Козунак

Mar 27, 2023 12:30


Болгарский пасхальный пирог. Название, говорят, перекочевало из румынского языка, где оно звучит несколько иначе - козонак (cozonac).
Готовится козунак, как и многие виды пасхальной выпечки из сдобного теста, часто с начинкой. Мои пироги с ореховой начинкой, к которой я добавила какао и корицу - получилось замечательно!





Количество ингредиентов разделила на 2 (/)!

2/1 кг муки,
500/250 г мелкого сахара,
350/175 г сливочного масла комнатной температуры,
10/5 яиц,
5/3 желтков,
200/100 мл сливок жирностью 20%,
100/50 мл молока,
100/50 мл растительного масла,
20/10 г сухих или 60/30 г свежих дрожжей,
50/25 г ванильного сахара,
1/0,5 ч. л. соли,
1/0,5 ч. л. мускатного ореха,
1/0,5 ч. л. кардамона.

Начинки: можно добавить в тесто изюм, настоянный на апельсиновом соке или коньяке, цукаты, орехи, ореховую или маковую начинки.

Для изюмной добавки:
300 г изюма+ цедра и сок апельсина.

Для ореховой начинки:
200 г грецких орехов,
150 г сахара,
4 ст. л. какао,
3-4 ст. л. молока,
2 ч. л. корицы.

Ореховую начинку можно приготовить заранее. Очищенные орехи подсушить в духовке или на сковороде, очистить от кожуры. Смолоть орехи с сахаром, смешать с какао и корицей. Перед употреблением в начинку добавить немного молока, чтобы объединить ингредиенты.

Для опары растворить в тёплом молоке дрожжи с 1 ст. л сахара. Взбить 5 яйц со сливками, добавить 150 г сахара, соль и 250 г муки, смешать с подошедшими дрожжами, накрыть и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.

Взбить желтки с оставшимися яйцами и сахаром, соединить с опарой, вмешать 1200 г муки, вымесить тесто, накрыть, оставить на 1,5-2 ч.

Добавить в тесто оставшуюся муку с ванильным сахаром, мускатный орех и кардамон. Замесить однородное тесто. Макая руки в растительное масло продолжать месить тесто, пока масло не закончится. Затем вмесить по кусочку сливочное масло. Когда тесто станет однородным, отбить его об рабочую поверхность. Сформовать из теста шар, положить в миску, накрыть и оставить подходить в тёплом месте на 5-6 часов.

Разделите тесто на 3 части, из каждой сформовать козунак. Можно формовать пироги в виде венка, а можно сделать жгут или косу.

Пирог положить в смазанную маслом форму. Дать подойти 30 минут, смазать желтком, смешанным с молоком. Выпекать козунак при 180°С 35-40 мин.



Если козунак будет с изюмом, его надо предварительно вмешать в тесто, а затем разделить, раскатать жгуты и переплести их. Если пироги будут с ореховой начинкой, тогда тесто раскатать в прямоугольный пласт, намазать начинкой, свернуть в рулет. Затем рулет переплести в виде жгута или косы. Можно рулет разрезать вдоль, и сформовать жгут. На фото ниже видна разница. Верх у пирогов из разрезанных жгутов получается очень интересным. Я его перед выпечкой присыпала сахаром.



Рецепт нашла на сайте гастронома -https://www.gastronom.ru/recipe/34374/bolgarskij-kozunak

Кстати, козунак пекут круглый год, а не только к Пасхе.
Приятного аппетита!



Пасха, кулич, дрожжи, болгарская кухня, пирог, тесто

Previous post Next post
Up