С Масленницей!!!

Feb 08, 2010 23:46

Ура, ура!!!
Вот и наступила Масленица, а значит и долгожданная солнечная весна уже совсем не за горами!!!

Read more... )

рецепт, икра, завтрак, блины, ужин

Leave a comment

begemotik64 February 10 2010, 00:01:57 UTC
Я искренне надеюсь, что этот рецепт Вы в изикуксе размещать не собираетесь.
Классический пример того, как за красиво оформленным видом скрывается никудышнее кулинарное содержание.
Это не блины(блинное тесто ставят на дрожжах), это не блинчики(в них не используют разрыхлители).
Это убогий выбрык советского общепита, заменивший в тесте бикарбонат аммония на соду без изменения технологии.
Запомните, если мучное изделие готовится быстро(печётся, жарится или варится), ему нужна расстойка, от 30мин до суток в зависимости от рецепта.
В случае использования дрожжей это обеспечивается автоматически в процессе подъёма.
Соду допустимо применять там, где подразумевается длительная выпечка, как в кексах, к примеру.
Равно плохой результат будет и при гашении соды до введения её в тесто, и при использовании там, где она неуместна.
Вкус, соответственно, страдает в обоих случаях.

Reply

juli_tabak February 10 2010, 00:38:36 UTC
Если честно, то никогда не понимала зачем все в блинчики кладут соду! И вразумительно ответить мне на это никто до сих пор не мог! Говорят только что на них в связи с этим появятся волшебные кружевные дырочки...
Всегда пеку только тонкие блинчики, потому что больше их люблю и никогда не добавляла в них соды, но перед наступлением "Блинной недели" решила поискать новый рецепт. Нашла - "Нежные блинчики на кефире"! В нем черным по белому написано - сода!!! Очень боялась ее добавлять, но рецепту поверила, в результате и вкуса ее не чувствовалось и толка в ней я не увидела!
Решила, что в следующий раз добавлять ее не буду!
А тут еще и Вы меня убедили ))
За это - спасибо!

Reply

begemotik64 February 10 2010, 00:53:11 UTC
В пренжние времена был такой разрыхлитель - бикарбонат аммония, его и сейчас кое-где используют ( ... )

Reply

juli_tabak February 10 2010, 20:13:31 UTC
Скрывать комменты наверное не буду, пусть другие моих ошибок не повторяют!

Reply

begemotik64 February 10 2010, 20:27:21 UTC
А Вы молодец. Это правильно, да.

Reply

juli_tabak February 10 2010, 00:41:58 UTC
И еще вопрос: что такое, где купить, куда класть бикарбонат аммония??? Расскажите, если не слишком сложно.

Reply

begemotik64 February 10 2010, 00:58:08 UTC
Я Вас чуток опередила :)
Он точно продаётся в Европе, встречается на Украине, в Мск я пока не видела в непромышленных количествах, но нужно искать.
Блины-то и без него хороши будут, а вот в пряники он нужен, да и в некоторых печеньях бы не помешал.
Альтернативой ему служат разрыхлители типа "Двойной агент", в которых, соответственно, два действующих вещества, работающих при разной Т. В Штатах точно есть, а вот где у нас купить, не знаю.

Reply

juli_tabak February 10 2010, 20:11:38 UTC
Т.е. если я правильно понимаю, то соду в блинчики не кладем, только тесто по этому рецепту нужно расстаивать некоторое время перед выпечкой? А блинчики по этому рецепту получились и правда вкусные. Я всего 2 успела съесть ;))

Reply

begemotik64 February 10 2010, 20:25:40 UTC
да, соде в блинчиках делать нечего. Но если очень-очень хочется блинчики сделать именно с разрыхлением, то есть такой вариант.
Сделать густое тесто, дать ему полную расстойку, а потом развести содовой водой, к примеру.
Хотя всё равно дрожжевое тесто сто очков вперёд даст, а если ещё и заварное
посмотрите-ка вот эту дискуссию в нахе
http://community.livejournal.com/kitchen_nax/3690185.html?thread=126001097#t126001097
Я завариваю несколько иначе, чем уважаемый Вредитель, но и его методу собираюсь опробовать

Reply

juli_tabak February 10 2010, 20:58:50 UTC
О! Пасиб за ссылку! Попробую как-нибудь. Интересно что получится.

Reply


Leave a comment

Up