Наконец-то завершилась череда наших праздников, самым грандиозным из которых была Слава. Ровно год назад я уже
рассказывала о том, что это такое, но говоря в двух словах - это самый важный семейный праздник, главное событие года. Поскольку фактически он заключается в приеме многочисленных гостей, которых требуется накормить, то я решила в этом году показать, чем, собственно, мы их угощаем. Однако у меня совершенно не было возможности фотографировать еду в нормальных условиях, на красивом фоне или хотя бы при хорошем освещении. Первые гости пришли еще до того, как мы завершили приготовления, поэтому накрытый к их приходу и еще не тронутый стол мне сфоткать не удалось.
А удалось вот что:
Славская погача - круглый плотный хлеб, выпекаемый с утра к празднику. Майонезное счастье: русский салат (справа) и новинка сезона от русской родственницы - салат оливье (слева), найдите 10 отличий ;))))
«Мезе» - закуски. На овале, естественно :)) По верхнему ряду врат и печеница, по нижнему - пршут. В помидорках-черри - «урнебес салата», нечто из разных видов сыра и очень острое.
В этом году много новинок. Слану торту (соленый торт) заменил рулет. По краю тарелки лежат «куглице» - шарики из перемолотых куриных грудок с сыром, обсыпанные фисташками или кунжутом. В центре - шарики из «урнебес салаты». Везде сыр-сыр-сыр, который я не ем. Мы прикалывались, что придется после праздника отвести меня в ресторан, чтобы я поела :))
Обязательный атрибут Славы - «пэчэнье», печеное мясо. Его готовят не дома, а заказывают у специальных людей, которые пекут его утром в день праздника. У нас было две больших коробки - печенье из свинины и печенье из баранины. Почему-то считается, что молодежь его не любит, а ест только старшее поколение.
Не менее обязательное блюдо - «сармице», маленькие голубцы. Их было 180 штук. Вкусные! Кстати, это единственное, что подавали теплым. Слева наверху - «кифлице», маленькие булочки с сыром.
Теперь сладкое. Самым вкусным был чизкейк, но я его не сфотографировала. Всё равно все наверняка знают, как выглядит чизкейк :)) Поэтому местные «специалитеты»:
«Бомбице» - шарики из молотого печенья и какао, обсыпанные шоколадом, и «чупава пита» - пирог из песочного теста.
«Обланде» - на большие покупные заготовки вафель намазывают разные начинки, а потом нарезают их на небольшие кусочки. «БаклАву», думаю, не стоит и представлять, это пахлава. А вот эти кругленькие розовенькие вроде никак особо и не называются. Кстати, всё вместе это называется «колАчи».
«Колачи» стоят на столе вместе с остальными блюдами. А вот кусочки торта приносят желающим на отдельной тарелочке. Торт у нас был впечатляющего размера. Не знаю, передан ли этот самый размер на фотографии. Домашнего изготовления, конечно.
И напоследок пара симпатичных бутылочек. Вообще, интересно, что бутылки не стоят на столе с едой, а главная задача хозяев - следить, чтобы у гостей были полны стаканы. Святой Стефан - наш покровитель, именно в день Св.Стефана, 9 января, мы празднуем свою Славу. (После того, как я упала без сил по завершении сего мероприятия, у меня точно есть право говорить «мы» и «наш».) На обороте бутылки - поздравления со Славой.