Страсти по зелёному.

Jun 22, 2014 15:34

        Мне всё время кажется, что я не умею приготовить что-то с использованием зелени. Не той привычной зелени, укропа и петрушки,  которую используют все, а именно какой-то такой зелени - шпината, щавеля, крапивы или мангольда. У нас, в нашем регионе, нет таких традиций, или я не в курсе дела. Разве что суп. Вот набралось у меня два таких. А больше я, пожалуй, ничего и не знаю. Но готовить хочется, потому что зелени много, возможность-то есть.
        Изобразила на свой страх и риск запеканку со шпинатом на завтрак. Всем понравилось.
Для рауда Шпинат, щавель, мангольд, крапива по-разному в сообществе gotovim_vmeste2.



В пасмурный, ветреный денёк, к завтраку надо приготовить запеканку. От этого запеканочного запаха в доме становится так уютно. Сварить ещё чашечку кофе или чая. Кто сможет отказаться от такого завтрака?

700 г творога,
2 яйца,
5 ст. ложек овсянки быстрого приготовления (смолоть, но не мелко),
250 г шпината,
соль,
перец.

Для заливки:
1 яйцо,
2 ст. л. сметаны.

Шпинат промыть, обсушить, нарезать на полоски не шире 1 см. Бланшировать в кипящей воде в течение 3 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
Творог размять вилкой, посолить, поперчить, добавить яйца, овсянку и шпинат. Перемешать, выложить в смазанную маслом форму, залить яйцом со сметаной. Запекать 40-45 минут при 200С. Вынуть из духовки, оставить, чтобы запеканка стабилизировалась (около 25 минут). Подавать со сметаной.



    Два зелёных супа. Их когда-то готовила мама. Один с крапивой, щавелем и яйцом, второй со щавелем или шпинатом и клёцками.
С крапивой и щавелем обязательно надо сварить разок. Знаете почему? Когда вы его съедите, окончательно поймёте, что лето настало. Вот оно, везде, и даже во мне, где-то внутри. Надо только успеть, пока есть молодые крапивные листочки.



1,5 л бульона или воды,
3-4 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
Пучок щавеля,
Пучок молодых крапивных листьев,
1 яйцо,
Укроп,
Петрушка,
Соль,
Перец,
Лавровый лист
Растительное масло для пассеровки.

Овощи очистить, зелень помыть, обсушить. Бульон или воду довести до кипения. Лук и морковь мелко нарезать, спассеровать на растительном масле. В кипящий бульон положить нарезанный дольками картофель и пассерованые овощи, лавровый лист. Посолить, поперчить. Когда картофель почти сварится, добавить нарезанную крапиву. В конце варки, при постоянном помешивании влить тонкой струйкой разболтанное яйцо. Отправить туда же щавель, укроп и петрушку. Дать супу закипеть, снять с огня, подавать через 20 минут со сметаной и гренками.
В суп можно добавить куски отварного мяса.

С клёцками, это любимый папин суп. Мама его не очень любила, готовила только, если папа просил. Но, я наверно в этом смысле в папу - мне этот суп очень нравится. Лёгкий, ароматный, с нежными, тающими во рту клёцками, ммм.



1,5 л бульона или воды,
3-4 картофелины,
1 ст. (200 мл) зелёного горошка,
1 морковь,
1 сладкий перец (по желанию),
Пучок зелёного лука,
Пучок шпината (щавеля),
Укроп,
Петрушка,
Соль,
Перец,
Лавровый лист.

Для клёцек:
1 яйцо,
3 ст. л. манки.
Вообще надо положить столько манки, чтобы тесто получилось как густая сметана. Оно немного постоит и манка разбухнет.

Сначала надо приготовить «тесто» для клёцек. Яйцо разболтать вилкой, всыпать манку, размешать, оставить.
Овощи помыть, очистить. Зелень помыть, обсушить. Картофель нарезать дольками. Морковь натереть на тёрке или нарезать брусочками. Лук мелко нарезать. В бульон положить перец и лавровый лист.
Когда бульон закипит, обмакнуть в него чайную ложку. Мокрой ложкой (считается, что к мокрой ложке тесто не прилипает, но у меня всё равно прилипает) выкладывать в бульон клёцки. Набирать не более 1/3 ложечки, клёцки сильно увеличиваются во время варки.
Добавить картофель, белую часть лука, морковь. Через 5 минут положить в бульон горошек. В конце варки выправить суп на соль, положить нарезанный шпинат и зелень. Снять с огня, подавать через 15-20 минут.
 Приятного аппетита!

завтрак, творог, овощи, суп, обед, запеканка

Previous post Next post
Up