Если зимняя хандра вас не отпускает, применяйте незамедлительно! Волшебная запеканка! Вкусо-, арома- и цветотерапия исключительная!
Как и в случае с
кукурузной запеканкой, всё очевидно. Почему не заменить манку чем-то другим? Но, не додумалась же сама, пока не прочла у других.
Приметила у Ани рецепт красивой
творожной запеканки - пудинга с клюквой и овсяной мукой. Меня привлекли две вещи: овсяная мука, которую у нас не продают, поэтому я сразу подумала о замене на молотую овсянку, и сметана, а точнее её количество - 200 г на 500 г творога.
Овсяную муку я заменила измельчённой овсянкой, а клюкву чёрной смородиной. Добавила 30 г сахара. Получилось почти не сладко, но очень вкусно.
Мороженую смородину обваляла в крахмале. Ооох!
Готовила несколько раз. Первый раз я творог прокрутила через мясорубку, добавила остальные ингредиенты, перемешала (не взбивала). Запеканка красиво в духовке подросла, а когда её вынули тут же опала. В следующий раз я творог просто хорошо размяла вилкой, яйца взбила, но запеканка всё равно опала. Так что взбивать совсем не обязательно.
500 г творога,
200 мл сметаны,
2 яйца,
4-5 ст. л. овсянки,
30 г сахара,
20 г сливочного масла (думаю, можно и без масла),
ванилин,
горсть свежемороженой смородины,
1 ст. л. коричневого сахара для посыпки,
крахмал, чтобы обвалять ягоды.
Творог тщательно размять или пропустить через мясорубку. Овсянку смолоть не очень мелко.
Добавить к творогу яйца, сметану, сахар, ванилин, молотую овсянку. Перемешать, выложить в смазанную маслом форму.
Достать ягоды из морозилки, обвалять в крахмале, выложить на запеканку, слегка вдавить, посыпать коричневым сахаром.
Выпекать 30-40 минут в разогретой до 180С духовке. Подавать тёплой или холодной.
P.S. Творожную массу можно приготовить вечером, а утром выложить в форму и запечь.
Очень вкусно! Хорошего утра!