Что тут скажешь, стейк и всё! С картошечкой и вкусным соусом. Очень по осеннему.
Все секреты внутри!
Научилась и списала тут -
http://raechka.by/steyk-s-zelenyim-sousom/ .
Написано, что на 4 порции, но мы оказались не такими прожорливыми. Чесно скажу, сколько было мяса точно не знаю, нарезала как указано в рецепте на куски толщиной около 3 см.
говядина толстый край (филе) - 1200 г,
соль морская крупная - по вкусу,
перец черный свежемолотый - по вкусу,
масло растительное - 1 ст л,
Для приготовления стейка мясо должно "созреть". Надо завернуть его в вафельное полотенце и на одни сутки (или ночь) положить в холодильник в нулевую зону. И полотенце менять по мере впитывания им жидкости. Автор ещё советует мясо, купленное на рынке выдержать 3 дня. Я мясо покупаю на рынке. Готовлю по этому рецепту не первый раз и одного дня более чем достаточно. Заворачиваю в 2 бумажных полотенца, но и они ни разу не пропитались насквозь.
Духовка - 180С.
Созревшее мясо нарезать на порционные куски, смазать маслом. Обжарить с обеих сторон по минутке на раскалённой сковороде. Потом довести немного в духовке до нужной кондиции: от 4 до 10 минут (я сковороду отправляю в духовку). Вынуть из духовки, поперчить, посолить, накрыть фольгой, дать отдохнуть.
Можно и без духовки, только сковородой обойтись, по 3-4 минутки с каждой стороны обжарить.
Тем временем приготовить соус.
петрушка - 1 пучок,
мята - 6-7 веточек,
лимон - 1 шт,
масло оливковое - 100 мл,
свежий укроп - 1/2 пучка.
Мелко порубить листочки петрушки, мяты и укропа, смешать с лимонным соком. Затем по чуть-чуть влить оливковое масло.
Я мяту добавила только себе, остальные отказались. Мята, конечно, освежает, но без мяты тоже вкусно.
Ну, и картошечку по-деревенски параллельно с мясом приготовить, и будет Вам счастье!