Основанная на коллекции как бы грека, с берега Чёрного Моря - из Трапезунда.
Амброзианская Библиотека Милана,
упомянутая, как хранительница 3-го оригинального манускрипта Фибоначчи и открывшаяся в 1609 году - тоже самозванная в качестве старейшей, получается.
Потому что Венецианская
Библиотека Марчиана, согласно своей истории
на её государственном сайте точно старее
(мне сайт доступен только ч/з VPN):Строительство здания Публичной библиотеки, в котором разместилась коллекция кардинала Виссариона (
Бессарионе) с последующими приобретениями, а также офисы (или приёмные) прокуратуры Сан-Марко, было поручено Якопо Сансовино, который начал работы в 1537 году.
Завершать работы после его смерти в 1570 году стал Винченцо Скамоцци.
В 1560г. Библиотека Сан-Марко, подчиненная магистратуре реформаторов Учения из Падовы (magistratura dei Riformatori dello Studio di Padova), уже действовала: большой зал был оборудован скамьями из орехового дерева для чтения, к которым были прикованы кодексы (a cui erano incatenati i codici), и стояли так же несколько шкафов для хранения книг, зал был украшен богатым декоративным материалом.
Так вот, Виссарион, оказывается… вообще то был Васей…
Цитирую с сайта этой библиотеки (ссылка выше):
Родившийся в греческом городе
Трапезунде на берегу Черного моря в начале XV века Василий (Basilio), приняв имя Виссарион, стал церковным монахом… [здесь: monaco basiliano, а basilica на итальянском это синоним слова chiesa=церковь, произносится с оч. таким мягким «к» - киеза, Трапезунд - самый юг Чёрного моря, недалеко от Кавказа уже].
С 1430 по 1436 год он учился в школе величайшего греческого философа того времени Джорджо Гемисто, известного как Плетон (Pletone), став прекрасным знатоком платоновской и аристотелевской философии (platonica e aristotelica), математики, астрономии, классической культуры в целом.
В 1438 году стал архиепископом Никейским [Никея - это современный Изник, км 140 по трассе от Стамбула]. В этом качестве он участвовал в Ферраро-Флорентийском соборе, созванном папой Евгением IV по соглашению с императором Византии Иоанном VIII для осуществления союза между христианами Запада и Востока.
Здесь он проявил себя как ключевая фигура, и именно благодаря ему 6 июля 1439 года во Флоренции была провозглашена уния.
[т.е. это на следующий год, после того, как он стал архиепископом Никеи…]
В мае 1463 года он был назначен патриархом Константинополя [!!! Константинополь пал в 1453 году… а теперь - внимание:]
После завоевания Константинополя в 1453 г. он почувствовал необходимость создать библиотеку, которая защитила бы выживание греческой и византийской цивилизаций.
Таким образом ему удалось приобрести или скопировать большинство шедевров Древней Греции [у кого??…]. И он позаботился о том, чтобы найти безопасное убежище для своей драгоценной коллекции и место, где две культуры, греческая и латинская, могли бы вести диалог.
В 1468 году он решил пожертвовать свои книги Венеции: это было связано с его доверием к конституционному строю республики, с уважением, которое он питал к величайшим государственным деятелям, с любовью, которая окружала его во время его пребывания в городе. Венеция, где процветала трудолюбивая греческая колония, представлялась ему второй Византией, наследницей византийской традиции.
Учился у какого-то Плетона, про которого мы ни сном, ни духом… стал знатоком платоновской философии.
Нет, здесь опечатки нет, не подумайте чего неправильного…
А потооооом, «ему удалось приобрести или скопировать большинство шедевров Древней Греции». Вот сам, всё сам сидел и копировал, ну да, ну да…
Но кто-то же был в Константинополе патриархом в то время, когда он пал?
Происходило что-то странное:
- Григорий III Мамма (Милиссин Стратигопул) (1443-1450) - сторонник унии, что «инициировало против него сильнейшее недовольство верующих, и он вынужден был удалиться в Рим, где и скончался в 1459 году».
- Афанасий II (1450) - существование под сомнением (!)
«скудные и, более того, подвергнутые сомнению сведения о его назначении были найдены лишь в актах Константипольского (Софийского) Собора 1450 года, которые впоследствии были объявлены подложными» (!)
«Хиротонию Афанасия II в храме Святой Софии проводили митрополиты…, прибывшие из уже подконтрольных мусульманам земель… на тот момент сама империя уже объявила себя вассалом османского султана… По-видимому он, как и сам император, а также большинство жителей поверженного города, погиб во время штурма или сразу после него…»
- вдовство патриаршего престола (вакансия)
- вот список патриархов Константинополя после османского завоевания в т.ч.
Виссариона там нет. См. по этой ссылке так же как «мнения учёных расходятся»… Т.е. выше нас нечаянно ознакомили с политикой Ватикана по отношению к церкви оккупированного Константинополя? - Ватикан пытался назначать там своих патриархов?… что там происходило в то время в 1453-1467, пока даже непонятно кто был патриархом?… но в 1463 по версии Ватикана там был наш Вася-Виссарион??…
Турки-османы изгнали из Константинополя сторонников унии и признали Константинопольским патриархатом только православный патриархат во главе с патриархом
Геннадием Схоларием - сначала сторонник унии, а потом противник.
Однако как же наш Василий-Виссарион в качестве владельца коллекции манускриптов, ставшей через сто лет после него основой библиотеки Сан-Марко в Венеции?
Трапезундская империя пала под ударами турок-oсманов в 1461 году.
Но наш Василий к тому времени уже успешно сделал карьеру при Ватикане…
При том, получается, по месту рождения и началу деятельности он был православный.
Просто вовремя подсуетился?… или шла какая-то мощная вербовка Ватикана среди клира православных приходов Трапезундской империи и среди западных славян?
В биографии кардинала Виссариона на сайте старейшей библиотеки Европы в городе Венеции его изначальное православие не уточняется… понятно только одно: он был очень богат - уделы и церковное наместничество сыпались на него как из рога изобилия, его собственность, а именно владения, располагалась по всей Италии, от Сицилии до Венеции…
Не мешает напомнить, что до того, как османы разрушили Царьград=Константинополь в 1453 году, - его разрушали рыцари 4-го Крестового Похода (как бы в 1204 году).
И с тех пор… пока город обратно не отвоевали Палеологи, о которых нам известно что-то боле-мене достаточно определённо - Иван Грозный был внуком Софии Палеолог, - в Царьграде заправляли венецианцы.
Софья Палеолог родилась через 2 года после того, как Константинополь был разрушен османами.
Её отец, Фома Палеолог, был братом последнего императора Византии Константина XI, погибшего при захвате Константинополя.
Фома бежал в Италию, там же и женился.
По преданию принёс Римскому папе забальзамированную голову Андрея Первозванного.
С той головой, видимо, что-то не так - раз науке она до сих пор неизвестна.
А жена Фомы Палеолог (это, соответственно, прабабушка Ивана Грозного) имела фамилию -
Zaccaria, вот он тут же и наш Франческо Антонио Заккария, знакомый нам по 5-ой серии 1-го сезона:
Кто составил биографию Фибоначчи и почему это фабрикация Также и… и не первый раз возникает мысль, что с военными успехами османов XV века всё было несколько… несколько непросто.
Как и с унией.
Вот как объявили унию - так османы и понеслись как псы с привязи спущенные.
1439 - во Флоренции провозглашена уния
1444 -
Битва при Варне (Болгария) - поляки и венгры разбиты, варнская катастрофа: «причиной провала армии называлось также предательство генуэзцев, флот которых быстро доставил армию Анатолии в Европу» а, может, венецианцев ещё?… турки тогда Константинополем ещё не владели, а православная Трапезундская империя (родина папского кардинала Виссариона) контролировала всё побережье Чёрного моря (пренебрежительно так: «Комнины разлагались… Двор становится очагом страшных преступлений, противоестественных пороков и полного нравственного одичания [оу! видимо, в сравнении с Ватиканом и пр. Борджиа…] …После падения Константинополя империя просуществовала только 8 лет» (!!!))
1453 - падение Константинополя…
1596 - Брестская (Берестейская) церковная уния: т.е. Литва (поляки с литовцами) вообще-то ещё 150 лет продержались…
Содержание предыдущих серий
2-ой сезон:
Вступление:
К появлению современных чисел - некоторые догадки из Англии, 1817-ый год…1-ая серия:
Графика чисел. Счёт по чёткам, камешками или как ещё? 1ый сезон:
7-ая серия:
Кардано о числах и своём времени… - на два века раньше появления на сцене Фибоначчи (список серий этого сезона в конце)