Izvar - Извар.

Jan 17, 2017 21:27

Не знаю, как в школе кормили вас, но у нас в столовке стоял какой-то отвратный запах. Есть не хотелось, но и голодать не будешь, когда тебе светит продлёнка. Поэтому ели, конечно, то, что дадут. Но и здесь, как всегда, нашлось исключение из правила. Очень мне правились пухлые дрожжевые оладьи и компот из сухофруктов.





Оладьи готовить я научилась, а про компот совсем забыла, почему-то по жизни он мне больше нигде не попадался. Прошлой зимой увидела на рынке гору сушёных яблочных долек и даже остановилась. Потом прошлась и груши вяленые нашла. Всё оказалось не так сложно.




Пришла домой и сварила компот.
У нас такой компот называют изваром, также как и горячий напиток из вина. Вино, конечно, можно соотнести с глинтвейном, а компот с глинтвейном роднит только возможность добавления туда пряностей и то, что такой компот тоже вкусней пить горячим или тёплым.
Я пряности не добавляю, а покупаю копчёные груши, у них такой вкусный дух, что никаких кориц не потребуется.

В кастрюлю надо положить четыре горсти промытых сухофруктов - две горсти яблок, две горсти груш. Придерживая сухофрукты рукой налить воды, чтобы она покрывала их и долить ещё сантиметра три-четыре. Поставить кастрюлю на плиту, включить средний огонь. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить не более 5 минут. Выключить плиту, оставить извар настаиваться. Добавить сахар или мёд по вкусу.




Груши обязательно надо съедать, они вкусные!

Для Юлиного julie208 ФМ "Зимние напитки"!

сухофрукты, молдавская кухня, извар, компот

Previous post Next post
Up