Не знаю, как в школе кормили вас, но у нас в столовке стоял какой-то отвратный запах. Есть не хотелось, но и голодать не будешь, когда тебе светит продлёнка. Поэтому ели, конечно, то, что дадут. Но и здесь, как всегда, нашлось исключение из правила. Очень мне правились пухлые дрожжевые оладьи и компот из сухофруктов.
Оладьи готовить я научилась, а про компот совсем забыла, почему-то по жизни он мне больше нигде не попадался. Прошлой зимой увидела на рынке гору сушёных яблочных долек и даже остановилась. Потом прошлась и груши вяленые нашла. Всё оказалось не так сложно.
Пришла домой и сварила компот.
У нас такой компот называют изваром, также как и горячий напиток из вина. Вино, конечно, можно соотнести с глинтвейном, а компот с глинтвейном роднит только возможность добавления туда пряностей и то, что такой компот тоже вкусней пить горячим или тёплым.
Я пряности не добавляю, а покупаю копчёные груши, у них такой вкусный дух, что никаких кориц не потребуется.
В кастрюлю надо положить четыре горсти промытых сухофруктов - две горсти яблок, две горсти груш. Придерживая сухофрукты рукой налить воды, чтобы она покрывала их и долить ещё сантиметра три-четыре. Поставить кастрюлю на плиту, включить средний огонь. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить не более 5 минут. Выключить плиту, оставить извар настаиваться. Добавить сахар или мёд по вкусу.
Груши обязательно надо съедать, они вкусные!
Для Юлиного
julie208 ФМ "Зимние напитки"!