Предлагаю вам, друзья, приготовить для праздничного стола вяленое мясо. Очень просто и эффектно. И, несомненно, вкусно. Тонкие кусочки полендвицы составят прекрасный дуэт с бокалом сухого красного вина. Рюмка водки на столе? Что ж, полендвица и тут окажется к месту.
Раньше я не обращала внимания на такого рода рецепты, но ежегодно ухудшающееся качество колбасных изделий и бесконечный рост цен заставили меня изменить своё мнение.
Несколько лет назад я опробовала
этот рецепт.
Для вяления используют свинину или говядину. Выбирать нужно самые нежные части туши - филе и вырезку.
Итак, кусок мяса надо очистить от плёнок, остатков жира, обсушить и засолить. Солить тщательно, втирая соль в мясо. Положить мясо в контейнер и оставить при комнатной температуре (я всё же кладу лоток в холодильник). Переворачивать мясо каждый день, выдерживать мясо три дня.
Через указанное время мясо готово к вялению, надо стряхнуть с него остатки соли, если такие будут, и обсыпать специями.
Для обсыпки приготовить смесь из специй, выбирайте по вкусу.
Я готовила и свинину и говядину.
Для свинины использовала чёрный перец, кориандр, острый красный перец, душистый перец.
Для говядины - чёрный перец, душистый перец, гвоздику, чабер.
Мясо обвалять в специях, обернуть марлей, обвязать и подвесить в хорошо проветриваемом помещении. Вялить мясо в зависимости от размеров куска от одной до трёх недель.
Готовое мясо должно быть плотным, упругим (не пересушите!), однородного цвета. Хранить в холодильнике в марле.
Вечером, после трудового дня, нарезать несколько ломтиков и употребить с бокальчиком любимого вина!
Приятного времяпрепровождения!
Для
ФМ "Закусывать надо!"