С частью №1 статьи можно ознакомиться -
тут Ситуационный план комплекса зданий Провинциальной больницы Алленберг
Описание схемы:
1. Директорский корпус;
2. Лечебница для мужчин;
3. Лечебница для женщин;
4. Дом престарелых для мужчин;
5. Дом престарелых для женщин;
6. Изоляционные здания;
7. Клиника, церковь и квартиры;
8. Хозяйственные здания;
9. Мастерские ремесленников;
10. Газовый завод, мельница, кузница, паровая машина.
Архитектурное устройство больницы Алленберг
Первоначальная застройка комплекса больницы в плане представляла собой каре - протяженные сооружения окружали замкнутый внутренний двор. С короткой стороны каре замыкало административное здание, построенное в стиле историзма, который подразумевает обращение к архитектурным традициям давно минувшего времени и создание стилизаций в духе «неогрек», «неоренессанс», «необарокко» и т. д. Для местной версии этого архитектурного стиля характерно обращение к романским и готическим формам Средневековья, а также использование минимального количества декоративных деталей. Во второй половине XIX в. построенные из кирпича здания в неороманском стиле обычно штукатурились, в постройках, где преобладали стилизованные готические формы, подчеркивались декоративные свойства краснокирпичной кладки.
Главный административный корпус Провинциальной больницы Алленберг с двумя въездными арками по бокам, 1930-е годы.
Здания бывшей психиатрической лечебницы, построенные во второй половине XIX в., имеют признаки неороманского направления, которое часто встречается в сооружениях этого периода и пришло в провинцию из метрополии, так как в Средние века на территории Восточной Пруссии, завоеванной крестоносцами в XIII веке, романского архитектурного стиля не существовало. Главный фасад трехэтажного здания больничной администрации, с обычной двускатной крышей и высоким подвальным этажом, был выделен ризалитом - выступом по центру фасада.
Выступление директора санатория и дома престарелых на празднике отношений, 1920-е годы.
По сравнению со скупо украшенными боковыми крыльями, где заметны лишь рельефные бровки над окнами, ризалит имел объемный входной портал с полуциркульной аркой, увенчанной треугольным щипцом. Три больших арочных окна с полукруглыми бровками освещали парадные залы верхнего этажа. Ризалит завершался щипцом с пологими скатами кровли, вдоль которых шел характерный для местной традиции рельефный романский арочный пояс. По сторонам щипец фланкировали восьмигранные декоративные башенки, такие же башенки отмечали верхние углы всех фасадов здания. В нижнем этаже размещались приемный покой, помещения для посетителей, кабинеты администрации и касса. Верхний этаж занимали залы для конференций и для торжественных мероприятий.
Дом директора больницы, 1920-е годы.
Справа и слева от здания администрации располагались массивные ворота, которые на ночь закрывались. Ворота представляли собой арочные проезды, увенчанные треугольными щипцами, и, так же как и вход в административное здание, демонстрировали стилизацию средневековых форм. К левым воротам примыкал корпус мужского отделения лечебницы, к правым - женское отделение. Одна половина каждого из этих зданий отводилась для душевнобольных, другая - под помещения для обслуживающего персонала. Массивное здание стояло в середине большого прямоугольного двора и было обращено главным фасадом к административному корпусу, башня же примыкала к противоположной стороне. Композиционное решение фасада хозяйственного блока было сходно со стоящим напротив сооружением, их роднило наличие ризалита в центре со скупой декорацией в неороманском стиле.
Вид на мужской павильон больницы, 1930-е годы
Декоративные арочные пояски, воспроизводящие типичные романские детали, восходящие к XII-XIII вв., опоясывали по карнизу отдельные части постройки. Хозяйственный блок - это редко встречавшийся многофункциональный архитектурный образец: сложная объемно-пространственная композиция объединяла помимо церкви кухню, пекарню, аптеку, лабораторию и кладовые. В разновысотном блоке, представленный на плане прямоугольником с четырьмя боковыми крыльями, находились различные помещения, предназначенные для удовлетворения духовных и материально-физиологических целей. Питьевая вода подавалась сюда с помощью пяти глубоких колодцев, газ для освещения помещений вырабатывало собственное производство. Здание имело высокий подвальный этаж, два основных яруса и помещения под крышей. Храмовая часть сооружения была выделена семиярусной башней. Ее расширяющийся книзу шатер до сих пор возвышается над окружающей застройкой.
Сестринская комната в женском отделении больницы, 1930-е годы
В 1870 году было принято решение расширить комплекс лечебницы
по проекту архитекторов Гропиуса и Шмидена. В 1873 году под их руководством завершилось строительство двух новых трехэтажных зданий, рассчитанных на 500 больных мужского и женского пола. Через несколько лет вновь встал вопрос об увеличении больницы, но уже в соответствии с новыми взглядами психиатрии на лечение и содержание душевнобольных. Применение смирительных рубашек для успокоения душевнобольных рассматривалось отныне как изживший себя инструмент, недостойный цивилизованного общества. Вместо закрытых заведений в Германии по примеру Бельгии и Франции стали практиковать создание специальных колоний, где в качестве методов лечения использовались занятия сельскохозяйственными работами, постоянное пребывание на свежем воздухе и определенная свобода передвижения для психически больных.
Мужской лазарет больницы (построен в 1873 г.) , 1920-е годы
В 1880 году при больнице в Алленберге на специально купленной территории появилась сельскохозяйственная колония, имевшая собственные конюшню, коровник, свинарник, амбары, кузницу и другие хозяйственные постройки. Рядом были возведены дополнительные корпуса для больных обоих полов. Проекты жилых и хозяйственных зданий разработаны в бюро восточно-прусского строительного советника Кра, ведение строительных работ осуществлял провинциальный баумайстер Винхольдт в 1879 году. В 200 метрах от первоначальных застроек по периметру были расположены отдельные сооружения, причем таким образом, чтобы новообразованный комплекс мог развиваться в любом направлении. Все постройки имели удобное сообщение с другими зданиями и хорошо обозревались из окон дирекции лечебницы, что позволяло постоянно контролировать порядок на территории.
Пациенты больницы в столярной мастерской за работой, 1920-е годы
Как следует из сохранившегося плана, на восточной стороне находился жилой корпус для 50 больных пациентов мужского пола, напротив него - кладовая и помещения для 10 больных женщин. С южной стороны, в непосредственной близости от жилых помещений, на расстоянии 5 метров размещались свинарник на 22 головы, коровник для 18 коров, конюшня на 6 лошадей, сарай со сдвоенным гумном, сарай с помещениями для пахотных машин, помещения для хранения дров, отхожие места и, конечно, амбары. На территории больницы было много подземных коммуникаций, которые связывали им между собою под землёй. Так же имеется информация что был и подземный ход, который шёл в сторону Велау.
Вид на женское отделение санатория и дома престарелых, 1920-е годы
Жилые здания были возведены из кирпича и перекрыты черепичной кровлей, имели подвальный и чердачный этажи. Жилой корпус для мужчин содержал в нижнем этаже два хорошо освещенных помещения площадью 105 кв. м. и 4 м. высотою, из них одно служило местом дневного пребывания 20 больных, а второе - пространством для их сна. В чердачном помещении располагались две спальные комнаты с высотой потолка 3,9 м для 15 больных. С западной стороны здания, там, где крыша сильно понижалась, находились гардеробные для хранения одежды. Помещения для содержания животных, как и другие хозяйственные сооружения, были оборудованы в соответствии с самыми передовыми на тот момент представлениями об удобствах, гигиене и комфорте. Сарай с гумном имел полы из необожженного кирпича.
Вид на женский павильон больницы, 1920-е годы
Для конюшни были заказаны специальные ясли на заводе искусственного камня в Эльбинге (современный Эльблонг, Польша). В отхожем месте стены облицевали искусственным камнем. Второе жилое здание, построенное в 1880 году, предназначалось для проживания казначея и 10 больных женского пола. Здесь же были устроены посудомоечная комната и подвал для хранения овощей. Питание для больных приносили из лечебницы, соединенной с новой колонией хорошей дорогой. Окна зданий были без решеток, отказались и от крепкой ограды. Тем не менее окна, из-за того что их часто разбивали, имели мелкие переплеты рам и, как следствие, небольшие стекла, а также в целях безопасности запирались на замки здания, как и морг.
Ситуационный план расположения корпусов больницы Алленберг (1854)
Схема комплекса, опубликованная доктором Р. Бернгарди в журнале 1854 года
AA. Heilanstalt - лечебница (муж.- справа у реки, жен.- слева)
ВВ. Pflegeanstalt - дом престарелых (муж.- справа у реки, жен.- слева)
За корпусами - сады. Эти корпуса поделены на зоны:
I. Спокойные пациенты из образованных классов.
II.Верхний этаж: спокойные пациенты из необразованных классов.
III.Внизу: Беспокойные пациенты.
IV. В доме престарелых имеется отделение для медленно умирающих и больных эпилепсией вверху - для образованных классов, внизу - для необразованных с отдельной закрытой садовой территорией во внутреннем дворе.
CC. Zellengebaüde für Tobsüchstige - здания камерного типа для сумасшедших с закрытым прогулочным двором.
D. Directionshaus - здание дирекции. Слева и справа - парковая зона.
EE. Oeconomie Gebäude - хозяйственное здание
FF. Шесть небольших хозяйственных построек, таких как конюшни, каретные сараи, склад, пожарная часть и т. д.
GG. Мастерские
HH. Стеллажи для сушки соломенных мешков и т.п.
Bleichplatz Fontaine - Сквер у фонтана.
Holzplatz - Деревянный двор (лесной)
Abtheitungs Gaerten - зона садов. Департаментские сады.
Wirthschafts Hof - хозяйственный двор.
Gang nach dem Maschienen Etablissement - проход к машинному отделению.
Дом инспектора больницы, 1930-е годы
Описание зданий комплекса больницы Алленберг Р. Бернгарди в журнале 1854 года
Лечебно-оздоровительный комплекс Алленберг недалеко от Велау в Восточной Пруссии. Пространство учреждения рассчитано на 250 пациентов. В центральной части комплекса находятся здания, предназначенные для общего управления, а именно Directionshaus D. и здание Deconomie EE; справа - квартиры больных мужчин, слева - женских, состоящих из корпусов санатория АА, дома престарелых BB и корпусов камер для особо буйных больных. По обеим сторонам больничного корпуса к отделению организованы сады, которые обнесены стеной. Справа от протекающей мимо реки Алле, находится конюшня, паровая мельница и водоподъемная машина с соответствующей паровой машиной, установка подготовки газа, сарай для угля и так далее.
Женский приемный пункт (после завершения строительства в 1927 г.) , 1930-е годы
У фасада учреждения расположены огороды, с тыла обширный парк, к которому примыкает поминальный проезд. Вся территория окружена живой изгородью. Корпуса для приема больных, за исключением келейных корпусов, двухэтажные. Гостиная и спальня, которые везде разделены, проходят по внешней стороне, а соединительные коридоры (арочные) - по внутренней стороне. Окна коридоров снаружи наполовину окрашены белой краской, чтобы больные не заглядывали в постоялые дворы. В каждом коридоре есть кран, к которому охранник подводит ключ, с резьбой для навинчивания шлангов, хранящихся на складе, на случай пожара.
Библиотека в хозяйственном корпусе в санатории и доме престарелых, 1930-е годы
Рядом с каждым коридором есть вход и помещение для хранения снаряжения охранников. Комнаты разных размеров для размещения небольших или больших кооперативов - в среднем 4, 8, 12 человек. Одноместный номер для ночных нарушителей и карцеры для мгновенной изоляции буйных и непослушных больных есть в каждом корпусе. Есть освещение газовыми лампами, а также отопление, в котором участвуют и коридоры, от горячего воздуха. В подвале расположены отопительные печи, которые также используются для размещения отопительных материалов, а также для индивидуального обслуживания квартир. На этажах есть различные журналы на столиках для больных.
Доктор Герр Хомут в лаборатории хозяйственного корпуса, 1930-е годы
Больные разделены на три основных отделения, как в санатории, так и в доме престарелых, каждое из которых имеет общий коридор и веранду для своего пользования помимо гостиной и спальни.
Эти подразделения таковы:
I. Тихие больные образованных классов.
II. Тихие больные необразованных классов.
III Беспокойные больные.
IV. Отделение в доме престарелых для инвалидов и эпилепсии с садовой площадкой во внутреннем дворе.
Первый корпус санатория занимает оба этажа короткого крыла, а пенсионеры, нуждающиеся в специальном помещении, живут на верхнем этаже. В углах 4-х корпусов, где вписаны буквы АА и ВВ, внизу квартиры смотрителя, есть комнаты для общих развлечений, музыки, бильярда. Смотрители живут и спят также вместе с больными, но помещения с неспокойными пациентами окружены защитными решетками. В каждом из камерных корпусов СС есть по 10 камер, без смотрового коридора.
Хозяйственные корпуса больницы, 1930-е годы
Кроме того, в каждом есть комната охраны, чайная кухня, санузел, общий туалет. В самих камерах нет туалетов, так буйные больные, ими не пользуются, а остальные могут выйти из камеры и получить посуду для физиологических нужд. Дом директора имеет на первом этаже: консьержа, кабинет, кофейню, комнату для свиданий и приемов, квартиру инспектора; на втором этаже находится конференц-зал и квартира директора; на верхнем этаже большой фестивальный зал с прихожей и несколькими свободными залами; в подвале квартира швейцара, рассыльного, комната для прислуги, прачечная и подвал для директора и инспектора.
Прачечная больницы, 1930-е годы
В хозяйственном корпусе флигель Е на первом этаже расположены: пекарня, кухня, прачечная, санузлы; во втором: прачечная-магазин, камера быстрой сушки, гладильная камера, несколько служебных помещений, в помещении большие емкости для воды для водопровода, сушильный пол, различные магазины; в подвале складские подвалы, паровые котлы для приготовления пищи, стирки и бани и др. Поперечное крыло Е на первом этаже имеет лечебно-оборудованное отделение для лежачих больных (рядом с баней), на втором : апартаменты 2-го и 3-го врача, аптечный кабинет, лаборатория; в подвале морг. Там, где сходятся два крыла здания, на верхнем этаже, над 110-метровой башней с башенными часами, находится молельня. Различные здания комплекса соединены друг с другом скрытыми коридорами.
После этого краткого обзора я перейду к отдельным пунктам:
Вид на главный фасад больничной кирхи и капеллы больницы, 1930-е годы
По известным причинам мы выбрали газовое освещение и, вероятно, можем быть им довольны. Исходя из нашего предыдущего опыта, мы вряд ли добьемся существенной экономии; но для нас очень важны другие преимущества: отличное освещение, абсолютная чистота, простота обслуживания (поскольку охранникам не о чем беспокоиться, кроме освещения и тушения), безопасный контроль используемого материала. Система стоит нам 10 000 талеров.
Реконструкция фасада больничной кирхи (1930), 1930-е годы
Есть около 350 ламп, которые, конечно, не все используются каждый день. Мы можем быть менее удовлетворены воздушным отоплением. Это было уже тут до меня почти во всех местных постройках, когда во время моего путешествия в 1850 году я почти отовсюду слышал жалобы на то же самое.
Столярные мастерские больницы, 1930-е годы
Самыми большими неудобствами оказались непоследовательное распределение тепла и частое курение в комнатах. Наши запросы, сделанные до сих пор на рассмотрении, еще не принесли желаемого результата, но я не сомневаюсь, что по крайней мере удастся избавиться от дыма, который, вероятно, исходит только от направления отводящих труб (они ведут охлажденный воздух под решетку).
Столовая кухня санатория и дома престарелых больницы, 1930-е годы
Свинцовые дренажные ямы, из которых по трубам удаляются фекалии, можно было использовать в качестве удобрения. При обратном ветре запах от них через трубы проникает обратно в помещения и чувствуется здесь очень ощутимо.
Новый морг на территории больницы, 1930-е годы
Чтобы герметизировать дымоходы и таким образом предотвратить возврат неприятного воздушного потока, я недавно прикрепил под каждый из них чугунную чашу, в которую опускается нижний патрубок дымохода. Чаша никогда не становится пустой и полностью закрывает устье вентиляционного отверстия. Эта попытка, кажется, очень хорошо зарекомендовала себя.
Орган больничной кирхи, 1930-е годы
Если бы я когда-нибудь выбрал новую конструкцию, я бы поставил под трубы бочки, которые увозятся каждый день. Туалеты, какими бы без запаха они не были, не подходят для северного климата, потому что они замерзают, и ценное удобрение теряется.
Склад пожарной техники и гаражи больницы, 1930-е годы
Окна оформлены в стиле галише: железные решетки соответствуют ромбовидной структуре. Цель этой конструкции - скрыть решетчатую конструкцию от глаз больных, пока окна закрыты. Кроме того, железные прутья сами по себе не опасны, так как защищают как от воровства, так и от побега душевнобольного.
Конференц-зал в административном корпусе санатория и дома престарелых больницы, 1930-е годы
По этим причинам я бы всегда отдавал предпочтение деликатному распределению, как это часто бывает в больших городах (например, выпуклость в нижнем конце, чтобы поставить цветочные горшки на оконный парапет) вне обычного окна.
Водонапорная башня и центр приема мужчин больницы, 1930-е годы
В проблемных секциях окна закрываются на половину своей высоты проволочной сеткой, прежде чем они будут открыты. Эта предосторожность была здесь необходима, так как за первые несколько недель нашего пребывания здесь было разбито бесчисленное количество оконных стекол.
Вид на хозяйственный корпус больницы, 1930-е годы
В случае устройства камеры для душевнобольного пациента я считал, что надо отдать предпочтение самому простому, и с некоторыми изменениями выбрал известную схему Якоби. Световые люки я не считаю подходящими, потому что они беспокоят больного непривычным зрелищем, на них сильно стучит дождь, на них нарастают массы снега.
Машинный зал больницы (до переоборудования в 1935 г.) , 1920-е годы
Так называемый смотровой коридор, опоясывающий камеры со стороны окна, пропускает в камеры только заимствованные свет и воздух, из-за чего делает их мрачными и неприветливыми. Шум распространяется через этот коридор, потому что окна камеры не выходят наружу. Существенных преимуществ для службы в таком расположении я не нахожу.
Врачи и ассистенты больницы слева направо с верхнего ряда: Dr. Puskerplies, Dr. George, Dr. Hauptmann, Dr. Berg, Dr. Krebs, Dr. Titius, 1920-е годы
Баня двойная, мужская и женская. Каждая из них состоит из раздевалки, санузла и душа-кабинета, который одновременно можно использовать для парилки. В душевом кабинете есть большой душ и душ меньшего размера с приспособлениями.
Служебная машина больницы и ее водитель, 1920-е годы
Индивидуальные душевые кабины, рекомендуются только для частных посещений, в которых имеется большее количество ожидающих. Ради соблюдения приличия я отделил ванны одна от другой занавесками, висящими на стержне.
Женское отделение санатория и дома престарелых больницы с парковой зоной, 1930-е годы
Один больной с другим не может коллективно мыться, а в кельях-корпусах могут быть специальные бани для больных. Когда дело дошло до зажигания газа, я забыл упомянуть, что горелки висят на подвижных подвесках из центра комнаты и находятся достаточно высоко, чтобы больной не мог до них дотянуться.
Парковая зона больницы перед мужским павильоном слева и мужским лазаретом справа, 1930-е годы
Снаружи я опускаю ручки на кранах горелки и устанавливаю эти краны так, чтобы их могли открывать и закрывать только охранники с помощью круглого замка.
Группа актеров (пациенток) на фестивале отношений в санатории и доме престарелых больницы, 1930-е годы
P.S. Отдельное спасибо хочется сказать за помощь в написании статьи
Светлана Коновалова за ее неоценимые немецкие источники и переводы.
Современный вид на комплекс зданий бывшей Провинциальной психиатрической больницы Алленберг с высоты птичьего полёта (2021)