Лабскаус / Labskaus.

Jan 24, 2022 08:44



Лабскаус (нем. Labskaus) - традиционное блюдо из мелко нарубленного мяса (солонины) и свеклы.
Первые упоминания встречаются в 18 веке, как еда матросов Северной Европы.  Существуют вариации в разных регионах Германии, и в Дании.
Лабскаус был одним из любимых блюд канцлера ФРГ Гельмута Шмидта. Помимо ментоловых сигарет, которые он предпочитал, на его могилу приносят и банки консервированного лабскауса.
Лабскаус до сих пор подают с картошкой, селедкой, глазуньей и соленым огурцом. Сейчас это очень популярное блюдо в Гамбурге, которое подают с пивом даже в рабочее время.



Ингредиенты:
В идеале нужна солонина из говядины, но тут ее взять негде, поэтому использовалась 1 банка говяжьей тушенки
Репчатый лук - 150 гр
Картофель - 800 гр
3 соленых огурца - 200 гр
Филе селедки
Пару яиц
Полстакана огуречного рассола
1 вареная свекла - 200-250 гр
1 ст л сливочного масла
Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Почистить картошку, поставить ее варить до готовности. Порезать мясо и лук на кубики.
На сливочном масле припустить лук в течение 3-5 минут до полупрозрачного состояния.
Выложить тушенку, перемешать, добавить половину соленых огурцов, нарезанных кубиком. Обжаривать пару минут.
Влить рассол, перемешать, посыпать любимыми специями, закрыть крышкой, томить на медленном огне 15 минут.
1/3 вареной картошки размять вилкой или толкушкой, добавить в сковороду, перемешать, тушить 5-7 минут.
Остаток картошки обжарить на масле или жиру до румяной корочки.
Добавить в блюдо тертую вареную свеклу, перемешать, выключить нагрев, оставить под крышкой на 5-10 минут.
Выложить на лабскаус филе селедки и картошку. Перед подачей пожарить глазунью, желток должен быть жидким, чтобы в него макать картошку, как в соус. Подавать с пивом даже в рабочее время, не я это придумала :)


простые рецепты, селедка, говядина, свекла, немецкая кухня, #остаёмсязимовать, #10рецептов, мясо и мясные продукты, яйца

Previous post Next post
Up