Как "зажигали" сестры Сиси. Мария.

Oct 05, 2019 16:23

Хочу расскать о четверых сестрах императрицы Елизаветы Баварской (Сиси) чуть побольше, чем Вы найдете в Википедии.
Начну не со старшей, а с третьей по счету - Марии.

После того, как герцогиня Людовика "посадила" на австрийский трон свою дочь Элизабет (Сиси), она принялась подыскивать привлекательных женихов и для остальных дочерей. "Привлекательными" не в смысле внешности, а в смысле наличия короны, ну или перспективы таковой.

Принцесса Мария Баварская (Marie in Bayern, 1841-1925)  - по красоте не уступала сестре-императрице:





Принцесса Мария выросла в идиллическом баварском имении Поссенхофен на берегу Штернбергер-Зе в живописных предгориях Альп вместе с тремя братьями и четырьмя сестрами. Отношения между родителями не были такими безоблачными, какими они показаны в лубочном фильме-трилогии "Сиси" из 50-х годов. Супруги не любили друг друга. Герцогиня Людовика считала себя обиженной судьбой и выданной замуж за человека ниже ее по рангу. Она, дочь баварского короля, в замужестве была принцесса "von Bayern", а в замужестве стала герцогиней всего лишь "in Bayern".

Поясняю. Оба титула "in Bayern" и "von Bayern" переводятся на русский одинаково - "Баварский/ая", а вот на немецком это не одно и то же. "In Bayern"  это боковая линия Виттельсбахов и чуть ниже, чем "von Bayern".

Она завидовала сестре Софии, которая в замужестве стала эрцгерцогиней и матерью императора. Герцог Макс тоже не жаловал супругу. Но тем не менее герцогская пара старалась сделать все возможное, чтобы у их восьмерых детей было счастливое безмятежное детство. И это им вполне удалось - позже их взрослых детей в моменты жизненных бурь всегда тянуло в родительский дом.

Юная Мария:


Когда Марии исполнилось 17, ее руки попросил 23-летний принц Франциск, герцог Калабрийский, который не блистал ни внешностью, ни умом, но зато являлся наследником Королевства Обеих Сицилий и старшим сыном короля Фердинанда II из династии Бурбонов.

Франциск II Бурбонский (Francesco II di Borbone (1836-1894) - последний король Обеих Сицилий



Король  посчитал политически очень выгодным женить сына на принцессе из дома Виттельсбахов и тем самым стать свояком австрийского императора. Ведь ситуация в королевстве была нестабильная, его лихорадило от восстаний, покушений и террактов....Никогда не помешает заручиться помощью более сильного соседа. Габсбурги могут быть полезными, ведь совсем недавно (в 1848 году) они уже помогли подавить волнения.

То есть сицилийский трон, на который честолюбивая герцогиня Людовика собиралась "усадить" вторую дочь, шатался уже очень-очень сильно...Но увы часто в истории слова "корона" и "трон" затмевали разум аристократических мамаш.

Марии показали миниатюру из слоновой кости с изображением жениха. Судя по тому портрету принц вроде был недурен собой. Однако Сиси в письме по секрету сообщила сестре, что портрет сильно льстит оригиналу, об этом ей доложили по своим дипломатическим каналам.



Но отступать было некуда. В январе 1859 года в Мюнхене per procurationem (через представителя) состоялось венчание Марии и сицилийского кронпринца. Да, в 19-м веке в высших кругах еще практиковался вид венчания "через представителя", особенно когда жених и невеста жили далеко друг от друга. Дороги были плохие, сеть  железных дорог была не очень развита,  и поездка могла занять много недель. К тому же король Фердинанд был тяжело болен, и кронпринцу надо было на всякий случай находиться на месте....

Бракосочетание праздновалось масштабно и помпезно - ведь замуж выходила будущая королева.

Затем новоиспеченная кронпринцесса отправилась в Неаполь к своему нареченому, по дороге заехав в Вену к сестре. Сиси сделала все, чтобы любимая сестра  подольше оставалась рядом с ней. Это было время фашинга (карнавала) - самое веселое время года в Вене. Одно развлечение сменялось другим, и Мария не спешила уезжать... Мать в Баварии уже тревожилась - чем дольше Мария пробудет в Вене, тем тяжелее будет расставание. Наконец через несколько недель специальным императорским поездом в сопровождении сестры Мария отправилась в (тогда еще австрийский) Триест, где ее уже поджидал посланный за ней королевский корабль.

Мария:


Парусник взял курс на юг...17-летняя кронпринцесса, герцогиня Калабрийская, которая до этого момента жила только в кругу своих родных, осталась одна, предоставленная своей судьбе...Она ехала в чужую страну, языка которой она не знала, к абсолютно незнакомому человеку, с которым ее уже связывали узы брака.

В гавани Бари молодую встречал сам король Фердинанд II, который несмотря тяжелое состояние здоровья прибыл из столицы Неаполя встречать невестку.  Здесь Мария впервые увидела своего супруга. Большее разочарование трудно себе представить...Еще более невзрачный, чем она ожидала, замкнутый, нелюдимый...

А Франциск сразу влюбился в свою молодую жену. И его единокровным братьям и сестрам Мария тоже понравилась.

Посмотрите только на их лица на фото, которое было сделано вскоре после встречи:



На лицах уже все написано, что они думают друг о друге и о своем браке.

А чуть позже выяснилось, что Франциск одержим (почти) религиозным фанатизмом, его любимым времяпровождением было чтение церковной литературы и изучение легенд о святых. Он мог часами вести беседы на религиозные темы со своим духовником или часами молиться, погружаясь в некий транс.

Родной матери принц не знал, она умерла при его родах. Мальчика воспитывала властная мачеха Мария Терезия (из боковой линии Габсбургов), которая подавляла и без того слабую волю пасынка. Вероятно, ее злило, что Франциск, являясь старшим сыном короля, "отнимает" корону у ее сыновей. Кронпринц боялся мачехи пуще огня.

Но это было еще не все...Принц не в состоянии был осуществлять свой супружеский долг из-за фимоза. Небольшое хирургическое вмешательство могло бы решить эту проблему, но принца очень пугала операция, да и его половое влечение было довольно слабым. Он предпочитал оставить все, как есть, и уповать на Господа.

Свидетельства о том, как прошла первая совместная ночь супругов, весьма противоречивы...Из одних источников следует, что молодая жена провела эту ночь на старинном ложе под бархатным балдахином с золотыми кистями в полном одиночестве. Другие источники говорят, что принца буквально втолкнули в супружескую спальню, заперли за ним дверь снаружи, и он до утра молился в углу на коленях, пока его красавица жена рыдала в подушку. По третьей версии у принца вечером накануне первой брачной ночи от волнения начались рвота и понос, и он провел ночь на горшке...

Но тем не менее, что бы там ни случилось в ту ночь, это определенно не соответстовало ожиданиям молодых девушек о супружеском долге. Франциск любил жену платонически. Он любил не реальную Марию, а созданный им образ ее, как любят и боготворят святых мучениц.



Мария теперь была окружена королевской роскошью. Все было так не похоже на провинциальный уютный замок в родном баварском Поссенхофене, где Мария провела безмятежное счастливое детство. Палаццо Реале и Палаццо Каподимонте в Неаполе (столице Королевства Обеих Сицилий), грандиозный Палаццо в Казерте с его 1200 комнатами и залами, который мог конкурировать с Версалем...Здесь во всем чувствовался дух Ancien Régime, подчеркивалось господство Бурбонов, как будто и не было Французской Революции...

Через три месяца после прибытия Марии в Неаполь умер ее свекр - король Фердинанд II. Неопытный нерешительный Франциск принял бразды правления королевством. Номинально принял. В реале же всем заправляла властная мачеха и вдова покойного короля Мария Терезия...

Мария - королева Обеих Сицилий:


Мария очень несчастлива в роли супруги. Она была официально замужем, но в то же время вроде бы и нет....Собственный супруг ее не замечал и избегал. Теоретически отказ "консумировать" брак был веским поводом для развода, и даже строгий Трибунал Священной Римской Роты (суд в Ватикане, контролирующий действительность брака) наверняка посчитал бы развод целесообразным. Но Мария и думать не могла о разводе...

Видя, что на итальянском полуострове наступают напряженные времена, Мария предложила преобразовать монархию из абсолютной в конституционную, чтобы дать недовольному народу больше свобод...Но свекровь сказала свое категорическое "нет": власть дается монарху просто по факту его рождения от Бога, и делить эту власть с каким-то там народом немыслимо!

В сентябре 1860 года, когда войска Гарибальди стали надвигаться на Неаполь, королевская чета вместе со всей семьей укрылась в прибрежной крепости Гаэта неподалеку от Неаполя. Через несколько месяцев осады в крепости начался голод, тиф и холера. В то время, как свекровь быстро сбежала оттуда, осознавая безысходность ситуации, 19-летняя молодая королева проявила необыкновенную стойкость, ухаживая за раненым, и пытаясь поднять дух защитников крепости. Она и Франциск спали на простых походных койках и делились запасами провизии с солдатами.

Ее прозвали «героиней Гаэты». Мария в сицилийской одежде:



Но Рисорджименто (движение за объединение раздробленной Италии) было уже не сдержать...Трон потерял не только неаполитанский король Франциск, но и великий герцог Тосканы, властители Пармы и Модены... И на обломках нескольких итальянских  герцогств и королевств в 1861 году возникло одно единое королевство - Королевство Италия во главе с королем Виктором Эммануилом II из Савойской династии.

После капитуляции экс-королевская пара поселилась в Риме и создала там правительство в изгнании. Папская область пока была не занята войсками Гарибальди.

Палаццо Фарнезе в Риме, где проживали супруги:
:


Мария была подавлена, разочарована и потеряла всякую надежду на  будущее. Также свекровь, некоторое время жившая вместе с ними, отравляла жизнь молодой женщине...

Единственным близким человеком была ее сестра Матильда, которая летом 1861 года вышла замуж за единокровного брата Франциска - Луиджи, графа де Трани, второго в очереди на трон Обеих Сицилий. О Матильде речь пойдет в следующем топике.

Сестры Мария и Матильда:


Марии исполнилось 20 лет, она находилась во цвете молодости и красоты. Ее браку исполнилось два года, но в отношения с мужем ничего не изменилось (от родни ничего не скроешь). Муж боготворил свою красавицу-жену, а после ее отважной роли во время осады Гаэты почитал ее, как святую мученицу. Но жили они по-прежнему, как брат с сестрой.

Мария часто провоцировала скандалы: публично курила сигары,  ездила верхом в мужском платье, а в Остии ее видели купающейся нагишом в море...

Душа ждала...кого-нибудь,
И дождалась...(с)

...Его звали граф Арман де Лаваесс. Он командовал папскими зуавами (это ватиканское воинское формирование сушествовало до 1870 года) , был ответственным за охрану Палаццо Фарнезе и каждый день видел экс-королевскую чету. Он наверняка знал, как несчастна была в браке супруга Франциска...Да все это знали. Сплетни в те времена курсировали не меньше, чем сейчас.

Граф был молод и хорош собой. И что тут удивительного, что молодая жаждущая любви женщина потеряла голову...



Южные итальянские ночи были темны и полны огня и страсти...Сад дворца выходил на берег Тибра, откуда можно было незаметно ускользнуть на барке...Экс-король Неаполя проводил время за чтением Библии и замаливанием своих несовершенных грехов, поэтому  даже не замечал, как у него выросли ветвистые рога, где пропадает и чем занимается его супруга. Лишь Матильда была посвящена в тайну сестры и покрывала ее.

Последствия этой греховной связи не замедлили сказаться....Мария оказалась в "интересном" положении...Подкинуть мужу "кукушонка" она не могла - брак все еще не был "консумирован". Сестры посоветовались и решили, что единственно верное решение - под предлогом визита к родителям Марии следует уехать на время в родной Поссенхофен, подальше от Рима.

Мария (справа) с Матильдой:



8 июля 1862 года мюнхенская пресса сообщила, что "королева Неаполя с сестрой графиней Трани были встречены на вокзале Мюнхена их отцом герцогом Максом Баварским и братьями Людвигом и Максом Эмануэлем" и "шесть празднично одетых учениц школы для благородных дочерей вручили Их Высочествам букеты живых цветов."  Затем следовал пышный прием во дворце короля Баварии, и только потом путь сестер лежал в родное поместье Поссенхофен.



Не нужно особой фантазии, чтобы представить себе реакцию герцогской пары на ситуацию, в которой оказалась их дочь. Огромных трудов стоило семье скрывать истинную причину длительного пребывания Марии в родном гнезде. Ведь она намеревалась остаться на несколько месяцев пока не родит и не оправится от родов. Следовало соблюдать тщательную конфиденциальность. Марии был запрещен всякий контакт с возлюбленным.

Сам король Баварии Максимилиан II сделал все возможное, чтобы грех его родственницы не стал достоянием общественности. Было решено, что до родов Мария попеременно поживет в разных виттельсбахских имениях, вдали  от Мюнхена, дипломатов и журналистов.

Через два-три месяца супруг в Риме стал не на шутку волноваться - почему его красавица-жена так долго задерживается у родителей? А, может, и мачеха что-то нашептала ему...Личному врачу герцога Баварского велено было рассеивать подозрения Франциска медицинскими заключениями - мол у молодой королевы "грудное недомогание", ей необходимо пребывание на водах и курортах, она еще слишком слаба для возвращения в Италию. Особенно успокоило и порадовало религиозного Франциска сообщение, что его жена приняла решение побыть в монастыре и предаться раздумиям о Боге.

24 ноября 1862 года в монастыре урсулинок в Аугсбурге Мария произвела на свет девочку, которую сразу отдали в приемную семью, откуда ее потом (якобы) забрала родня отца. Следы девочки потерялись. Что с ребенком стало в дальнейшем - нам неизвестно. Как кстати и неизвестно доподлинно, что имя ее отца граф Арман де Лаваесс. Кроме мемуаров племянницы Марии графини Лариш это имя больше нигде не всплывает. А графиня была известная авантюристка и фантазерка. Историки не нашли никакого дворянского рода де Лаваесс. Также в архивах Ватикана в списках охраны не значится это имя.



Но остается достоверным факт, что Мария родила ребенка не от мужа и для этого приехала к родителям в 1862 году. От кого - наверное, мы этого точно никогда не узнаем. Еще в качестве возможного кандидата в отцы ребенка иногда упоминается имя испанского маркиза де Лема (Salvador Bermúdez de Castro y Díez, I marqués de Lema, 1817-1883), который был другом семьи и частым гостем в доме экс-королевской четы во время их проживания в Риме. Ему же приписывают и роман с сестрой Марии Матильдой.

Сначала Мария решила больше не возвращаться к мужу. Но семья провела с ней "разьяснительную" работу, и был разработан план действий. Она должна явиться в мужу с повинной и покаяться в своем грехе. Но при этом  следовало упирать на то, что Франциск тоже виноват в случившемся - он уклонялся от выполнения супружеского долга, что является тяжелым грехом в глазах церкви.

С супругом:


По иронии судьбы корабль, на котором Мария возвращалась к мужу, носил название "La Concepción" ("Зачатие").
В гавани Чивитавеккья Марию встречал Франциск. Супруги не виделись 9 месяцев. Им предстоял серьезный разговор...Условием Марии было, чтобы мачеха не присутствовала при этом. Разговор возымел действие, и Франциск согласился на операцию. Паре удалось наладить отношения, и последующие 30 лет они даже прожили в относительной гармонии.

В 1867 году от холеры вместе с самым младшим 10-летним сыном Дженаро умерла мачеха Франциска. И даже после смерти она умудрилась унизить пасынка!  В своем завещании она указала опекуном младших детей не Франциска, а своего брата эрцгерцога Альбрехта.

В 1869 году у супругов родилась дочь Мария Пиа, которая к сожалению прожила всего несколько месяцев. Она умерла якобы по недосмотру няньки. Больше детей у них не было. После смерти дочери Франциск еще больше впал в религиозный мистицизм.



В сентябре 1870 экс-королевская чета вынуждена была покинуть Рим, так как город и вся Папская область, не встретив никакого сопротивления, были заняты итальянскими войсками. Владения Папы были "урезаны" до микроскопических размеров сегодняшнего Ватикана, а Рим был провозглашен столицей Итальянского Королевства.

Последующие годы супруги провёли в скитаниях по Австрии, Франции и Баварии. Они жили на средства, выделенные им королевством Италия, как компенсация за утраченный трон.



В 1875 году Мария сопровождала свою сестру императрицу в Англию. Прирожденные амазонки, сестры страстно предались любимому времяпровождению английской аристократии - верховой езде и парфорсной охоте. Для тренировок Сиси наняла 30-летнего шотландца по имени Бэй Миддлтон (Capt. William George "Bay" Middleton, 1846-1892) - одного из лучших наездников того времени. И как это всегда бывает, когда у молодой королевы или принцессы появляется молодой привлекательный учитель верховой езды (вспомним принцессу Диану), молва приписала им любовные отношения. Судя по всему Миддлтон был влюблен в императрицу, но никогда не позволял себе ничего предосудительного. Он даже отказался от предложенных ею прогулок наедине, чтобы не компрометировать Ее Величество. Но слухи все равно пошли...



И не последнюю роль в распространении сплетен сыграла Мария. Вероятно, она завидовала сестре - та была лучшей наездницей, обладала гораздо большими финансовыми средствами, и по статусу она была выше...Cестры рассорились до конца жизни...

В 1894 году Франциск умер о последствий диабета.

Последние десятилетия жизни Мария провела с сестрой Матильдой, овдовевшей еще раньше. Обе умерли в 1925 году.

Список моих статей.

немецкие династии, аристократы, Виттельсбахи, амурные истории

Previous post Next post
Up