1. При правильном понимании со стороны советского политического руководства последствий краха баланса сил в Европе (обретения Гитлером гегемонии) война с гитлеровской Германией должна была начаться в мае-июне 1940 года или весной 1941 года превентивным ударом Красной Армии
(
Read more... )
Comments 163
Reply
Есть какое-то ощущение, что российское военно-политическое руководство именно что поддалось расистским предрассудкам ("системного расизма" не бывает, это выдумки американских прогрессоров), не поверило что Япония может представлять реальную угрозу. В итоге, в 1897-99 оно оказалось в роли догоняющего, и не догнало.
Reply
Reply
"Имея 24 батальона пехоты, моряков, ополчение, крепостных артиллеристов и пр., всего силою до 30 000 бойцов в Порт-Артуре, можно с полным успехом держаться против всей японской армии."
"В случае войны с нами, говорил я, мы очень быстро, даже если японская конница будет избегать столкновения с нами, доведем японские эскадроны до ничтожного состава. ...Пехота, мало прикрываемая конницею, будет измучена нашими казаками. Они не дадут ей отдыха ни днем, ни, особенно, ночью. Войска будут очень утомляться и падут духом."
А это уже не атташе, а будущий командующий Манчжурской армии при непосредственном знакомстве а японской перед войной. Расизм не расизм, но некая уверенность в собственном "системном превосходстве" есть.
Reply
---
1. Война с гитлеровской Германией должна была начаться в мае-июне 1940 года или весной 1941 года превентивным ударом Красной Армии.
То, что она началась в июне 1941 года немецким ударом, особенно, что политически - внезапно, а стратегически - непонятным для советского военно-политического руководства способом, - это позор.
Итоговый успех был обеспечен духом и политической устойчивостью в первую очередь, промышленно-экономическим заделом и вхождением в антигитлеровскую коалицию во вторую-третью. Попытка же приписать успех советским военным технологиям, от техники и тактики, до оперативного искусства и стратегии, продлила архаику в будущее.
--------------
Какие документы подтверждают подготовку превентивного удара?
Где в опубликованных версиях есть планы по развертыванию, по мобилизации и тд?
Reply
Где в опубликованных версиях есть планы по развертыванию, по мобилизации и тд?
---
Речь о том, что советское руководство так должно было поступить, а о том, что оно так планировало поступить.
Reply
вы частицу не* нигде не потеряли?
Reply
Reply
А она без проблем могла закончиться оккупацией Финляндии, но были более сильные игроки, которые не дали этого сделать.
Ну и оккупация Финляндии изменило бы всю политическую ситуацию - Швеция стала бы из нейтрально- враждебной, откровенно враждебной.
3. Проблема русско-японской войны в нелепом благодушии "я не хочу войны, а значит ее не будет" и в отказе от поддержания политической линии соответствующими военными силами. Никакого труда не составляло поддерживать существенный перевес над ТВД надо более экономически слабым противником, что просто исключило бы войну.
Проблема была в том, что ни Англия, ни США не были заинтересованы в победе России.
Даже если бы РИ победила бы в Китае, то у нее были бы отняты Сахалин и Камчатка.
4. Беда участия России в Первой мировой войны в том, что не выдержала политическая система.Не выдержала скорее не политическая, а социально-экономическая система ( ... )
Reply
>Даже если бы РИ победила бы в Китае, то у нее были бы отняты Сахалин и Камчатка.
Не знаю, что по этому поводу говорили люди по имени "Англия" и "США", но вот позиция некоего Артура Бальфура была примерно такой:
He contended that Japan, which was weaker in battleships than Russia, could not send an expeditionary force to Korea and maintain it; on the other hand, Russia could not invade Japan. Therefore, any impact on Japan would necessarily be with regard to her position in Korea. What did this mean for Britain ( ... )
Reply
После этого остальные его слова нельзя принимать всерьёз.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment