Июньские тезисы

Jun 22, 2022 17:29

1. При правильном понимании со стороны советского политического руководства последствий краха баланса сил в Европе (обретения Гитлером гегемонии) война с гитлеровской Германией должна была начаться в мае-июне 1940 года или весной 1941 года превентивным ударом Красной Армии ( Read more... )

Leave a comment

mindspotter June 22 2022, 13:00:34 UTC
>Проблема русско-японской войны в нелепом благодушии "я не хочу войны, а значит ее не будет" и в отказе от поддержания политической линии соответствующими военными силами.

Никакого "войны не будет" не было, подготовка к войне велась, и в 1903 г. стала более интенсивной. Вот идея отдать японцам право первого выстрела была, и она обошлась очень дорого.

>Никакого труда не составляло поддерживать существенный перевес над ТВД надо более экономически слабым противником, что просто исключило бы войну.

Это не "составляло никакого труда" в 1895 г. - существенный перевес был создан, и достигнут результат, сравнимый с победой в войне. В 1903-1905 гг. это составляло труда, почему обеспечить перевес на море не смогли, а на суше обеспечили слишком поздно.

>Главное было - не впадать в аутизм.

Главное - не впадать в "системный расизм". Каковой является главной проблемой общественного осмысления РЯВ у нас: каждый первый из числа комментаторов, не вполне погружённых в тему, японцев воспринимает как пенёк, об который русские споткнулись, но если бы смотрели бы под ноги - ничего бы не было. Типа, от действий японцев ничего не зависело.

Reply

fat_yankey June 22 2022, 20:04:37 UTC
> Это не "составляло никакого труда" в 1895 г. - существенный перевес был создан, и достигнут результат, сравнимый с победой в войне. В 1903-1905 гг. это составляло труда ... Главное - не впадать в "системный расизм"

Есть какое-то ощущение, что российское военно-политическое руководство именно что поддалось расистским предрассудкам ("системного расизма" не бывает, это выдумки американских прогрессоров), не поверило что Япония может представлять реальную угрозу. В итоге, в 1897-99 оно оказалось в роли догоняющего, и не догнало.

Reply

mindspotter June 23 2022, 06:09:30 UTC
>Есть какое-то ощущение, что российское военно-политическое руководство именно что поддалось расистским предрассудкам

Это довольно широко распространённая точка зрения. В доказательство которой иногда приводят некие эмоциональные свидетельства того времени, причём обычно - ретроспективные. Т.е. современники событий после того, как дело пошло плохо, начинали говорить про "считали, что макаки".

На практике это могло бы выразиться в планировании войны с Японией как колониальной - что-то вроде "на два японских батальона нужен один наш, на три японских броненосца - два наших". Но этого-то как раз и не было, планирование шло как планирование войны с первоклассной армией. Отрицательные отзывы наших атташе о японской армии действительно известны, но на практике это не приводило к каким-то сказавшимся на ходе боевых действий решениям.

>в 1897-99 оно оказалось в роли догоняющего, и не догнало

Тут стоит отметить две вещи - очень высокую скорость японского роста (особенно с флотом), требовавшего, соответственно, быстрой реакции. И тот факт, что ключевыми как раз были упомянутые Вами годы, но в 1897 г. случился очередной Восточный кризис, который отвлёк наше высшее военно-политическое руководство. В том числе флотское. Для армейского же руководства центром внимания вплоть до самой войны оставалась Европа.

>"системного расизма" не бывает, это выдумки американских прогрессоров

Может, и не бывает, может, я неправильно понимаю термин. Тем не менее, отечественные сетевые комментаторы через одного воюют с япошками, а отчественные историки через одного комментируют те события, не считая должным глубоко разбираться с тем, что делали японцы.

Reply

gaivor June 23 2022, 08:28:34 UTC
Отрицательные отзывы наших атташе о японской армии действительно известны

"Имея 24 батальона пехоты, моряков, ополчение, крепостных артиллеристов и пр., всего силою до 30 000 бойцов в Порт-Артуре, можно с полным успехом держаться против всей японской армии."

"В случае войны с нами, говорил я, мы очень быстро, даже если японская конница будет избегать столкновения с нами, доведем японские эскадроны до ничтожного состава. ...Пехота, мало прикрываемая конницею, будет измучена нашими казаками. Они не дадут ей отдыха ни днем, ни, особенно, ночью. Войска будут очень утомляться и падут духом."

А это уже не атташе, а будущий командующий Манчжурской армии при непосредственном знакомстве а японской перед войной. Расизм не расизм, но некая уверенность в собственном "системном превосходстве" есть.

Reply

mindspotter June 23 2022, 11:04:01 UTC
Наличие частных негативных оценок само по себе не говорит ни о чём. Рискну утверждать, что такие - частные негативные - оценки мы найдём в любом наперёд заданном массиве оценок чужой армии (при условии, что массив достаточно велик). При этом ошибочность этих оценок оценить будет непросто (итоговый результат на ошибочность не указывает). В том числе потому, что "качество противника" - понятие размытое.

Reply

gaivor June 23 2022, 11:34:44 UTC
В общем и целом - я с вашим тезисом согласен. Но в данном конкретном случае здесь интересно не что говорится, а кто говорит. Если Куропаткин ставит японцев на уровень турок, имея при этом 30-летней давности опыт их успешного превозмогания - это, КМК, недооценка на уровне "главного лица, принимающего решения".

Reply

mindspotter June 23 2022, 13:12:46 UTC
Если бы Куропаткин поехал освобождать Сеул "одним казацким полком" и приехал в плен - можно было бы говорить об этом как о факторе. Этого, однако, не было, было нечто совсем обратное, "излишняя осторожность".

Reply

gaivor June 23 2022, 15:00:35 UTC
было нечто совсем обратное, "излишняя осторожность".

Это уже на войне. Перед войной у него совершенно иное настроение. Запись в дневднике от 9 декабря:

"Удалось перенести наше главное внимание с Дальнего Востока опять в Европейскую Россию. Утверждено сформирование 22-го корпуса войск в казанском военном округе, 48 пех. дивизии в Ковельском районе, сформирование 2-х обозных, 5 военнотелеграфн., 1 железнодорожного бат-на и пр."

И так всю дорогу - К. упорно переносит внимание своё и государя на Запад. Потому что с турком можно справиться и импровизацией, а вот Германией импровизацией не справишься.

Поэтому да, "подготовка к войне велась, и в 1903 г. стала более интенсивной", но явно не такой интенсивной, как если бы изначально предполагалось воевать не с "азиатскими турками", а с "азиатскими пруссаками".

Reply

mindspotter June 24 2022, 05:08:28 UTC
Идея о том, что Германия есть угроза более важная, чем Япония - это, всё же, не "расизм" и не "шапкозакидательство". Тут можно даже сказать "так оно и было". В этом и была главная проблема - а не ошибка - армейского планирования против Японии.

Reply

gaivor June 24 2022, 07:24:39 UTC
всё же, не "расизм" и не "шапкозакидательство".

Шапкозакидательство - другое название недооценки противника. Если Куропаткин перед войной оценивает их на уровне турок, не уловив существенной разницы, - по мне, так это недооценка. При том, что да - Германия оставалась главной угрозой. Но советскому военному строительству та же самая концепция - Запад приоритетнее - не помешала оценить (даже, пожалуй, переоценить) возможности Японии и сосредоточить соответствующие силы на ДВ.

Reply

bmpd June 22 2022, 22:51:24 UTC
"Системный расизм" - это как бы упрощение, тот же Куропаткин оставил восторженный отзыв о японской армии перед войной.

На русские "ментальные" оценки перед РЯВ негативно, ИМХО, повлияли два аспекта:

1) Невера в то, что Япония как второразрядная держава по своей инициативе рискнет начать войну против великой державы Россия - и, справедливости ради, в это действительно было трудно поверить, и я бы в той ситуации в это тоже вряд ли бы верил.

2) Опыт китайского похода 1900 г., где модернизированную китайскую армию гоняли ссаными тряпками. Это создало представление, что даже модернизированные азиатские армии не так сильны, как кажутся, и их образцовый порядок и дисциплина в мирное время, в военное время не конвертируются полностью в высокую боеспособность. Понимание, что японцы - не китайцы, было, но, экстраполируя китайский опыт, можно было полагать, что и японцы будут не так хороши, как выглядят. Китайский поход вообще сильно раздул русское самомнение, к завышению которого русские (и русские военные особенно) вообще очень склонны

Reply

mindspotter June 23 2022, 06:12:14 UTC
>"Системный расизм" - это как бы упрощение, тот же Куропаткин оставил восторженный отзыв о японской армии перед войной.

Я имел в виду именно текущую ситуацию и восприятие.

По остальному - ответил выше. Таких слов сказано много, но в реальном планировании боевых действий - и на суше, и на море - этого не видно.

Reply

gaivor June 23 2022, 08:32:36 UTC
тот же Куропаткин оставил восторженный отзыв о японской армии перед войной.

"Осторожнее признавать японскую военную силу по своим достоинствам равною европейским {Отнюдь не хуже, напр<имер>, турецкой (при равной численности).}. При обороне наш батальон может противиться двум батальонам японским. Но при наступлении и нам надо рассчитывать двойные силы. Японцы не хуже турок и в отдельных случаях могут создать нам, новые Дубняки и Плевны, где и 5--6 русских воинов при невинных окопах."

Вряд ли это можно трактовать как восторженный отзыв. Ну да, не хуже турок. Но Куропаткину ли не знать. как после заминки у Плевны турок погнали именно что ссаными тряпками?

Reply


Leave a comment

Up