К праздникам я обычно припасаю какой-нибудь национальный рецепт. В этом году расскажу о пряниках, которые пекла моя бабушка, мамина мама
( Read more... )
Жанна, у тебя все фото с характером, безошибочно узнаю их в ленте даже не читая, кто автор, это, наверное, от бабушки передалось, которая столько всего красивого умела своими руками. Я думаю, если она тебя видит, гордится внучкой! А я тоже рогалики пеку по рецепту своей бабушки, и тоже дрожжевые, мне они больше всех других нравятся, если затеваю рогалики, то только такие, и обсыпка тоже обязательная, только не в пудре, а в сахаре, и тоже самого теста под этой сахарной корочкой не видно.
Ира, спасибо за такие тёплые слова! Надеюсь, что где-то там всё же есть место, где встречаются близкие люди, когда им надоедает земная компания. И оттуда они наблюдают за тем, как мы тут весело копошимся. Смешно им наверно. Эх, самые правильные рецепты сочинили давно. А мы ими пользуемся и наслаждаемся. :) Как же сахар держится на твоих рогаликах? У меня и пудра не всегда хочет прилипать как следует.
Да я как прочла, ком в горле. В общем, даже не знаю что сказать еще, только спасибо за этот пост. А сахар там до выпечки наносится, сперва в желток с молоком окунается рогалик, а потом в сахар, можно два раза, чтоб наверняка. Они получаются страшно вкусными, а внешне из-за сахара блестящими но бесформенными, не виден завиток. Я их показывала давно в журнале, вот они, на самом нижнем этаже http://i-trava.livejournal.com/6762.html
Красивая вышивка. Хорошо сохранилась. У меня есть скатёрка от бабушки, но нитки разрушаются. За что сослали вашего дедушку? Я своих дедушек не видела. Один лежит в основе Беломор-канала, арестовали за национальность. Другого в 33-ем выслали в Уральск за ложный донос родных о связи с заграницей, тогда здесь граница рядом была. Бабушек видела, близкими не стали, как-то обе холодно отнеслись ко мне. Одна жила со сташим сыном, вторая с нами, но умерла, когда я была маленькой. Только от маминой мамы что-то осталось. Это всего лишь скатерть со странной техникой вышивки. Много было вышивки гладью, цветной с переходами, с подъёмами, от тёти, чудесной филейной работы (очень люблю две эти техники), но всё пропало в новой семье дяди. Мама любила ришелье, подзоры крючком, осталось несколько небольших работ.
Спасибо! Лида, у меня хорошо сохранились вещи, но они вышиты, думаю, где-то в 60-70 годы. Твоей скатерти сколько лет? Я люблю старые вещи, жалко, когда они исчезают. Деда с семьёй сослали по доносу, вроде он был против советской власти. Мы так и не знаем. Я только бабушку и дедушку с маминой стороны знала. Папин отец умер до войны, а бабушка позже, но до моего рождения.
Моей скатерти, наверное, больше лет. Все мои бабушки и дедушки родились ещё в 19 веке. Мамина мама осталась одна с тремя детьми. Дедушка написал, что если не приедешь, покончу с собой. Она пережив голод уехала. Тёте было 9 лет, она помнила как в поезде люди удивлялись их еде. Бабушка из мешка доставала кусочки мамалыги. Они вернулись после войны. Сначала приехала мама. Работала "куда пошлют": бухгалтером в детском доме, потом учителем по сельким школам. Жилья не было, снимали угол в частично целом доме, есть фото. Потом приехали родители, уже немолодые и больные. Почему-то работы мамы и тёти у меня не в очень хорошем состоянии. Ткань разрушается, нитки вышивки и каймы рвутся. У мамы всё хранилось при большой влажности. Были ещё и работы маминых учеников (школьников), я ребёнком любила их рассматривать и мечтала повторить.
Читаешь всё это, и понимаешь, как же страшно жили тогда люди. И все равно находили в себе силы радоваться чему-то, жить дальше. У меня есть мамины записи, там тоже много интересного. У нас дома тоже очень сыро было, не знаю почему так, дом старый что ли. Сделали ремонт, в прошлом году всё хорошо было, а в этом опять сырость, плесень появляется, не знаю, что и делать. Но работы вроде пока хорошо хранятся.
Какой душевный рассказ! Очень хочется, чтобы нас тоже вспоминали так же тепло, как мы вспоминаем своих близких. А эти рукодельные вещи, оставшиеся нам от бабушек, как будто живые... И рецепты старые всегда удачные, и приготовленное по ним получается вкусным, как в детстве!
Comments 25
А я тоже рогалики пеку по рецепту своей бабушки, и тоже дрожжевые, мне они больше всех других нравятся, если затеваю рогалики, то только такие, и обсыпка тоже обязательная, только не в пудре, а в сахаре, и тоже самого теста под этой сахарной корочкой не видно.
Reply
Надеюсь, что где-то там всё же есть место, где встречаются близкие люди, когда им надоедает земная компания. И оттуда они наблюдают за тем, как мы тут весело копошимся. Смешно им наверно.
Эх, самые правильные рецепты сочинили давно. А мы ими пользуемся и наслаждаемся. :)
Как же сахар держится на твоих рогаликах? У меня и пудра не всегда хочет прилипать как следует.
Reply
А сахар там до выпечки наносится, сперва в желток с молоком окунается рогалик, а потом в сахар, можно два раза, чтоб наверняка. Они получаются страшно вкусными, а внешне из-за сахара блестящими но бесформенными, не виден завиток. Я их показывала давно в журнале, вот они, на самом нижнем этаже
http://i-trava.livejournal.com/6762.html
Reply
Сейчас печенье посмотрю.
Reply
Reply
Лида, у меня хорошо сохранились вещи, но они вышиты, думаю, где-то в 60-70 годы. Твоей скатерти сколько лет? Я люблю старые вещи, жалко, когда они исчезают.
Деда с семьёй сослали по доносу, вроде он был против советской власти. Мы так и не знаем.
Я только бабушку и дедушку с маминой стороны знала. Папин отец умер до войны, а бабушка позже, но до моего рождения.
Reply
Reply
У нас дома тоже очень сыро было, не знаю почему так, дом старый что ли. Сделали ремонт, в прошлом году всё хорошо было, а в этом опять сырость, плесень появляется, не знаю, что и делать. Но работы вроде пока хорошо хранятся.
Reply
А эти рукодельные вещи, оставшиеся нам от бабушек, как будто живые...
И рецепты старые всегда удачные, и приготовленное по ним получается вкусным, как в детстве!
Reply
Вещи берегу, вот для фотографий использую. :)
А наши жж останутся нашим внукам! :)))
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment