О прошлом - 5

Apr 27, 2016 22:04

Продолжение. Начало здесь.

Наверное, стоит вначале подробнее остановиться на этом периоде в моей жизни, 1983-1986 годы.

Осенью 1983 я совершил серьезную ошибку - забрал документы из школы и поступил в 41-е училище, готовившее на базе Балтийского Морского Пароходства моряков загранплавания. Владимир Юрьевич был, безусловно, прав, когда советовал мне закончить 10 классов и поступить в университет, но у меня тогда была собственная «логика». Зачем, думал я, терять время на университет, если главная цель у меня - попасть за границу? В любом случае на МГИМО шансов не было, а диплом литератора казался мне совершенно бесполезным и бессмысленным, несмотря на мои, многими отмечаемые в то время, литературные способности. Писать правду, в любом случае, было нельзя, а это - единственное, что я хотел писать! Тискать же статейки для «Правды» или «Труда» я не сбирался.

Поэтому с 1 сентября 1983 года я начал обучение на кока, то есть корабельного повара.

Я с приятелем, лето 1983 года, Екатерининский садик в Ленинграде/Петербурге


Это, повторяю, была огромная ошибка. Во-первых, я совершенно не имел понятия, что такое работа кока, и до какой степени мало она меня интересует. Во-вторых, само училище ввиду своей ориентации на «загранплавание» было местом крайне специфическим. С одной стороны, там под микроскопом рассматривали всех учащихся на предмет «верности партии», и моя юношеская наивность сочеталась с необходимостью обманывать и притворяться очень плохо. С другой, там собрались практически все мажоры и фарцовщики Ленинграда.

Таким образом я одновременно оказался в компании таких же бредивших Западом оболтусов, а с другой подвергся тщательной проверке со стороны преподавателей и администрации, которой выдержать не мог бы по определению.

Учеба началась для меня ужасно. Если в школу я добирался за 5 минут пешком, то только езды до училища, находившегося на Петроградской стороне, было почти полтора часа, включая невыносимо перегруженное утреннее метро и не менее забитые до отказа троллейбусы, куда каждый раз приходилось буквально втискиваться. Столько же приходилось добираться обратно. Я страшно уставал, приезжал домой разбитый, не высыпался и вообще пребывал в постоянном состоянии стресса. Напомню, что мне только этим летом исполнилось 15 лет.

В добавок к этому уже в сентябре 1983 года мы начали практику в различных ресторанах, для начала - гостиницы «Гавань», где меня - сюрприз! - поставили на самое неприятное производство - в мясной цех, чистить рыбу. По идее нас должны были периодически перемещать, но по неизвестной причине именно эти первые три месяца я оставался «на рыбе», полностью ей пропах, исколол все руки и вообще возненавидел свою будущую «профессию». С января практика перешла в знаменитый ресторан «Метрополь», известный по фильму «Прохиндиада». Прохиндеев там, и правда, хватало. Довелось ознакомиться с подлинным содержанием ленинградской жизни тех времен - валютчиками, ворами в законе, фарцовщиками, взяточниками всех мастей и прочей дрянью.

Очередь у кондитерской ресторана "Метрополь", 70-е годы. Фото из интернета


Каждый день я приезжал на Невский, проходил мимо гостиницы «Европейская», и наблюдал там целые вереницы финских автобусов, дорогих авто с иностранными номерами, и валютных проституток, впоследствии красиво облагороженных в перестроечные годы в фильме «Интердевочка». На самом деле все эти «интердевочки» находились под контролем КГБ и работали только потому, что им позволяли, а заодно давали государству валюту и ценную информацию. Хорошо подвешенные барыги делали, грубо говоря, что хотели, и никто их тогда не сажал. Более-менее реалистично эта тема отражена была в свое время в фильме «Асса», где Говорухин сыграл одного такого барыгу, конец карьере которого положила, конечно, не милиция и не КГБ, а девочка-малолетка, романтическую историю которой с «мальчиком-банананом» барыга неразумно прервал. Фильм вообще крайне правдив в деталях, включая, в том числе, эпизод с арестом Бананана за «ношение серьги в ухе», и последующую его подсадку к хулигану с целью избиения. Милиция и действительно в то время забирала молодежь за «неконформизм» любого рода, и, не желая особо пачкаться, просто подсаживала к различным уголовникам и бандитам, которые делали за нее свое черное дело, то есть избивали.



Одновременно я познакомился с такими же молодыми придурками, проходившими вместе со мной обучение в надежде попасть за границу, и этой заграницей бредившими. Так, с одним из них, Игорем, мы проходили вместе практику.

*Продолжение здесь*

СССР, speak_memory, я

Previous post Next post
Up