Про Бадни дан и Рождество

Jan 08, 2013 01:23

Я уже писала в прошлом году о том, как чтят в Черногории рождественские обычаи, так что если кому-то интересно, загляните сюда. В этом году мне показалось, что повторяться нет смысла, но с другой стороны, писать о том, как люди соблюдают традиции, тоже должно стать традицией :)) К тому же в этот раз у меня больше фоток и есть даже два маленьких видео. А костер перед храмом, который в прошлом году показался мне большим, в этом году кажется совсем маленьким, в сравнении с тем огромным, что мы увидели в этот раз :))



Итак, в ночь с 5-го на 6-е января начался Бадни дан. В 0:20 Горану пришла первая смска с поздравлениями. Потому что это уже праздник, с которым поздравляют. Причем отдельно могут поздравить и с наступлением утра этого торжественного дня, и с его вечером (Badnje jutro, Badnje veče).

А ночью он вместе с братом отправился добывать бадняк - сухие молодые дубки, которые вообще-то положено срубить в лесу, сообщая миру о сем замечательном событии выстрелом в воздух, но ввиду жизни в большом городе бадняк мальчики снова добывали у соответствующих продавцов. При этом выстрелы все равно слышались всю ночь. К рассвету деревца уже должны стоять около дома. Но вообще его можно купить и в течение всего дня. Кстати, не на всех торговых точках на бадняк установлена цена, иногда покупатель просто дает сколько может. 5-го днем показали в новостях, как продавцы жалуются, что торговля идет плохо. Кризис, чтоб его. Однако 6-го весь город был буквально завален бадняком - стоял около домов, был привязан к фонарным столбам, веточками украшали машины, и люди повсюду несли его, несли к храмам, чтобы бросить в гигантские костры.





Вообще, Бадни дан считается днем, который нужно провести дома в кругу семьи. А раз так, я попыталась выяснить логику нашего посещения свекров в таком случае. Ну, тут, похоже, играют роль сразу несколько составляющих. Даже если бы у нас был свой дом, не имеет смысла отмечать Бадни дан вдвоем, потому что хозяин дома должен занести бадняк, положить его в плиту, открыть бутылку вина, из которой все пригубят, окурить дом ладаном, а хозяйка в это время должна разбрасывать конфетки, орешки и монетки, которые кто-то должен собирать :)) В данном случае это как раз были мы :))

Покупается обычно три деревца, причем чем выше, тем лучше. Одно сжигается на Бадни дан, другое утром на Рождество, а третье ждет своего часа до Старого Нового года, или, как тут его называют, Сербского Нового года.

После торжественного постного ужина (ооочень вкусная фасоль и не менее вкусная рыба) мы побывали у трех подгорицких храмов, где помимо впечатляющих костров я обнаружила следующее. Самое большое скопление людей - у главного Храма Воскресения Христова. Толпа, гигантский костер из бадняка, бесконечные выстрелы петард и фейерверков, концерт, но при этом, как я поняла из слов ведущего, полный игнор со стороны средств массовой информации. А почему - расскажу позже.

image Click to view











А вот это не лесок перед храмом, это очередь из людей, несущих бадняк к костру.


Потом мы поехали к церкви Св.Джорджа у Горицы. Там людей меньше, но зато такая теплая атмосфера у костра, который дети периодически ворошат, чтобы было больше искр, и они так красиво улетают в небо, что впечатляет не меньше какого-нибудь салюта :)) Кстати, в искрах есть смысл: когда бадняк кладут в огонь, говорят «koliko varnica - toliko parica», то бишь «сколько искорок - столько денежек» :))



И в завершение мы заехали в парк Крушевац, что вокруг дворца короля Николы. Там стоит чудесная маленькая церковь, возле нее тоже горит костер и играет музыка, но людей - от силы человек пять. При этом рядом, буквально в нескольких шагах, горит другой костер и играет другая музыка (!), и все люди столпились возле него, а в беседке стоит священник.



Так вот, все эти странности происходят из-за отделения Черногорской православной церкви от Сербской православной церкви. Черногорская не признана другими православными церквями, но признана и поощряема правительством Черногории. В Подгорице, как я понимаю, нет ни одной церкви, относящейся к ЧПЦ, но они очень рассчитывают, что как раз эта в парке перейдет к ним. Таким образом, народ идет по традиции к главному и самому большому храму, но освещать это событие, видимо, не велено. При этом тот народ, который идет в парк, считает нужным поддержать именно ЧПЦ, поэтому игнорит маленькую церковь.

Прочитала в новостях, что и в Цетинье происходит то же самое. Сербская православная церковь празднует около Цетиньского монастыря, а Черногорская - перед дворцом короля Николы (там у него тоже дворец был :)).

А что касается празднования собственно Рождества (здесь оно называется Божич), то мне ближе российская традиция похода на ночную службу в церковь. В силу специфики моего организма мне куда проще было бы стоять ночью в храме, чем встать в 7 утра, чтобы встретить в доме свекров полазника. Причем спросонья мы ухитрились потерять ключи от машины и пришлось к ним бежать пешком со всех ног. У меня был стресс. Свекр тоже был поначалу не в духе, жаловался на то, что всю ночь невозможно было спать из-за петард. Но говорят, это еще ничего, не так давно вовсю из пистолетов и автоматов палили.

В этом году я поняла, почему в прошлом не успела заснять на видео манипуляции полазника, просто он сразу, как только заходит в дом, первым делом идет к плите, шебуршит там дрова и говорит всякое хорошее, опять про «варнице» :)) Я в этом году видео сняла, но оно очень темное получилось.

image Click to view



И только потом он проходит в комнату и поздравляет всех как полагается. А полагается говорить «Мир Божиjи! Христос се роди!», и отвечать на это «Ваистину се роди!». Это не только полазник, это все так друг друга поздравляют.

А потом все дружно пьют горячую сладкую ракию. Вот на видео как раз она на плите виднеется в маленькой кастрюльке (если кто разглядит). Сначала сжигают немножко сахара, как для леденцов (о которые я в детстве сломала зуб), потом добавляют туда ракию, немного воды, еще сахара. Переливают в такой кувшинчик и угощают народ.



Ну а потом - праздничный завтрак. Наш был таким в этом году:



Погача только немного надрезана, ее полагается разламывать, а потом аккуратно есть свой кусочек, надеясь, что в нем попадется монетка (к деньгам!) или кусочек бадняка (к здоровью!). Мне здоровье перепало, я довольна :))


специфика, фототворчество, Подгорица, праздники

Previous post Next post
Up