![](http://pics.livejournal.com/julimak/pic/0001h07a/s320x240)
"Racler" в переводе с французского значит скоблить, скрести. В специальной настольной печке-раклетнице, как и в случае с фондю расплавляют сыр. Только в отличие от фондю не продукты окунают в сыр, а расплавленный сыр выкладывают или соскабливают сверху на продукты. Мы ели раклет со сваренной в мундире картошкой и разнообразными мясными нарезками. Вкусно и ооочень сытно.
Потом был десерт, с подробным экскурсом в мир французских сладостей.
![](http://pics.livejournal.com/julimak/pic/0001yhr5/s320x240)
А алкоголь - это вообще неисчерпаемая тема! Кроме двух видов шампанского за эти выходные я попробовала несколько видов белых и красных вин, которые сменялись с каждым новым блюдом.
![](http://pics.livejournal.com/julimak/pic/0001kgdb/s320x240)
И знаете, что забавно. Крепкий алкоголь они пьют в конце трапезы, перед десертом - «чтобы лучше переварилось». Так они пили и подаренную мной водку, и коньяки и ликеры.
Кстати, я тут первый раз узнала, что такое «Арманьяк». Это старший, но менее известный «брат» коньяка. Производится в соседней местности. А ликеры из всевозможных фруктов здесь делает каждая семья.
lg
![](http://pics.livejournal.com/julimak/pic/0001qr91/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/julimak/pic/0001rsd7/s320x240)
И еще мне показали французский способ пить крепкий алкоголь - берешь кусок сахара, опускаешь на несколько секунд в роюмку например коньяка и потом ешь. Называется этот способ «canard», что переводится как «утка» :) Откуда такое название, они сами не знают, но кушать вымоченный в коньяке сахар очень любят, и даже иногда дают его детям в качестве десерта.
Ну и напоследок несколько фотографий интерьеров домов французской деревни:
![](http://pics.livejournal.com/julimak/pic/0001tkag/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/julimak/pic/0001w9f1/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/julimak/pic/0001x9kf/s320x240)