Розовое.

Jun 19, 2014 16:39

        Запаслась баночкой розового варенья. А точнее, баночкой перетёртых с сахаром лепестков чайной розы. Но это уже, согласитесь, звучит не так красиво.
А розы вот такие красивые.



Совсем не запланированное приобретение, произошло всё совершенно случайно. Случайность повторилась два раза: сначала меня одарили одним пакетиком собранных после  дождя нежных роз, а на следующее утро предложили ещё пакет. Спасибо вам, добрые люди! Что из этих роз делают, я знала, но как - нет. Все объяснения были одинаковыми. Розы после дождя мыть не надо, лепестки с бутонов сорвать, обсушить, перетереть с сахаром, добавить лимонную кислоту или сок. Всё. Пропорции «на глаз». Обратилась к книгам. Такие, я вам скажу, рецепты… всякие сиропы, варки и т. п. вещи. Не, не хочу. Это настоящее варенье выйдет, а мне надо, чтоб в рогалики его потом. Перетёрла.

       На 300 г лепестков ушло 400 г сахара и  1 столовая ложка лимонного сока. Выглядит всё примерно так: сначала перемешать лепестки с сахаром, потом помять и растереть между ладонями. Да, уважаемые барышни (или кто там соберётся этим заняться), надевайте перчатки! А то будет как у меня - тю-тю, маникюрчик!



В общем, никакой красоты не останется, останется одна только польза. Из лепестков выделится немного сока и масла. Первую порцию лепестков я перетёрла и оставила настаиваться на ночь. Вторую порцию сделала на следующее утро. Всё объединила и оставила до вечера при комнатной температуре, потом добавила лимонный сок и переложила в банку.  Говорят, хранится в простой чистой банке, но я всё-таки банку стерилизовала.



И, конечно, испекла рогалики. Рецепт теста здесь (это тесто с содой), как формовать - тут.



Лена eastflower пекла печенье с использованием розовой воды, а у меня как раз розы везде. Как не сделать? Сделала.
        Стакан розовых лепестков  залить стаканом кипятка, накрыть блюдцем, настаивать, пока полностью не остынет. Добавить лимонный сок (я накапала на глазок, простите), перелить в стерильную ёмкость. Хранить в холодильнике.
Запах у водицы приятный, умываюсь ею по утрам. Надеюсь ещё в какое-нибудь печенье-пирог пристроить.



А это сухие лепестки и бутоны. Пойдут в чай, но ещё не пробовала. Пока только для красоты лежат.



Вот ещё розочки. И шмель прилетел на фотосессию, разрешил себя сзади сфотографировать.



В общем - всё розовое! Чего и вам, дорогие читатели, желаю!

джем-варенье, заготовки на зиму

Previous post Next post
Up