Габсбурги. Роды императриц.

Dec 02, 2018 17:13

вдогонку теме " Как Габсбурги выбирали себе невест"....

...После бракосочетания у пары начиналось томительное, наполненное тревогой ожидание. Забеременеет ли императрица? Когда пора делать официальное заявление о беременности и просить у господа благословения? Закончится ли беременность благополучно без выкидыша, мертвого или преждевременного рождения?

Маргарита Тереза Испанская (1651-1673) - супруга императора Леопольда и наоболее известная (по картинам) испанка своего времени:



Насколько некоторым монархам не терпелось поскорее обзавестись наследниками, показывает трагическая судьба этой габсбургской императрицы, которую без оглядки на ее юный возраст, принесли в жертву династическим интересам….



Вообще-то Леопольд, младший сын императора Фердинанда III, собирался посвятить себя духовному поприщу. Щуплый низкорослый подросток с уродливо отвисавшей мясистой нижней губой мечтал об уединенной жизни в стенах какого-нибудь аббатства, чтобы полностью посвятить себя главной страсти в своей жизни - музыке. Политикой он совершенно не интересовался, ведь для трона был рожден его старший брат - Фердинанд, который уже был избран императором.

Но судьба распорядилась иначе. Внезапно старший брат умер от оспы, и Леопольд вынужден был заступить на место покойного. В 1658 году возрасте 18 лет во Франкфурте он был избран императором.

Император Леопольд (1640-1705) в молодости:



Императору полагалось иметь рядом с собой императрицу...Но изменения в политических и религиозных структурах Европы привели к тому, что Габсбургам стало трудно найти себе подходящую невесту. Отношения с Францией были крайне напряженными. Англия отвернулась от католической веры, а почти все немецкие князья, дочери которых подходили по статусу, были закоренелыми лютеранами, как и скандинавские монархи. Оставалось только испанская родня, в жилах которой, как и у австрийских Габсбургов, вяло текла инцестная кровь.

У испанского короля Филиппа IV было две дочери от двух жен, младшая дочь Маргарита Тереза приходилась родной племянницей Леопольду, ведь ее мать Мария Анна была его родной сестрой. И еще более запутано - родители инфанты - испанский король и королева - сами тоже приходились друг другу дядей и племянницей!

Леопольда сначала интересовала старшая дочь Мария Тереза, но ее увел из-под самого его носа соперник Людовик XIV. Причём речь шла вовсе не о красоте или величине приданого невесты. Куда важнее была перспектива унаследовать испанский трон после смерти слабого телом и умом кронпринца Карлоса - единственного сына короля Филиппа.

Три портрета инфанты Маргариты Терезы кисти Веласкеса - в возрасте 3, 5 и 8 лет:



Ее портреты, а также портреты ее старшей сестры Марии Терезы посылались в Вену потенциальному жениху кронпринцу Фердинанду - как сейчас посылаются фото по Вотсаппу, мол посмотри, как растет мой ребенок. Эти три картины находятся в коллекции венского Музея Искусств.

1556. "Менины" Веласкес. Тоже наша героиня Маргарита Тереза. Музей Прадо. В зеркале видны ее родители, которые позируют Веласкесу (слева):



Если бы не Веласкес, которому юная инфанта Маргарита Тереза наиболее часто служила моделью для полотен, то она навряд ли была бы сейчас так известна в мире.

И снова Маргарита Тереза, снова Веласкес. Этот портрет попал во Францию и находится в Лувре:



Вообще портреты обеих сестер находятся как в Вене, так и в Париже. Портреты инфант писались, как на конвеере, и рассылались в обе страны. Ведь сначала было неизвестно, кого из них куда выдадут замуж - и во Франции у Анны Австрийской было два сына (Людовик и Филипп), и в Австрии подрасталo несколько эрцгерцогов...

Взор разочарованного Леопольда обратился на младшую принцессу - девятилетнюю Маргариту Терезу. Заочная помолвка состоялась, когда девочке исполнилось 12. А пока оговаривался брачный контракт, шла подготовка к свадьбе, и невесту собирали в далекую Австрию, Леопольд послал в Мадрид своего придворного художника Жерара Дю Шато написать потртет невесты (видимо, он не доверял испанцу Веласкесу).

Вот этот портрет 1665 или 1666 года. Инфанта Маргарита Тереза Испанская.



На груди, если присмотреться, виден приколотый портрет жениха в рамке.

Этот портрет Леопольду понравился. С марта 1666 года Леопольд стал настаивать, чтобы 15-летняя инфанта поскорее приехала в Вену - она уже считалась половозрелой.

Бракосочетение 15-летней Маргариты Терезы и 26-летнего Леопольда (через представителя) произошло в Мадриде на Пасху 1666 года, после чего новоиспеченная императрица выехала в Вену с многочисленной свитой и добралась до места только накануне Рождества. По пути следования она по несколько недель гостила в разных княжествах и герцогствах, и везде ей, как императрице, устраивали государственные приемы и оказывали почтение. В лигурийском городе Финале Лигуре до сих пор сохранилась арка, посвященная пребыванию там Маргариты Терезы - Arco della Regina Margherita.

Супруги впервые встретились в декабре 1666 года в городке Шоттвин под Веной. Леопольд был удовлетворен внешностью своей нареченной, заметил про себя однако, что у нее большой зоб, который художники тактично не "замечали". Маргарита Тереза пыталась максировать этот недостаток одеждой. Она не была красавицей, но по мнению современников обладала неким шармом.

Первая встреча:



Какое впечатление произвел суженый на Маргариту Терезу, остается догадываться...Мало сказать, что император Леопольд был некрасив - он был откровенно уродлив...Но все же кое в чем ей повезло - супруг был обходителен, галантен, образован, разделял любовь жены к музыке и хранил супружескую верность.

Торжество по случаю бракосочетания императора Леопольда и инфанты Маргариты Терезы в 1666 году считается одними из самых зрелищных в эпоху барокко, оно длилось больше года. Часть музыкальных произведений были написаны лично музыкально одаренным Леопольдом. По всей Европе разнеслась молва о грандиозном  зрелище, во время которого извергались "вулканы", а лошади с помощью оптических и технических средств "парили" в воздухе.
Но будущее семейное счастье и продолжительность брака не зависят от степени пышности свадьбы и затраченных на нее средств. Так случилось и в этом случае...

Леопольд и Маргарита Тереза:


Уже во время свадебных церемоний Маргарита Тереза столкнулась с неприязнью к себе со стороны венского двора, которая со временем лишь усугубилась. Приехавшая испанская свита строго следила, чтобы все проходило по протоколу мадридского двора. Высокородные испанцы из свиты императрицы смотрели свысока на австрийских аристократов и считали себя вправе диктовать двору свои правила. Супруги не имели права сидеть рядом во время торжеств, а все церемония до последних деталей была направлена на то, чтобы подчеркнуть богоизбранность и неприступность императора.

Главной задачей молодой императрицы, разумеется, было как можно скорее произвести на свет наследника. Ведь за годы, пока шли брачные переговоры, в мир иной отошли четыре эрцгерцога - Леопольд Вильгельм (1662), Фердинанд Карл (1662), Карл Иосиф (1664), и Сигизмунд Франц (1665). Леопольд был таким образом единственным оставшимся живым мужчиной в австрийской линии Габсбургов. Будущее Австрии зависело от 15-летней девочки.

Императрица Маргарита Тереза со странными краснымыи бантиками:



Супружеская жизнь протекала мирно и гармонично. Леопольд любовно называл жену на венский манер  "Гретль", а она его - "дядей". Но Императорская чета находилась под массивным давлением двора и общественности. Общение супругов происходило в  основном на испанском языке. Об их жизни я уже кое-что рассказывала в статье про испанские церемонии при венском дворе.

Уже 3 марта 1667 года Леопольд сообщил в Испанию, что он уже 9 дней таит радостную надежду и молит Господа о ниспослании потомства. 16 марта следует еще одно сообщение, что Маргарита Тереза прекратила носить каркасные платья, а на мессы в церковь Августинцев ее носят в специальном паланкине - так при венском дворе принято было сообщать о беременности императрицы.

В августе императрица достигла таких размеров, что едва могла ходить. В сентябре 1667 было всё приготовлено для предстоящих родов. Из Испании вместе с женой испанского посла прибыла опытная повитуха, которая не только знала свое ремесло, ну и сама произвела на свет 17 детей. В семьях монархов было обычным делом, что супруга-иностранка приглашала повитуху из своей родной страны,чтобы в момент родов говорить с ней на родном языке.

1666. Маргарита Тереза в траурном платье после смерти отца. Художник Мартинес дель Мазо (зять Веласкеса):



При родах присутствовали мачеха императора Элеонора Магдалена, несколько замужних фрейлин и жена обергофмейстера. Таковы были требования протокола. Присутствующие дамы обычно следили за действиями акушерки, давали практические советы и затем детально информировали императора и двор о протекании родов. Весь двор между тем молился о благополучном исходе родов, а в церквях выставлялись Святые Дары и круглосуточно шли адорации.

До 18-го века габсбургские императрицы рожали на "родильном стуле" в присутствии женщин.. и только в 18м веке врач Герард ван Свитен, ляйб-медик Марии Терезии, "выгнал глазеющих баб" из родильных покоев и оставил с роженицей только врача и повитуху. А рожать в постели вместо родильного стула в Хофбурге начали с эрцгерцогини Софии Баварской (1805-1872).

Роды на родильном стуле. А здесь моя статья про одну из древнейших женских профессий - повитуха.




Известны отдельные случаи, когда мужчины Габсбурги лично присутствовали при родах: Иосиф II при родах первой дочери (1762), Франц I при родах внука Франца Иосифа в 1830, и Франц Иосиф - когда его любимая Сиси рожала старшую дочь Софию в 1855 году. Также кронпринц Рудоль присутствовал при родах единственной дoчери Стефании (1883).

Итак 28 сентября 1667 после длившихся 4 часа легких родов 16-летняя Маргарита Тереза подарила жизнь первенцу, которого назвали Фердинандом Венцелем. Все остались довольными работой испанской повитухи. Все кроме местных австрийских лекарей и повитух, которые критиковали, что испанка плохо обрезала и завязала пуповину.

Постельного режим роженицы длился 39 дней. Леопольд был на седьмом небе от счастья, что родился сын и  предвкушал новую беременность супруги. Но маленький эрцгерцог умер в январе 1668 года после кратковременной болезни, не дожив до четырех месяцев. Причина смерти в придворных документах не указывается, скорее всего она была неизвестна.

В июне того же года Леопольд сообщил родственникам в Испанию, что его жена снова в положении, и ее часто тошнит. Он предположил, что на этот раз скорее всего родится девочка, потому что "прошлый раз все было по-другому".

2 января 1669 Леопольд написал, что роды начнутся через 6 недель, но уже 18 января он доложил в Мадрид о рождении дочери: "Мы просчитались в сроках, так как роды ожидались в феврале. В 9 утра наша супруга обрадовала нас рождением крепкой хорошо сложеннной принцессы." На этот раз роды не были легкими. Девочку крестили на 2 день жизни именем Мария Антония.

Маргарита Тереза с дочерью Марией Антонией - своим единственным дожившем до взрослого возраста ребенком:



Эту маленькую девочку, едва она родилась, прочили в жену  испанскому наследнику Карлосу - жертве кровосмешения на протяжении нескольких поколений. И никого не волновало, что уже в третьем поколении подряд племянница выйдет замуж за родного дядю.

В середине февраля 1669 Леопольд с радостью писал родственникам: "Наше дитя хорошо есть и набирает вес, особенно когда ей дают кашу." Также из корреспонденции за март 1669 мы узнаем, что девочка хорошо развивается и набирает вес.

В апреле 1669 Маргарита Тереза лежала 3 дня в постели с жаром. Кровопускание 24 апреля принесла ей облегчение. Новая беременность, а который сообщили в августе 1669, протекала также хорошо. Кровопускание в те времена было обычной терапией, это даже у беременных считалось благоприятной мерой. Кровопускание у императрицы проходило в присутствии множества придворных, облаченных по такому поводу в нарядные одежды. Они стояли вокруг ложа беременной, развлекали ее и желали ей счастья.

В эпоху барокко даже беременные императрицы участвовали в никогда не прекращавшемся спектакле, который каждый день разыгрывался при венском дворе. Ее Величество носили в паланкине на устраивавшиеся в ее честь оперы, комедии, балет.
О том, чтобы беременная ездила в карете по булыжной мостовой или ходила по ступенькам, не могло быть и речи! Уже не говоря о верховой езде. Масса суеверий окружала будущую мать. очень боялись "сглаза". Контакты с животными были строжайше запрещены. Даже на попугая в клетке нежелательно было смотреть - "может родиться ребенок с лицом попугая".

1666. Ужин императора Леопольда (он сам с женой слева во главе стола):



20 февраля 1670 у императрицы, которой из-за бронхита был прописан постельный режим, возникла зубная боль и небольшой жар. К вечеру у неё по телу пошли пятна, а затем начались схватки. К полуночи она родила мальчика, слабого и с малым весом. Срочно проведенное после родов экстренное крещение не помогло - сын Йоханнес прожил всего несколько часов. Не исключено, что преждевременные роды были вызваны частыми кровопусканиеми во время беременности, что ослабило организм императрицы. Сама же она винила себя, потому что волновалась о здоровье императора, подхватившего простуду.

В июне 1670 Маргарита снова забеременела. После частых кровотечений беременность в августе закончилась выкидышем. Предположительно потому, что «семя потонуло в крови».
В октябре того же года у императрицы появилась надежда на новую беременность, но она увы не оправдалась. В начале 1671 года Маргарита Тереза снова забеременела, но 14 марта произошел выкидыш - по мнению Леопольда по совершенно необъяснимым причинам, хотя за 3 дня до этого императрицу "лечили" от зоба, перевязывая его шпагатом! Тогда еще не знали, что зоб (болезнь щитовидки) является одной из причин причиной выкидышей, бесплодия или кретинизма у рожденных детей. К тому же Маргарита Тереза была болезненная особа с хрупким телосложением, и частные беременности плохо влияли на ее и без того слабое здоровье.

Маргарита Тереза:


1 июля 1671 Леопольд сообщает в Мадрид, что супругу тошнит по утрам, и появилась надежда на новую беременность. 11 октября 1671 (все запротоколировано!) Маргарита почувствовала шевеление плода. 10 января 1672 в придворной часовне хофбурга началась трехдневная молитва за благополучное разрешение от бремени. Но только 9 февраля императрица разрешилось от бремени. В тот же день папский нунций крестил новорожденную эрцгерцогиню именем Мария Анна. Но уже с первого дня состояние девочки внушало родителям тревогу - она была слаба и отказывалась брать грудь. Одно время казалось, что она выкарабкается, но через 2 недели ребенок умер. Леопольд несколько дней не решался сообщить жене это печальное известие. Причиной смерти ребенка был назван "абсцесс в области гениталий" ("circa pudenda"), который привел к судорогам. В смерти ребенка обвинили повитуху-испанку, ту, которой остались довольны при первых родах.

Маргарите тоже не здоровилось, и врачи вынуждены были отворить ей кровь, что "привело к хорошему результату". 19 марта она стала вставать с постели. (Получается, что постельный режим каждый раз длился у нее около 40 дней).
Как Леопольд ни печалился о смерти дочери, всё уже он успокаивал себя, что это была "всего лишь девочка" - "пережить смерть сына было бы тяжелее."

Гонка по зачатию наследника продолжилась с прежним усердием... В конце августа 1672 императрица, казалось, снова была в положении... Но время не подтвердило это предположение. Леопольд лаконически заметил: "Quod differtur, non aufertur" ("Что отложено, то еще не потеряно"). Прежнюю повитуху, которой вменяли в вину смерть второй императорской дочери, отправили назад в Испанию и попросили прислать кого-то получше.

Маргарита Тереза.



Маргарита Тереза так и не привыкла к Австрии. Высокомерная испанка презирала все австрийское, не хотела учить язык новой родины, чувствовала себя чужой, ущербной, не способной родить наследника. Также постоянные придворные интриги и конфликты ее испанской свиты с австрийскими аристократами изнуряли ее. Она чувствовала неприязнь со стороны австрийцев, которые радовались ее неудачам, и сначала втихаря,  а со временем все более открыто стали желать ей смерти, чтобы их император мог наконец взять "полноценную" жену, способную родить. Маргарита Тереза впала в глубокую депрессию и потеряла всякую радость к жизни....

На портретах Маргарита Тереза кажется безобидной тихоней...Но эта высокомерная ревностная католичка возложила вину за смерть своего сына на венских евреев и уговорила супруга прогнать их из города. Также были уничтожены некоторые синагоги.

Вена в 1683 году.



11 января 1673 новая испанская повитуха прибыла в Вену как раз во время - императрица снова была в положении. 21 января у неё произошло небольшое кровотечение, и все заволновались, как бы опять не случился выкидыш. Но после кровопускания ей (якобы) стало лучше. Маргарита провела несколько дней в постели, но улучшение было кратковременным. В середине февраля у нее развился бронхит, который несмотря на предпринимаемые меры обострялся с каждым днем.... Большой зоб затруднял дыхание и мешал откашливать мокроту, Маргарита не могла глотать и говорить, только хрипела.... Затем  ее тело стали сотрясать судороги, и после 16 дней  мучений она умерла 12 марта 1673 года в возрасте всего 21 года....Умерла во время седьмой беременности, так и не выполнив свой "династический долг". За шесть лет брака у нее было четверо родов и минимум два выкидыша.

32-летний вдовец был безутешен еще и потому, что вместе с женой умер и его неродившийся сын.

Пример Маргариты Терезы показывает, под каким огромным общественным давлением находились жены монархов, какой гнет ожидания довлел над ними. К счастью не всех постигла такая трагическая судьба. Но каждая беременность или ее ожидание сопровождались тревогой - оправдаю ли я возложенные на меня надежды, удастся ли мне обеспечить будущее династии?

Cаркофаг с телом Маргариты Терезы в Капуцинергруфте. Как и положено у Габсбургов, у нее после смерти было "двойное" захоронение.



Но "в интересах династии" через несколько месяцев после смерти первой супруги император Леопольд снова вступил в брак. Вторая его супруга Клаудия Фелицита, родственница из тирольской линии Габсбургов, тоже не выполнила возложенную на нее задачу и тоже умерла совсем молодой, произведя на свет за два года брака одну за другой двух слабых девочек, умерших вскоре после рождения.

Мария Антония (1669-1692) - единственная дочь Маргариты Терезы. В несчастливом браке с баварским курфюрстом родила трех сыновей, которые умерли в раннем возрасте. Похоронена рядом с матерью в венском Капуцинергруфте.



И только третья жена Леопольда Элеонора Магдалена выполнила "династический долг" и родила кроме нескольких дочерей двух здоровых сыновей, достигших взрослого возраста. Ведь она была дочерью пфальцского курфюрста, а женщины в ее семье отличались большой плодовитостью и славились тем, что рожали почти каждый год по ребенку.

Другие мои исторические статьи читайте здесь.

медицина, история, Габсбурги, Австрия

Previous post Next post
Up