Turte ca la bunica - Бабушкины пряники.

Jan 14, 2017 21:17

     К праздникам я обычно припасаю какой-нибудь национальный рецепт. В этом году расскажу о пряниках, которые пекла моя бабушка, мамина мама.
У бабушки была хоть и долгая, но непростая жизнь. Ровесница века, она родилась в 1900 году и прожила 97 лет.
Читать, писать так и не научилась, знала только цифры, чтобы можно было деньги сосчитать. Зато знала много молитв наизусть, и пела какие-то бесконечные народные песни, которые я, к сожалению, не записала. Умела заговаривать разные болячки, шептала над ними что-то таинственное.
А ещё бабушка была большая рукодельница, она умела прясть, вышивать, вязать крючком и спицами, шить одежду вручную. До сих пор я храню несколько вышитых ею вещей.
Ох, и досталось бы мне, если бы она увидела, как я раскладываю всякие пряники и компоты на праздничных полотенцах!
Да, веретено на фотографии бабушкино.




Бабушку звали Евдокия - Дуня.
Пожила она при русском царе, при румынском режиме, в советское время всю семью сослали в Сибирь. Дед восемь лет отсидел в лагере, а бабушка с детьми моталась по Сибири, переезжая из деревни в деревню, пытаясь его найти. Там похоронила среднюю дочь, там женился старший сын, и появились первые внуки. Потом вернулся дедушка - калека, не мог ходить. Она и его выходила. Работала наравне с мужчинами.
В 1959 году вернулись все домой. Дома бабушка растила внуков, и вела домашнее хозяйство. Позже и я много пожила в небольшом сельском домике на краю села.
Не думаю, что мы с бабушкой были очень близки, я больше тянулась к деду, который любил мастерить что-то из дерева. Делал для меня качели, санки, стульчики.
Но я хорошо помню некоторые вещи. Это клубничные грядки, смородиновые кусты и большой колючий крыжовник. Помню мяту и пионы. Помню бессмертники и базилик у иконы. Помню фотографии в прямоугольной синей раме, находящие одна на другую. Помню, как бабушка делала помидорный салат со сметаной, такой ароматный и вкусный. Помню печёную кукурузу, какая же она вкусная! Помню пряники. Не знаю, пекла ли бабушка ещё какое-то печенье, я помню только эти.
Из рецепта этих пряников и родились любимые мной рогалики.
Конечно, пряники не так нарядны, как рогалики, но также вкусны. А готовить их ещё проще.

Потребуется:

3,5-4 ст. муки,
200 г топленого свиного жира,
200 г жирной сметаны,
20 г дрожжей,
щепотка соли,
щепотка сахара,
1-2 ст. ложки тёплого молока или воды.

Сахар и корица для посыпки.

Дрожжи растереть с сахаром и небольшим количеством тёплого молока или воды.
Муку просеять в миску. Добавить жир, сметану, дрожжи и соль. Замесить тесто.
Оно получится очень мягким, не пугайтесь, так и должно быть. Собрать его в шар, завернуть в плёнку, положить в холодильник на несколько часов, можно и на сутки.
Готовое тесто достать из холодильника, оставить ненадолго при комнатной температуре. Затем раскатать в пласт толщиной не менее 2 см, вырезать печенье, окунуть его в смесь сахара и корицы, выложить на противень. Выпекать в разогретой до 180°С до готовности.

У меня пряники не получаются такими, как у бабушки, и наверно никогда такими не будут.

Poftă bună! - Приятного аппетита!

про жизнь, семья, печенье, молдавская кухня, праздник

Previous post Next post
Up