"Деревня, где скучал Евгений,
Была прелестный уголок;
Там друг невинных наслаждений
Благословить бы небо мог."
Всех интересующихся приглашаю на экскурсию по французской глубинке.
На самом деле, регион Шампань - это не совсем уж и глубинка. Всего три часа езды от Парижа по идеальным французским дорогам. Но все же атмосфера там совершенно другая... а воздух! С каким наслаждением вдохнула я свежий аромат полей и лесов после недели в задымленном городе!
За два выходных дня мы побывали в пяти семьях (у Дженни оказалось много родственников:) - среди них были люди разных поколений, разного рода деятельности и достатка, но всех их несомненно объединяла гораздо большая по сравнению с городскими жителями открытость и крепкие родственные и дружеские связи.
Приехали мы в очень удачный момент - как раз на тётушкины именины :) Лучшей возможности познать многообразие французской кухни и не придумаешь! Все началось с аперитива: в бокалах заискрилось шампанское, и хозяйка принесла подносы с горячими профитролями, внутри которых оказался вкуснейший сыр, и чудесными воздушно-слоеными завитушками, посыпанными сырной крошкой. Это я теперь знаю, что это был аперитив (алкогольный напиток, подаваемый перед едой и вызывающий аппетит, слюноотделение и улучшающий пищеварение). Тогда же я думала, что мы сели обедать, и, поэтому, когда минут через тридцать всех пригласили к столу, я была, мягко сказать, удивлена :)
Стол был сервирован в соответствии с местными правилами, и перед тем как приступить к обеду, мне подробно объяснили, как всей этой красотой пользоваться:
После закусок из креветок и овощей принесли основное блюдо - источающего изумительный аромат запеченого кабана:
Кое-как я доела свою порцию до конца, чтобы не обидеть хозяев. Хоть все и было очень вкусным, но как-то не привыкла я СТОЛЬКО есть. И тут случилась самая большая несправедливость - хозяйка вынесла огромный поднос со всевозможными сырами! Вы представляете? Эх, знала бы я заранее... В общем, смогла все-таки уговорить бедный желудок немного потерпеть, и поробовала по маленькому кусочку новых для меня сортов. На десерт меня уже не хватило.
Мало того, в конце дня был еще и ужин! Я только из любопытства попробовала кус-кус с какой-то острой подливкой. Разнообразные арабские мясные колбаски-сосиски остались без моего внимания :) О да, еще попробовала то, что подали на десерт: нежнейший шоколадный мусс и сладкий омлет, который стал первым не понравившемся мне французским блюдом. Как-нибудь добавьте в омлет пару столовых ложек сахара, попробуйте полученный результат, и вы меня поймете :)
На следующее утро мы гуляли по окрестностям. Накануне вечером, как раз когда мы сидели за праздничным столом выпал снег, второй раз за зиму, что очень для этих мест необычно. Причем падал большими хлопьями и кружился метелью. Я сказала, что это мой подарок из Сибири :) Хоть большая его часть и растаяла, все-равно природа вокруг стала выглядеть немного более «по-зимнему»:
Красивое кладбище для маленькой деревни, правда?
О, еще я познакомилась с местной живностью - совершенно очаровательными мохнатыми осликами:
И не менее очаровательной и мохнатой лошадкой-блондинкой:
О, наконец-то хоть с кем-то можно поговорить по-русски! :)
Читать продолжение А здесь предыдущий пост, про шампанское