Меня они не раздражали, даже понравились. А если Вы любите все однородное, тогда конечно лучше удалить.

Reply


Leave a comment

Up