С Масленницей!!!

Feb 08, 2010 23:46

Ура, ура!!!
Вот и наступила Масленица, а значит и долгожданная солнечная весна уже совсем не за горами!!!

Read more... )

рецепт, икра, завтрак, блины, ужин

Leave a comment

Comments 13

begemotik64 February 10 2010, 00:01:57 UTC
Я искренне надеюсь, что этот рецепт Вы в изикуксе размещать не собираетесь.
Классический пример того, как за красиво оформленным видом скрывается никудышнее кулинарное содержание.
Это не блины(блинное тесто ставят на дрожжах), это не блинчики(в них не используют разрыхлители).
Это убогий выбрык советского общепита, заменивший в тесте бикарбонат аммония на соду без изменения технологии.
Запомните, если мучное изделие готовится быстро(печётся, жарится или варится), ему нужна расстойка, от 30мин до суток в зависимости от рецепта.
В случае использования дрожжей это обеспечивается автоматически в процессе подъёма.
Соду допустимо применять там, где подразумевается длительная выпечка, как в кексах, к примеру.
Равно плохой результат будет и при гашении соды до введения её в тесто, и при использовании там, где она неуместна.
Вкус, соответственно, страдает в обоих случаях.

Reply

juli_tabak February 10 2010, 00:38:36 UTC
Если честно, то никогда не понимала зачем все в блинчики кладут соду! И вразумительно ответить мне на это никто до сих пор не мог! Говорят только что на них в связи с этим появятся волшебные кружевные дырочки...
Всегда пеку только тонкие блинчики, потому что больше их люблю и никогда не добавляла в них соды, но перед наступлением "Блинной недели" решила поискать новый рецепт. Нашла - "Нежные блинчики на кефире"! В нем черным по белому написано - сода!!! Очень боялась ее добавлять, но рецепту поверила, в результате и вкуса ее не чувствовалось и толка в ней я не увидела!
Решила, что в следующий раз добавлять ее не буду!
А тут еще и Вы меня убедили ))
За это - спасибо!

Reply

begemotik64 February 10 2010, 00:53:11 UTC
В пренжние времена был такой разрыхлитель - бикарбонат аммония, его и сейчас кое-где используют ( ... )

Reply

juli_tabak February 10 2010, 20:13:31 UTC
Скрывать комменты наверное не буду, пусть другие моих ошибок не повторяют!

Reply


rempel February 11 2010, 21:21:33 UTC
Очень полезная переписка, спасибо большое! Ее бы и в изи-куксе, может, выложить? Я в Ваш журнал случайно забрела (из изикукса).

Reply

juli_tabak March 24 2010, 13:03:35 UTC
Ой, на самом деле я в ЖЖ новичок и не знаю как это лучше сделать... (

Reply


boginya_selena March 30 2014, 13:15:05 UTC
Если на кефире делать блины, то имеет смысл добавлять соду.
Сода нужна для подъёма и разрыхления теста. сама по себе она будет работать при температуре теста выше 60С, т.е. уже на сковородке. На горячей же сковородке, как положено, блин проводит очень недолгое время, печётся быстро и сода просто не успевает сработать. Если же соду добавить в тесто на кефире, будет работать уже связка молочная кислота - сода, с выделением углекислого газа, причём медленно, т.к. кислота слабая. Тесто окажется насыщенным пузырьками газа, будет воздушным, а блины - "дырявыми".
Сода в блинах творит чудеса - очень нежные и ажурные получаются)

Reply


Leave a comment

Up