Этот штоллен пекла и в прошлом году. В этом году не нашла в нашей деревне миндаль, поэтому вместо него грецкие орехи, а вместо цукатов - курага. Ну, мы уже попробовали, как вы понимаете. Вкусно. У меня ещё в планах дрожжевой штоллен...
В копилку декабрьского конкурса "Традиционная рождественская выпечка." , который проходит в сообществе "
my_lovely_cake -
http://my-lovely-cake.livejournal.com/68225.html#comments.
Для ФМ "Праздничные сладости", который проводит Эдуард
my_happyfood -
http://my-happyfood.livejournal.com/762931.html.
А также к Зареме на Флешмоб "Корзина подарков для Нового Года". -
http://surrealnay.livejournal.com/20739.html?view=419331#t419331Рецепт -
http://anke-anke.livejournal.com/79197.html#.
Текст копирую, с моими небольшими дополнениями.
550-600 г муки,
1,5 пакетика пекарского порошка (12-15 г, около 2 ч.л.),
250 г сахара,
250 г мягкого творога, протёртого через сито,
250 г сливочного масла,
200 г рубленного миндаля (у меня грецкие орехи),
250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома,
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов (100 г кураги, порезать на кубики),
2 яйца,
цедра и сок 1 лимона.
+
еще около 100 г сливочного масла
сахарная пудра
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше. Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше. Смешать муку с пекарским порошком, просеять над маслянно-яично-творожной массой и замесить тесто. Вмешать сначала орехи, затем цукаты(курагу) и в конце изюм, слегка присыпанный мукой.
Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллен.
Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.
Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3 в прохладном месте.