Что-то уж очень у меня эмоционально, я просто вздохну и спрошу: "Как отпуск?" Вроде ты с Португалию летел, онечноа обедаешь у басков. Оно, конечно, близко...
Кроме Португалии ещё и Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Италии, Франции, Испании, Каталонии, Канады, США, Греции и прочих народо Атлантики и Средиземноморья. История оной уходит в такую древность, что и не разберёшь кто сие первый есть начал. :))
Один раз у меня соус получился, второй раз нет. Теперь нашёл точно такую же керамику, говорят, она равномерно тепло распределяет. А это главное, нужная температура.
Я делал бакалао пиль-пиль. Соус получается просто из трески, главное чтобы с кожей. Начинают готовить кожей вниз, там весь желатин вроде. А щёчки не готовил, у нас треску без головы продают.
вообще-то, вы не в курсе, слово в русском языке имеется - "теша". так называют то, что остаётся после разделки рыбы и идёт на уху, головы - в том числе. тешу разной рыбы варят в марле и выбрасывают вместе с ней, а в полученный отвар кладут куски уже филе разных рыб. это рыбацкая уха, а вот это - "кокоча" - это от нищеты. это первое. второе. в Средиземном море не водится треска, никогда не водилась и водиться не будет, следовательно, это вот блюдо готовят только из мороженной рыбы и назвать его эндемичным никак нельзя. третье. любая морская рыба имеет бедный вкус, прямолинейный и неинтересный, поэтому, чтобы его обогатить, придумали разные сочетания из рыбы и морепродуктов - вроде буйабеса ит сетера. словом, этот вот "изыск" - локальное недавнее изобретение местной нищеты.
Увы, но по поводу слова "теша" я в курсе. Ибо вырос в русских рыбьих краях. Как в курсе и о том, что рачительность не только у басков, но и у других народов часто являлось источником вдохновения необычных блюд, на основе "отходов" от основных продуктов, что не мешает этим блюдам иногда быть весьма изысканными, а кокоче быть среди этих блюд одним из наиболее своеобразным. А ещё я, к сожалению, в курсе, что баски живут не на Средиземном море, а на берегу Атлантического океана, точнее Бискайского залива оного. :)
я в курсе, где находится Страна Басков.:) в Бискайском заливе трески тоже нет не было и не будет - граница ареала атлантической трески лежит километров в 1500 севернее, как минимум. это я вам сообщаю по большому секрету, как владелец рыбопромысловой компании, ведущей лов именно на средиземноморском театре...:) из тресковых в Бискайе возможен мерланг, но это совсем не то же самое, что треска и - редко - сайда, но она мелкая. я, в общем, к тому, что с русскими традиционными разновидностями ухи вроде поморской, волжской, донской или сибирской это нищебродское пойло не сравнить, как не называй его "изысканным" и "своеобразным". тут и своеобразие, и изысканность - исключительно от бедности.
Если в курсе, то к чему пишите о Средиземном море в связи с мои рассказом о басках? Так же я не очень понимаю, как к моему рассказу о кокоче относится то, что ареал обитания трески находится в 1500 км севернее страны басков? Вы это к тому, что баскские рыбаки не занимаются промыслом трески? Так я сам видел, как они оную разгружают со своих судов. Или к чему всё это? Опять же никак не пойму, как признание мной кокочи вкусным и изысканным блюдом умаляет вкусность и изысканность нашей русской ухи? У меня, кстати, журнал начинается с поста о разных русских вкусностях, где среди прочего наличествуют волжская и забайкальская уха. Если Вы такой знаток русских рыбных блюд (без всякой иронии), так лучше дополните этот путеводитель по русским вкусностям тем, что знаете, чем свару на пустом месте устраивать. А ежели не поленитесь и полистаете мой журнал дальше, так найдёте и другие посты, где я пишу и о других достоинствах русской кухни. Чего шуметь там, где, на мой взгляд, причины для ругани вовсе нет? :)
Comments 15
Reply
В Португалию не планировал. Тут ты чой-то напутал. Был у басков, нынче у каталонцев. :)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
второе. в Средиземном море не водится треска, никогда не водилась и водиться не будет, следовательно, это вот блюдо готовят только из мороженной рыбы и назвать его эндемичным никак нельзя.
третье. любая морская рыба имеет бедный вкус, прямолинейный и неинтересный, поэтому, чтобы его обогатить, придумали разные сочетания из рыбы и морепродуктов - вроде буйабеса ит сетера.
словом, этот вот "изыск" - локальное недавнее изобретение местной нищеты.
Reply
А ещё я, к сожалению, в курсе, что баски живут не на Средиземном море, а на берегу Атлантического океана, точнее Бискайского залива оного. :)
Reply
из тресковых в Бискайе возможен мерланг, но это совсем не то же самое, что треска и - редко - сайда, но она мелкая.
я, в общем, к тому, что с русскими традиционными разновидностями ухи вроде поморской, волжской, донской или сибирской это нищебродское пойло не сравнить, как не называй его "изысканным" и "своеобразным". тут и своеобразие, и изысканность - исключительно от бедности.
Reply
Опять же никак не пойму, как признание мной кокочи вкусным и изысканным блюдом умаляет вкусность и изысканность нашей русской ухи? У меня, кстати, журнал начинается с поста о разных русских вкусностях, где среди прочего наличествуют волжская и забайкальская уха. Если Вы такой знаток русских рыбных блюд (без всякой иронии), так лучше дополните этот путеводитель по русским вкусностям тем, что знаете, чем свару на пустом месте устраивать. А ежели не поленитесь и полистаете мой журнал дальше, так найдёте и другие посты, где я пишу и о других достоинствах русской кухни. Чего шуметь там, где, на мой взгляд, причины для ругани вовсе нет? :)
Reply
Leave a comment