Как "зажигали" сестры Сиси. Матильда.

Oct 10, 2019 08:49

(я немного дополнила рассказ про Марию). Сегодня речь пойдет про ее сестру Матильду Баварскую.

Летом 1861 года герцогиня Людовика отправила в Неаполь следующую дочь - Матильду.  19-летняя девушка была выдана за принца Луиджи Бурбон-Сицилийского, графа де Трани - младшего (единокровного) брата экс-короля Франциска II.

принцесса Матильда Баварская (Mathilde in Bayern, 1843-1925), в замужестве графиня де Трани:





Что заставило герцогиню Людовику и герцога Макса выдать в ту же самую семью вторую дочь? Ведь они не могли не знать, как несчастна там в браке их старшая дочь Мария, и что королевство Обеих Сицилий приказало долго жить? То есть мечты о короне придется похоронить.

Матильда с матерью:



Дело в том, что переговоры о браке Матильды и Луиджи начались, когда королевство еще существовало, и Луиджи был вторым в очереди престолонаследия после своего старшего брата. А, может, просто при таком количестве дочек в брачном возрасте не так просто было найти для всех католических принцев королевских кровей?

Матильда была хрупкого телосложения и имела тоненький голосок. За это ее в семье прозвали "Spatz" ("воробышек").


Бракосочетание состоялось в Мюнхене 5 июня 1861 года и было менее масштабным, чем свадьба сестры Марии полтора года до этого. И это было вполне объяснимо - Мария выходила замуж за будущего короля, а Матильда - за его младшего брата. На этой свадьбе жених венчался лично, а не через представителя.

Уже на второй день после свадьбы пара отправилась в Марсель, откуда на испанском пароходе отплыли в Чивиттавекья. Отныне молодым супругам предстояло жить в Риме, куда после утери неаполитанского королевства переехали сицилийские Бурбоны..

Луиджи Бурбон-Сицилийский (1838-1886), граф де Трани:


Луиджи граф де Трани был неисправимый кутила и ловелас . Больше всего в жизни его интересовали попойки, азартные игры и женщины. Он вел жизнь, типичную для богатых изнывающих от безделья молодых аристократов. Иногда он уходил в загул, и супруга его не видела неделями.

Луиджи был наследником своего бездетного брата Франциска. И его властолюбивая мать пыталась устроить путч по смещению пасынка с трона в пользу своего старшего сына. Но у Луиджи напрочь отстутствовали всякие политические амбиции, и он был не в восторге от плана матери.

Матильда не нашла счастья в браке с этим бездельником и плейбоем.

Матильда:


Хорошо, что рядом была сестра Мария - единственный близкий человек для Матильды.
Сестры весело «зажигали» в Риме и постоянно бросали вызов консервативному католическому обществу. - стреляли из пистолетов, открыто курили, вечерами незаметно сбегали из дворца, чтобы затеряться в уличной толпе. Их часто видели, как то одна, то другая мчалась во весь опор, стоя на облучке, с гиканьем, со свистом размахивая кнутом, во весь опор гнала четверку лошадей по променаду.



По Риму стали ходить неприличные фото, изображающие сестер обнаженными и мастурбирующими на фоне портрета Папы Пия IX. Как выяснилось потом, это были фотоколлажи, фотошоп того времени. Тем не менее эти картинки успели разойтись по всей Италии и даже попали в Мюнхен.



Матильда была посвящена в греховную тайну сестры и сопровождала ее на тайные роды в Баварию. Баварский король Максимилиан, взявший с племянниц клятву блюсти нравственность после инцидента с тайными родами Марии, не особо-то верил, что молодые красивые женщины будут держать слово. Поэтому он решил сам наведаться в Рим и на месте разобраться в ситуации....Короля шокировали слишком близкие отношения Матильды с одним испанским грандом, служившим дипломатом в Риме. Его звали Salvador Bermúdez de Castro y Díez, I marqués de Lema (1817-1883). Говорят, что Матильда была любовью всей его жизни..



В январе 1864 года в Риме в своей римской вилле Фарнезина Матильда родила внебрачную дочь Марию (María Salvadora Bermúdez de Castro y Díez). И, как и старшая сестра, Матильда не смогла оставить себе дочь. Девочка росла до 15 лет у родни отца в Англии, а затем тот смог удочерить ее. Она дожила до прелонного возраста, была замужем, но потомков не оставила.

Maria Salvadora Bermúdez de Castro y Díez, 2ª duchess of Santa Lucia (1864-1945):


Справедливости ради надо отметить, что у ее мужа Луиджи тоже были внебрачные связи и дети. Так что супруги взаимно наставляли друг другу рога.

Остается загадкой, как свекровь Матильды не узнала про все эти проделки невестки? А если узнала, то как отреагировала? Невозможно поверить, что она ничего не знала...Мария Терезия Австрийская была прирожденным шпионом и интриганкой. Наделенная природой неутолимым любопытством, она все время подсматривала, подслушивала, плела интриги. Не гнушалась даже под дверью подслушивать. Может, ее разоблачения не дошли до нас?

Матильда, принцесса Бурбон-Сицилийская и графиня де Трани:


В Баварии герцогиня Людовика сокрушалась, что обеим дочерям, выданным за неаполитанских принцев, не повезло в браке. Один зять - импотент и религиозный фанатик, другой - гуляка. «Я бы желала для дочерей мужей с более сильными характерами, которые бы умели управлять ими и обуздывать их. В таком молодом возрасте они очень нуждаются в этом. Но к сожалению оба брата не являются опорой для своих жен...»

В браке у Матильды родился только один ребенок - дочь Мария-Терезия. Сама императрица Сиси в июне 1867 года прибыла в Цюрих, чтобы поддержать сестру во время родов.

В семье маленькую принцессу называли Мэди. В аристократических семьях часто было принято звать членов семьи не официальными именами, а домашними прозвищами. Видимо, чтобы избежать путаницы, ведь имена часто повторялись. Особенно имя Мария было очень частым.

Мария Тереза Бурбон-Сицилийская (1867-1909), единственная дочь Матильды и Луиджи:



Дочь росла, практически не видя отца. Ее письма на итальянском, начинающиесся с «Carissimo papà..» полны детской тоски по вечно отсутствующему отцу. Граф отвечал дочери тоже на итальянском, а с женой переписывался на французском.

Луиджи граф де Трани умер в возрасте всего лишь 48 лет в Париже. По одной версии это была какая-то серьезная болезнь, по другой версии - самоубийство. Часто самубийства в семьях выдавали за ествественную смерть, чтобы не лишиться церковного отпевания. А возможно, Луиджи перепутали с младшим братом Гаэтано, который действительно покончил жизнь самоубийством.

Позже Мэди вышла замуж за наследного принца Вильгельма Гогенцоллерн-Зигмарингена, представителя католической ветви династии Гогенцоллернов. На свадьбе присутствовал сам кайзер Вильгельм с супругой Августой Викторией.

А затем  в течение всего двух лет Матильда стала бабушкой аж троих внуков! Сначала родилась внучка, а затем мальчики-близнецы. Вспомним, по какому признаку из двух близнецов мужского пола определялся наследник.

Мэди с семьей:


Первые месяцы года Матильда любила проводить с сестрой-императрицей в престижном курорте Кап-Мартен на французском Лазурном берегу. Марию Сиси давно не приглашала, а вот с Матильдой встречались часто.

Последний раз Матильда видела сестру в мюнхенском «Grand Hotel Continental» в 1898 году незадолго до трагического покушения на нее в Женеве.

Единственной дочери Матильды судьбой была уготована не очень долгая жизнь. С юных лет Мэди тревожили недуги, но сейчас трудно точно узнать, какие именно. Судя по семейной корреспонденции это были то "нервное истощение", то "слабые легкие», то "спинной невроз"...С возрастом состояние ее здоровья ухудшалось все больше. Зиму она проводила в Каннах, а лето на альпийских курортах. Родовой замок супруга - Зигмаринген, встроенный в скалу, с его множеством крутых ступеней и лестниц не подходил для больной - она передвигалась с большим трудом.

Матильда:


Ее лечили лучшие врачи того времени. Однако состояние княгини (а она недавно стала княгиней Гогенцоллерн) все ухудшалось. Матильда неотступно ухаживала за тяжело больной дочерью. Паралич все больше прогрессировал, кормить ее приходилось через трубку - глотать она больше не могла. Предположительно у нее был рассеянный склероз. Вспыхнувшее в марте 1909 года воспаление легких положило конец мучениям 42-летней Мэди.

Мэди, княгиня Гогенцоллерн-Зигмаринген:


Первую мировую войну вдова провела в безопасной Швейцарии. А после 1919 года вместе с сестрой Марией обосновались в Баварии. Наследственные "семейные" недуги Виттельсбахов  - меланхолия и депрессия - преследовали сестер до конца жизни.

Времена изменились...Ни в Германии, ни в Австрии больше не было монархии. Высоких апанажей тоже не было. Часть владений и доходов забрало государство.

Пришло время экономить. Большая часть прислуги была распущена. Семейный виттельсбахский дворец Herzog-Max-Palais (в котором на Рождество 1837 года родилась Сиси) в Мюнхене сдавался в аренду, и сестры вынуждены были несколько лет жить в отеле "Königshof".

В 1920 году Матильда посетила важное мероприятие. Ее внук Фридрих, наследный принц Гогенцоллерн-Зигмаринген, женился на дочери последнего саксонского короля Маргарите. Свадьба праздновалась в силезском местечке Сибилленорт под Бреслау, где обосновался экс-король.

Матильда в зрелом возрасте:


В конце 1923 или начале 1924 года у 71-летней Матильды случился перелом. Запись в ее медицинской карточке клиники гласит, что ей надели какой-то «аппарат», ношение которого доставляло немолодой женщине мучение. К весне 1924 года пожилая вдова уже могла передвигаться в помощью костылей и сиделки, но по-прежнему оставалась в клинике. Ее письма того времени невозможно разобрать, видимо, и пальцы ей тоже плохо повиновались.

Матильда умерла самой последней из всех детей герцога Макса 18 июня 1925 года, пережив сестру Марию лишь на полгода.

Список моих статей здесь.

немецкие династии, женщины Габсбургов, Виттельсбахи, женщины, Габсбурги

Previous post Next post
Up