Алленберг - "душевное" место Восточной Пруссии. Часть №1

Jul 08, 2023 14:21


Провинциальная психиатрическая больница Алленберг - Provinzial Heil- und Pflegeanstalt Allenberg

Дата основания: 1816 год

Время строительства: 1848-1850 годы

Приём первых больных: 1852 год

Автор проекта больницы: Генрих Филипп Август Дамеров

Архитектор первых корпусов: Густав Шпотт (1848)

Архитектор жилых и хозяйственных зданий: разработаны в бюро восточно-прусского строительного советника Кра, ведение строительных работ осуществлял провинциальный баумайстер Винхольдт (1879)

Архитекторы при реконструкции комплекса: Мартин Гропиус и Хайно Шмиден (1870)



Вид на корпуса Провинциальной психиатрической больницы Алленберг, 1910-е годы.


История создания больницы

История больницы Алленберг начинается с Лебёнихтского госпиталя Кёнигсберга. С середины XVI века душевнобольные города лечились в большой королевской больнице в Лёбенихте, в так называемых «сумасшедших комнатах», которые находились под наблюдением «сумасшедшего надзирателя». В 1789 году в Лёбенихтском госпитале был организован приют для душевнобольных, построенном на средства правительства страны. Однако, статус самостоятельной больницы, приют получил лишь в 1816 году. Чуть позже, здание для душевнобольных было значительно расширено за счет пристройки к нему дополнительного корпуса, его администрация была отделена от администрации больницы и появился свой директор (должность была временной). Но несмотря на это, территория больницы все равно была ограничена маленьким двором спереди и садом позади.



Вид на комплекс зданий больницы Алленберг с реки Алле, 1920-е годы.

В 1826 году в больницу пришел работать врач-психиатр и невролог Карл Рейнхольд Бернгарди, который в 1834 году был назначен ёё первым официальным директором. Частое поднятие уровня воды в реке Прегель все время несло угрозу затопления территории больницы, из-за чего палаты для больных часто страдали от сырости. Дважды с начала XIX века в здании были пожары. Первый произошел в апреле 1834 года, тогда 3-й этаж главного корпуса сгорел, а средств на его восстановление не хватало, хорошо, что из людей никто не пострадал. Второй пожар, более сильный, произошел в феврале 1845 года. Пожар вспыхнул посреди ночи в комнате под лестницей и в течение нескольких часов уничтожил женское отделение психиатрической больницы, квартиру инспектора, хозяйственные помещения, прилегающее крыло королевской больницы и соседний частный дом. Пять человек - среди них три душевнобольные женщины - погибли в пожаре, несмотря на упорные попытки их спасения, а около 200 человек были вынуждены стоять на 14-градусном морозе, практически без одежды, ожидая когда пожар будет полностью локализован.



Печать Провинциальной психиатрической больницы Алленберг

Мужское отделение в пожаре не сгорело, хотя и пострадало при тушении пожара. Уже к вечеру всех больных мужчин и женщин поместили в это отделение. Палаты больницы были переполнены, поэтому выздоравливающих и спокойных душевнобольных, которые могли приютить родственники, немедленно выписали. Необходимо было срочно провести реконструкцию здания, чтобы мужчины и женщины находились в разных корпусах и палатах, а также оборудовать дополнительные помещения для буйных пациентов. В таких условиях больница могла принять не более 60 пациентов (до пожара - 100). Острые и хронические случаи, излечимые и неизлечимые пациенты, эпилептики, буйные и тихие, все они теперь находились под одной крышей. Ещё до пожара, в 1840 году директор учреждения врач Бернгарди в специальном очерке открыто выявил те недостатки учреждения, которые противоречат его успешному функционированию и дальнейшему существованию, и которые требуют тщательного исправления со стороны администрации и магистрата города.



Печать Провинциальной психиатрической больницы Тапиау

После пожара весной 1845 года стало очевидным, что нет смысла ремонтировать старое здание или возводить новое на месте пожара. Необходимо было строительство совершенно новой психиатрической больницы, отвечающей современным требованиям того времени для лечения душевнобольных людей. Ещё до этого пожара, в провинции было введено чрезвычайное положение для душевнобольных. Приход к власти короля Фридриха Вильгельма IV дал решающий импульс для эффективного ухода за такими пациентами. Его Высочество передал пожертвование, предложенное ему провинцией во время коронации, на основание двух приютов для душевнобольных. Он также выразил «уверенное доверие» седьмому провинциальному парламенту сословий королевства Пруссии, который должен был собраться весной 1841 года, в том, что парламент вскоре решит, что необходимо, и предпримет соответствующие шаги для реализации решения. Ландтаг выполнил это поручение, выделив 30 000 талеров немедленно, и утвердив такую же сумму ежегодно на создание, а затем на содержание обоих учреждений. Различие во мнениях сохранилось лишь только в отношении места, где будут расположены эти учреждения.



Карта Велау и его предместья - Алленберг (выделено)

Правительство выступало за близость к Кёнигсбергу, провинциальный парламент за удаленность от больших городов. Сначала Ландтаг предложил старый замок в Хайльсберге (сейчас Лидзбарк-Варминьски, Польша) с сопутствующим садом и попросил его у короля. Проект Хайльсберга провалился, что привело к задержке выполнения строительства учреждения на годы. За это время Кенигсберг был возведен в ранг крепости, что исключало строительство поблизости больницы для душевнобольных. Тогда Земельная комиссия Восточной Пруссии и Литвы опубликовала публичное заявление, в котором призвала сообщать население о подходящих строительных площадках для будущей больницы. После этого из разных уголков провинции было предложено не менее 21 населенного пункта. Именно благодаря усилиям окружного администратора Велау (сейчас Знаменск, Калининградской области), а позже королевского комиссара Пфайффера, среди этих мест был выбран именно - Алленберг.



Провинциальная психиатрическая больница Алленберг на карте

В 1846 году правительством Пруссии был приобретен участок в 61 морген (34 га) за 3080 талеров на высоко расположенной равнине, частично покрытой лесом, из которого вырос великолепный парк, на берегу Алле, посередине между Патерсвальде (сейчас Большая Поляна, Калининградской области) и районным центром Велау. Строительство комплекса зданий больницы началось в 1848 году и было закончено в 1850 году. Провинциальная лечебница Алленберг была построена по типовому проекту, разработанному выдающимся немецким психиатром XIX века, доктором наук и редактором журнала психиатрии и психиатрической медицины - Генрихом Филиппом Августом Дамеровым. Однако, первоначальная идея Дамерова была использована для учреждения для душевнобольных в Нитлебене (близ Галле, Германия) первый этап строительства которого был завершен в 1844 году.



Генрих Филипп Август Дамеров

Генрих Дамеров действовал по просьбе королевского строительного комитета и смог реализовать концепцию «относительно интегрированной психиатрической больницы и приюта». Идея заключалась в создании нового, образцового лечебного учреждения для душевнобольных во всей Германии. Четыре года спустя, в 1848 году, та же модель, с небольшими изменениями, была использована для строительства учреждения в Алленберге. Строительство комплекса больницы в Патерсвальде велось под руководством первого директора учреждения Карла Рейнхольда Бернгарди и была реализована благодаря мастеру-строителю Густаву Шпотту. В итоге, Провинциальный приют для душевнобольных и дом престарелых, построенный недалеко от Велау в районе Патерсвальде, с высшего одобрения получил название Алленберг из-за протекающей мимо реки Алле (сейчас река Лава).



Хейно Шмиден

Согласно первоначальному проекту, комплекс был рассчитан на 250 пациентов. Но со временем больничных коек стало не хватать. Уже в марте 1868 года 18-й провинциальный парламент утвердил общую сумму в 100 000 талеров на перестройку и новые здания, а также расширение учреждения до 500 мест, и эта сумма была увеличена до 110000 талеров в 1870 году. В том же 1868 году директор Бернгарди ушел в отставку после 42 лет неустанной деятельности, в течение которых все его усилия были направлены на благо душевнобольных. Он руководил Алленбергским институтом почти шестнадцать лет. Тяжелая физическая болезнь уже в последние годы сделала его должность непосильной ношей, так что он вздохнул с облегчением, когда 1 июля 1868 года это гнетущее бремя снял с его плеч его преемник, доктор Вендт, до этого времени второй врач в Нойштадт-Эберсвальде (Германия). По предложению директора Вендта была произведена реконструкция и расширением хозяйственного блока (1870) и строительство двух новых лечебных корпусов. По совету Вендта составление проектов и планов было поручено архитекторам Мартину Гропиусу (1824-1880) и Хейно Шмидену (1835-1913) в Берлине (архитектурная фирма Gropius & Schmieden). Под их руководством в начале 1870 года началось строительство двух новых зданий, рассчитанных на 500 больных мужского и женского пола и завершилось в 1873 году. На нижних этажах размещались больные, нуждающиеся в дополнительном уходе - инвалиды и бездомные. Верхний этаж был отведен для тех спокойных неизлечимых больных, которые могли работать и по этой причине большую часть дня проводили вне палаты.



Мартин Гропиус

В 1880 году учреждение Алленберг было расширено за счет присоединения фермерской колонии, которая располагалась к юго-западу от комплекса. Ферма состояла из жилых зданий для пятидесяти мужчин и десяти женщин, а также конюшни, коровника, свинарника, зернохранилища, кузницы и других хозяйственных построек. Здания были спроектированы конторой восточно-прусского строительного советника Краха, строительство велось под руководством провинциального мастера Винхольдта. В 500 м от комплекса была построена колония сотрудников, в основном медсестер, состоящая из нескольких двухэтажных домов. Улицы поселка были расположены в форме равнобедренного треугольника, перед каждым зданием был небольшой сад. Последующие расширения произошли в 1891-1895, 1900 и 1906 годах. Число коек было увеличено примерно до тысячи, а к 1929 году в больнице насчитывалось уже 1400 пациентов. Были построены четыре отдельно стоящих павильона, по два для каждого пола, а в 1906 году были завершены два карантинных отделения для инфекционных больных на десять коек каждое.



Провинциальная психиатрическая больница Алленберг на почтовой открытке, 1910-е годы.

В 1900 году на территории лечебницы появились еще четыре больничных павильона: два - для женщин и два - для мужчин, в результате клиника могла принять уже 1000 пациентов. Вскоре к имеющимся сооружениям прибавились еще два изолированных. Значительное увеличение количества пациентов потребовало дополнительного обслуживающего персонала, для которого на рубеже XIX-XX вв. построили целый поселок двухэтажных жилых домов, удаленный на полкилометра от лечебницы. Следует отметить, что работа среднего и младшего медицинского персонала психиатрической больницы была достаточно трудной, она требовала не только желания посвятить себя этой профессии, сострадания, такта, но и определенных знаний и профессиональных навыков. К подбору персонала относились очень ответственно: на работу принимались лишь санитары (мужчины и женщины), прошедшие годовой курс обучения и успешно сдавшие специальный экзамен. С течением времени комплекс лечебницы превратился в своеобразное «государство в государстве», здесь успешно функционировало собственное сельское производство, садовое хозяйство; работали столярные, шорные, слесарные, сапожные мастерские, а также мастерская жестяных изделий. Обслуживали лечебницу свои пекарня, прачечная, существовало автономное производство энергии. В начале ХХ века на территории комплекса построили благоустроенные дома для врачей.



Вид на больничную кирху (1850 года постройки) Провинциальной психиатрической больницы Алленберг, 1930-е годы.

В начале ХХ века, около 1907 года, в северной части усадьбы, рядом с рекой, была построена вилла для директора учреждения. В соответствии с рекомендациями современных психиатров и политикой государства, учреждение превратилось в независимую «усадьбу» с собственной фермой, садами, столярной, кожевенной, слесарной, сапожной и гидравлической мастерскими, пекарней, прачечной и собственным подключением к энергоснабжению. В 1909 году в Алленберге началась эпидемия оспы, которая затронула и пациентов больницы. Во время Первой мировой войны также многие пациенты умерли от гриппа, туберкулеза и недоедания и в 1918 году там осталось только 586 больных. В 1940 году больница была закрыта, неизлечимые пациенты были убиты, а остальные направлены в семьи или другие лечебницы.



Ансамбль народного танца составленный из пациенток больницы, 1930-е годы.

До 1945 года здесь располагался гарнизон СС. После 1945 года здания были переданы Советской армии и использовались в качестве войсковой части. Изначально в зданиях комплекса бывшей больницы базировался танковый полк, а позже на территории было дислоцировано сразу 4 войсковые части: 68510, 64757, 64301 (43-зенитно ракетная бригада), 01907 (81 радио-технический полк). Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха на территории комплекса получила статус объекта культурного наследия регионального значения. В феврале 2010 года постановлением Правительства Российской Федерации была передана Русской Православной церкви, которой ранее никогда не принадлежала. Сейчас комплекс зданий заброшен и стремительно разрушается...



Панорамный вид на комплекс зданий старого Лёбенихтского госпиталя (1531) с Altstadtsche Holzwiesenstraße (сейчас это набережная Генерала Карбышева в Калининграде). Комплекс зданий не сохранился. Кёнигсберг, 1900-е годы.

Первые пациенты больницы Алленберг

Ранним утром 1 сентября 1852 года по дороге из Кёнигсберга в Арнау (сейчас посёлок Родники, Калининградской области) двигался странный «поезд», в длинной очереди один за другим ехали двенадцать экипажей. Трое жандармов верхом на лошадях составляли эскорт этой колонны, которая везла 59 душевнобольных из Лёбенихтской больницы к их новому месту пребывания. В 4 часа утра они выехали из Кёнигсберга, двор Лёбенихтской больницы пришлось оцепить полицейскими от любопытной городской публики, которая, несмотря на ранний час, столпилась, чтобы поглазеть на это странное зрелище. После того, как пациенты немного поели, дежурные, число которых было увеличено до 20 за счет 4 ассистентов и 6 надзирателей, предоставленных институтом душевных болезней Тапиау (сейчас Гвардейск, Калининградской области) заняли свои места, и процессия тронулась в путь. В пунктах взимания платы за проезд были извещены и им было приказано пропустить колонну без остановки со сменой сопровождающих жандармов по пути следования. В Тапиау была проведена смена лошадей экипажей и перерыв на завтрак. После короткого отдыха, колонна продолжила путь, и в 11часов 30 минут прибыла в пункт назначения. Из отчета Рейнхольда Бернхарди от 20.09.1852 известно следующее: «Трудное путешествие было пройдено без происшествий. Пациенты были в основном в очень хорошем настроении, и все это больше походило на несколько причудливую увеселительную прогулку, чем на событие, угрожающее общественной безопасности.



Окружной лазарет и приют для бедных и пожилых людей (впоследствии - учреждения для лечения и попечения психически больных людей) Тапиау (сейчас Гвардейск Калининградской области), 1910-е годы.

В учреждении то, что должно было быть закончено, было далеко не закончено, а беспорядки и неудобства только начинались. Сооружение было великолепно и после завершения строительства обещало, несмотря на многие недостатки, которые часто выявляются только в процессе эксплуатации, всегда быть наравне с лучшими зданиями современности. Смета строительства составляет 200 000 талеров. Местность - одна из самых красивых в нашей провинции, а территория идеально подходит для романтического сада». С этого момента началась новая история известной на всю Германию - больницу Алленберг!

Директора Провинциальной психиатрической больницы Алленберг

Директора Провинциальной больницы Алленберг на протяжении более 88 лет её истории менялись, врачи тоже, но почти каждый директор внёс свой неоценимый вклад, как в развитие самого комплекса, так и в лечении душевнобольных. Директором комплекса был врач, которому приходилось руководить не только лечебным процессом, но и управлять большим хозяйством на территории комплекса. К тому же это были талантливые врачи - психиатры, занимающиеся научной работой и обучающие молодых врачей и стажёров. Давайте посмотрим, кто же руководил больницей на протяжении более 88 лет.



Первые врачи Провинциальной больницы Алленберг

1. Первым директором психиатрической больницы в Алленберге был Рейнхольд Бернгарди (Reinhold Bernhardi) (14.03.1804 - 13.11.1872). Ему было суждено решать самые сложные задачи, наладить работу учреждения и лечебный процесс. Король наградил его орденом Красного Орла IV степени. На этой должности он пробыл 16 лет с 1 сентября 1852 по 1868 год. В последний год работы получил титул тайного медицинского советника. Ушёл на пенсию и переехал в Кёнигсберг. В конце жизни у него были частые приступы астмы, и заболевание глаз (катаракта), грозившая ему слепотой. Доктор Бернгарди скончался 13 ноября 1872 года.

Помощником Рейнхольда Бернгарди, вторым врачом в Алленберге долгое время был Карл Людвиг Кальбаум (Karl Ludwig Kahlbaum) (28.12.1828 - 15.04.1899). Его родители владели грузовой транспортной компанией. Они предоставили ему возможность изучать медицину, фундаментальные науки и математику. Помимо этого, он интересовался ботаникой, зоологией и антропологией. Он изучал медицину на медицинском факультете Альбертины, Вюрцбурге, Лейпциге и Берлине. В 1854 году он получил медицинскую лицензию, а в октябре того же года защитил докторскую диссертацию. В июне 1856 года он занял должность ассистента и заместителя директора Бернгарди в больнице Алленберг. В 1863 году, сохраняя свою должность в Алленберге, он стал частным преподавателем психиатрии в Альбертине и читал там лекции до 1866 года, которые, по общему признанию, не имели желаемого успеха, поскольку он не имел возможности представлять пациентов. Его должность второго врача в Алленберге имела лишь скудное содержание (400 талеров в год).



Карл Людвиг Кальбаум

Кроме того, его мучили и раздражали вечные ссоры со своим несколько «узколобым», по его мнению, директором, что нарушало его энтузиазм в работе. (дело в том, что к этому времени доктор Бернгарди уже был пожилым и консервативным врачом, а Кальбауму было всего 35 лет, самый расцвет энтузиазма и новизны). По этой причине в октябре 1866 года, проработав 10 лет в Алленберге, он принял приглашение доктора Реймера, который владел частной больницей для душевнобольных в Гёрлице (Германия), поступить к нему на работу ассистентом. Уже в июне 1867 года учреждение было куплено Кальбаумом и находилось в его управлении до самой его смерти 15 апреля 1899 года. Единственной наградой, которую он получил, было присвоение титула «медицинского советника» в 1895 году. Кальбаум был первым, кто практиковал и преподавал клиническую психиатрию в Германии.

2. Преемником Бернгарди на посту директора стал доктор Герман Вендт (Hermann Wendt) (01.05.1832 - 09.05.1896). Свою карьеру он начинал врачом общей практики, изучал глазные болезни в контексте психиатрии. Потом стал ассистентом известного доктора-психиатра Дамерова в Галле. Работал ассистентом в психиатрической больнице в Нойруппине (Германия), а когда больницу перевели в Эберсвальде (Германия), переехал туда с своими пациентами. Через 2,5 года - 01 июля 1868 года он получил должность директора в Алленберге, где проработал 7 лет до 1875 года. В стенах Алленберга он провел военные годы, при нем были построены новые здания для пациентов. Из-за семьи ему пришлось потом перейти на работу в подобную больницу в Швеце (сейчас Свеце, Полоьша). Вендт умер в 1896 году от диабета и туберкулёза.

3. Преемником доктора Вендта стал доктор Юлиус Йензен (Julius Jensen) (30.07.1841 - 24.04.1891). В 1866 году в Киле он получил степень доктора медицины. Вступил в Восточно-прусский егерский батальон, с которым, в качестве врача, прибыл в Восточную Пруссию. После подачи заявления ему предложили должность ассистента в психиатрической больнице Алленберга, которая стала вакантной в связи с отъездом второго врача доктора Кальбаума. После 1868 года он фактически исполнял обязанности заместителя директора, особенно в области лечения душевнобольных пациентов. Среди его многочисленных работ - подробное описание кататонии и целая серия работ о размерах поверхности головного мозга, о весе мозга и его частей. Связь между формой черепа и формой мозга была на первом плане интересов Йензена. 1 июля 1875 года он был назначен директором психиатрической больницы Алленберг. Йензен продолжил изучать мозг и даже собрал в Алленберге большую коллекцию черепов - 85 экспонатов. Проработав директором в Алленберге чуть более 10 лет, Йензен 1 октября 1885 года получил назначение в Берлин и стал директором приюта в Дальдорфе. (Германия) Но, к сожалению, через несколько месяцев появились симптомы заболевания мозга у самого Йензена, ирония судьбы. В апреле 1886 года он ушёл в длительный отпуск по состоянию здоровья. Его состояние ухудшалось, начались эпилептические припадки. Так и не оправившись от болезни, он скончался от болезни мозга, не дожив до 50 лет.

4. После Юлиуса Йензена директором стал доктор Карл Венер (Carl Waehner) (1855 - 1890). Сначала он был ассистентом в психиатрической больнице в Бунцлау (сейчас Болеславец, Польша), а потом в 1885 году вступил в должность ассистента больницы Алленберга, где проработал 5 лет, хотя у него начались проблемы со здоровьем (он заболел туберкулёзом). За несколько недель до своей смерти он решил поехать на лечение в Меран (Италия). Но, к сожалению, было уже поздно, в ноябре 1890 года он умер в возрасте 35 лет.

5. Далее должность директора занимал доктор Карл Вильгельм Зоммер (Karl Wilhelm Sommer) (09.07.1852 - 10.01.1900). 13 мая 1879 года он поступил на работу в Алленберг в качестве ассистента и до конца жизни оставался верен психиатрии и Алленбергу. Под руководством Юлиуса Йензена, с которым Зоммер был особенно близок, он вскоре превратился в признанного в специализированных кругах психиатра с неугомонной научной деятельностью. Зоммер перенял предпочтение Йензена к паталого-анатомическому направлению науки, но не пренебрегал клинической стороной, о чем свидетельствует ряд обширных клинических работ. Он подробно изучил коллекцию черепов Йензена и охотно пополнял её. Зоммер пришел к выводу, что конкретного черепа лунатика не существует, но что череп лунатика в целом гораздо более просторный и куполообразный, чем нормальный череп, что эти характеристики почти наверняка обусловлены рахитично-гипертрофическим процессом во внутриутробной жизни и, вероятно, вызваны при рождении диспропорцией между тазом матери и тазом ребенка. Он превосходно описал «тюремное безумие», признанное Зоммером особой формой первичного помешательства. В 1885 году он получил звание второго врача. В 1887 году он женился на двоюродной сестре жены доктора Йензена. Когда в сентябре 1890 года директор Венер в тяжелом состоянии покинул Алленберг и уехал в Меран, Зоммер принял на себя руководство больницей, сначала временно, а после смерти Карла Венера - постоянно. Он реализовывал свои видения в лечении больных. Так по его плану были построены 4 павильона для больных в Алленберге.



Карл Вильгельм Зоммер

Его выдающийся талант, научная репутация, разносторонние знания, подкрепленные отличной памятью, понимание, обеспечили ему успех и превосходство, которым должен обладать настоящий руководитель психиатрической больницы. В то же время, он был прост и скромен в своих манерах, добрый, примирительный характер, который стремился избежать обид со всех сторон, полный доброты и дружелюбия по отношению к своим пациентам, которым он предоставлял как можно больше свободы. Он был полон доброжелательности и либеральности по отношению к своим врачам и чиновникам, а к обидчикам относился - с мягкостью и терпимостью. Ему было очень трудно отказать кому-либо в просьбе, и поэтому иногда случалось, что его добротой злоупотребляли. Серьезное заболевание, которое должно было стать причиной преждевременной смерти Зоммера (как показало вскрытие - карцинома (рак) поджелудочной железы), несомненно, уже некоторое время отнимало у него силы, прежде чем привело к явным нарушениям. Однако, когда он вернулся в начале сентября после нескольких недель отпуска, явный асцит (увеличение живота за счет скопления в нём жидкости) и сильное истощение не оставляли сомнений в серьезности его болезни. Хотя он возобновил выполнение своих обязанностей директора, несмотря на всю энергию, с которой он боролся с болезнью, через несколько недель усиливающиеся боли сделали невозможным его дальнейшее пребывание на работе. Находясь в отпуске с середины октября, он не смог вернуться к своим обязанностям. Ранним утром 10 января 1900 года смерть избавила его от тяжелых страданий. Ему было 47 лет. На посту директора Алленберга Зоммер был 10 лет с 1890 по 1900 год.

6. Директора доктора Зоммера сменил доктор Вильгельм Дубберс (Wilhelm Dubbers) (22.08.1863 - 21.05.1929). Возможно, он курировал строительство «виллы директора», где он будет жить долгие годы. 1 мая 1900 года он вступил в новую должность, которой руководил в течение 29 лет до самой смерти. Его выдающиеся интеллектуальные способности, ярко выраженные лидерские качества и образцовая преданность долгу в высшей степени подходили для управления большой больницей. Он обладал сильной волей и решимостью, обширными знаниями и здравым смыслом не только в психиатрии и общей медицине, но и в области управления и экономики. В первые годы его работы здесь были проведены различные реформы в лечении больных и различные структурные изменения, чтобы все больше и больше приспособить построенное в 1852 году учреждение к современным требованиям. Во время Первой мировой войны директор Дубберс оказывал особые услуги учреждению. Алленберг был оккупирован с 25 августа по 10 сентября 1914 года. Дубберс спас учреждение и пациентов от серьезного ущерба благодаря своему мужественному и решительному поведению. Он с большим интересом следил за всеми актуальными вопросами (более активная терапия, семейный уход, открытый уход, раннее освобождение и т.д.), его методика была прогрессивной, он применял на практике то, что казалось ему целесообразным. Он был членом комиссии по проверке восточно-прусских частных учреждений для душевнобольных. В течение многих лет он был председателем окружного медицинского общества Велау-Лабиау, пока в 1919 году не был вынужден оставить этот пост из-за большой нагрузки. Военные и послевоенные годы еще больше истощили его душевные и физические силы. В феврале 1928 года у него случился первый приступ сердечной недостаточности, от которого он постепенно оправился. В июне 1928 года он смог вернуться к исполнению своих обязанностей, и Временный комитет принял решение продлить его службу после 65 лет. Однако осенью его болезнь обострилась. В начале 1929 года он взял длительный отпуск, который он провел в Баден-Бадене и во Фрайбурге (Германия). Там он внезапно умер за день до того, как собирался вернуться в Алленберг.

7. Преемником Дубберса на посту директора в 1929 году стал Эрнст Буфе (Ernst Bufe). Он, очевидно, стал последним директором психиатрической больницы в Алленберге. О чем свидетельствует его работа « Семейный уход за больными» («Die Familienpflege Kranksinniger. Geschichte, Wesen, Wert und Technik».), написанная им в Алленберге в 1939 году. До последнего Эрнст Буфе был приверженцем распространения методики семейной заботы, несмотря на политику режима в отношении психических больных проводимой в той время нацистами.

P.S. Отдельное спасибо хочется сказать за помощь в написании статьи Светлана Коновалова за ее неоценимые немецкие источники и переводы.

С частью №2 статьи можно ознакомиться - тут

калининград, осколки кёнигсберга, кёнигсберг

Previous post Next post
Up