Пельмень обыкновенный.

Feb 09, 2014 14:54

        Налепили пельменей, наелись. Теперь уже до следующей зимы наверно. Что-то у нас с крыш капает...
Для Раунда "Мука, вода...". Пельмень с мясом и его братья. в сообществе gotovim_vmeste2.




Выход 78 штук.

Тесто:
2,5 ст. муки,
1 яйцо,
½-3/4 стакана воды,
соль.

Начинка:
250 г свинины,
250 г говядины,
2-3 луковицы,
соль, перец
немного (1/2 стакана) холодного бульона, воды или молока.

1,5 л бульона для варки пельменей (овощной, куриный, мясной)
Луковица,
Лавровый лист,
Специи по вкусу (у меня душистый и черный перец),
Соль

Муку просеять горкой, влить теплую воду и яйцо разболтанное с солью. Начинать надо с ½ стакана воды, добавлять по необходимости. Замесить мягкое, эластичное тесто. Накрыть полотенцем, оставить на полчаса.

Из мяса приготовить фарш. Добавить мелко нарезанный лук, специи и соль. Хорошо перемешать, добавить бульон (воду, молоко).

Тесто разделить на 4 части, из каждой скатать шар, сделать небольшие лепешки. Одну оставить на рабочем столе, остальные убрать, чтобы тесто не заветрелось.
Стол припылить мукой, раскатать пласт теста толщиной не более 1,5 мм, вырезать кружочки (я использую стакан, который макаю в муку, чтобы тесто не прилипало).
Лишнее тесто убрать, на кружки выложить по чайной ложке фарша. Края теста защипать, уголки соединить. Уложить на присыпанную мукой поверхность.
Так поступить со всеми кусочками теста.
Когда будут готовы все пельмени, поставить на плиту кастрюлю с бульоном (у меня куриный), положить в него луковицу, лавровый лист и перец, посолить. Варить около 15 минут, чтобы лук сварился, а специи ароматизировали бульон.
Теперь можно опустить в кастрюлю пельмени (я разделила их на две порции).  Варить, пока не всплывут (около 6-8 минут).
Подавать с уксусом, сливочным маслом, сметаной, молотым перцем, горчицей.
Можно с бульоном, посыпав зеленью.



Теперь немного фотографий процесса, и несколько замечаний.
Лук многие измельчают вместе с мясом в мясорубке. Мне нравится, когда он мелко нарезан, но в следующий раз я попробую часть нарезать, а часть вместе с фаршем.
Бульона в фарш я добавила маловато, мне показалось, что достаточно. Но во время варки фарш в пельменях скукожился, а я знаю, что он может и не скукожиться (по крайней мере, не настолько).



Если тесто не получилось гладким, оставьте его минут на 10, потом вымесите повторно до гладкости.
При раскатывании теста муки должно быть не очень много, иначе края пельменей не будут скрепляться.



Кружочки теста вырезайте тонкостенным стаканом. Можно разрезать тесто на квадратики, или воспользоваться пельменницей.



Чтобы увеличить производительность, лепить пельмени надо обеими руками (это я когда-то у подруги подсмотрела). Раньше я лепила так. Складывала кружок теста с начинкой пополам, одной рукой держала конструкцию посередине, там, где фарш, а второй скрепляла края. Так вот - лепить надо обеими руками (как на фото).



Тут выглануло солнышко и озарило стройные пельменные ряды.



В бульон можно добавить морковь и корень петрушки.


В общем, самые обычные пельмени. Но, больше всего я люблю, когда немного пельменей остаётся. Обжариваешь их потом с обеих стором и со сметаной. Эх... вкусно.



Приятного аппетита!

фарш, мясо, пельмени-вареники, тесто

Previous post Next post
Up