Главные грязелечебные морские курорты Восточной Пруссии

Feb 26, 2024 20:37





Генеральный план двух морских курортов Восточной Пруссии: Кранца и Раушена, 1920-е годы.



Грязелечение (Фанготерапия) - метод санаторно-курортного лечения, при котором в качестве действующего вещества обычно используется глина.

Лечебные грязи (Пелоиды) - это природные образования, состоящие из воды, минеральных и органических веществ, представляющие собой однородную тонкодисперсную пластическую массу, характеризующуюся определенными тепловыми свойствами.

Пелоидотерапия - лечебное применение грязей, которые оказывают термическое, механическое, химическое и биологическое воздействие на кожу пациента.

В Калининградской области для лечения в основном используются торфяные грязи. Торфяные (органические) грязи образуются в заболоченной местности (болотах) в результате неполного разложения растений в условиях недостатка кислорода, избыточной влажности и малым испарением. Основное бальнеологическое значение имеет степень разложения торфа - соотношение между количеством разложившихся и неразложившихся остатком. Для лечения используют торф со степенью разложение не ниже 40%. Торфяные грязи содержат много воды (90 % общей массы), органические вещества (гуминовые кислоты, аминокислоты, целлюлозу), сульфаты железа и алюминия, свободную серную кислоту.



Процедура грязелечения в Древнем Египте.

Историческая справка

Применение грязей с лечебной целью имеет тысячелетнюю историю и является одним из древнейших способов избавления от болезней и болей при помощи природы. Всё началось с Древнего Египта, где местные врачеватели открыли еще одно свойство священной реки Нила - «священный ил», полученный в результате разлива реки. Его применяли для оздоровления нервной системы, лечения бесплодия и мужского бессилия. Больные обмазывались грязью и лежали на берегу реки под горячими лучами солнца. Этот способ использования грязи с лечебной целью является самым простым и удобным в использовании в то время. В папирусах Древней Греции лечебные грязи называли «землей, излечивающей всякие раны». О лечебном применении грязи имеются указания у древних писателей: у Плиния, который говорил о «земле, излечивающей раны», у Диоскорида, Галена и др.



Лечебные ванны в Средневековой Европе.

Расцвет грязелечения после эпохи средневековья относится к Италии, где с XVI века до настоящего времени пользуются грязью вулканического происхождения. В этом же веке в Падуанском университете читал лекции по грязелечению известный в те времена и в наше время профессор Фаллопиус. В других странах, например во Франции, грязелечение начали применять в XVI веке, а в Германии - в XVII веке.



Грязелечение на юге Российской империи

В Российской империи колыбелью грязелечения следует считать южную половину России, Крымский полуостров и Астраханскую губернию. Грязелечение было особенно популярно у татар, которые применяли его еще во времена господства ханов Золотой Орды, используя так называемые тинакские грязи вблизи Астрахани, и ханов Бахчисарая - грязи Крымских озер. Первоначально грязелечение носило народный, эмпирический характер.



Грязелечение в Саках. Вторая половина XIX века.

Первые врачебные наблюдения за грязелечением в Саках начал проводить с 1828 году уездный врач из Евпатории Н. А. Оже. Первый анализ сакской грязи был произведен французским химиком Диссером, приглашенным в Крым в 1807 году по указанию Таврического генерал-губернатора. В 1846 году один из первых российских детских врачей, основоположников петербургской педиатрической школы Российской империи и штаб-лекарь А.Н. Никитин опубликовал труд «О весеннем лечении болезней или Наставление, как весною лечиться травами, травяными соками, молоком, сывороткой, холодными и теплыми ваннами и минеральными и морскими водами», в котором в пятой главе описал использование грязей солёного Сакского озера при лечении разных болезней. Российский врач-бальнеолог Александр Александрович Лозинский провёл первые в России экспериментальные исследования в области бальнеологии, разработал теорию бальнеотоксического действия минеральных вод и лечение грязями.



Грязелечение в Крыму. Начало XX века.

В 1886 году по инициативе Русского бальнеологического общества была впервые организована массовая добыча грязи. Большое внимание грязелечению уделяется с конца XIX века, когда первые отделения пелоидотерапии открываются в Пятигорске, Железноводске. Однако, отсутствие оборудования для грязелечебниц и особенно трудности доставки грязи по неблагоустроенным дорогах страны долгое время серьезно тормозили развитие грязелечения, спрос на которое быстро возрастал. В годы Великой Отечественной войны лечебная грязь своим бактерицидным свойствам, широко применялась при лечении огнестрельных ранений конечностей, периферической нервной системы, костей и суставов, инфицированных ран и других заболеваний.



Людвиг фон Бацко

Курорты и грязелечение в Восточной Пруссии

Побережье Замланда издавна славилось своим морем, песчаными пляжами и торфяниками, грязи из которых приписывались лечебные свойства. Ещё в конце XVIII века немецкий писатель и профессор истории Альбертины Людвиг фон Бацко (Ludwig Franz Adolf Josef von Baczko) одним из первых обратил внимание на то, что средняя продолжительность жизни жителей побережья Балтийского моря выше, чем в остальной Пруссии. Отсюда появилась идея о создании благоприятных условиях проживания на морском побережье и обустройстве мест для отдыха. Идею Бацко также поддержал известный в Кёнигсберге и Пруссии немецкий хирург и анатом Иоганн Даниэль Метцгер (Johann Daniel Metzger), который в 1793 году в одной из статей в научном журнале «Прусский архив» впервые предложил идею устройства курортов на всем побережье Замландского побережья, первым из которых стал - Кранц (ныне Зеленоградск).



Теодор фон Шён

Чуть позже в 1800 году король Пруссии Фридрих Вильгельм III (Friedrich Wilhelm III) дал поручение Прусской санитарной коллегии разработать правительственную программу создания курортов на морском побережье Балтики. Но война Пруссии с Наполеоном внесла свои коррективы в подготовительные работы по разработке этого проекта, и к его завершению смогли вернутся лишь в 1813 году. В этом же году среди местного населения был проведён опрос по поводу основания в Кранце курорта. Разработку программы создания морских курортов Замланда было поручено немецкому доктору медицины, главному медицинскому советнику в Кёнигсбергском округе Фридриху Кристиану Кесселю (Friedrich Christian Kassel) и немецкому хирургу Хеербранду из Побетена (ныне посёлок Романово). Полную поддержку им оказал обер-президент Восточной и Западной Пруссии Генрих Теодор фон Шён (Heinrich Theodor von Schön). Ими была создана специальная комиссия во главе с Кесселем, которая отправилась на морское побережье Балтики для обследования и изучения шести населённых пунктов - Кранц-Курена (ныне Зеленоградск), Раушена (ныне Светлогорск), Нойхойзера (ныне посёлок Мечниково), Пальмникена (ныне посёлок Янтарный), Гросс Диршкайма (ныне посёлок Донское) и Айссельна (ныне посёлок Береговое).



Морское побережье Кранца. Литография, 1850 год.

Выбор Кесселя пал на посёлок Кранц-Курен (позже Кранц), насчитывавший тогда всего около 300 жителей. Его жители в основном занимались сельских хозяйством и жили в бедных, покрытых соломой домах. На первый взгляд местность казалась Кесселю не очень привлекательной по нескольким причинам: здесь сильный морской ветер часто гнал береговой песок на плодородную почву, поэтому деревья тут росли плохо и были в основном низкорослые. С другой стороны, данная местность имела и свои плюсы для создания курорта: близость к провинциальному центру Восточной Пруссии -Кёнигсбергу, который находился всего в 30 километрах к югу; географическое положение Кранца на главной магистрали Балтики и свободное положение напротив северо-запада.



Кранц. Литография, 1880 год

Именно этот факт стал отправной точкой в последующем создании сначала в Кранце, а потом и Раушене (ныне Светлогорск) известных на всю Германию бальнеологическим курортов, в которых можно было поправить своё здоровье с помощью минеральных источников, морских ванн и лечебных грязей. Целебное воздействие моря, чистая морская вода, широкие песчаные пляжи и воздух смешанных хвойных лесов оказывали на отдыхающих самый положительный эффект и заметно поправляли их здоровье. Морская вода Балтики в этих местах особенно была богата такими полезными веществами как: йод, натрий, магний, калий, бром и сернокислая известь. С 1780 по 1790 годы Кранц посетили первые отдыхающие, но о создании централизованного отдыха речь еще не шла. И только в 1816 году в Кранце был открыт первый государственный курорт для общественности. С этого времени и начинается основной этап развития курортной инфраструктуры, которая была направлена на создание комфортной, неповторимой атмосферы модного курорта. В том же году были открыты две первые купальни - дамская (восточная) и мужская (западная) и приняты первые 35 отдыхающих, а в 1817 году - здесь был открыт дом с тёплыми ваннами морской воды. Во время курортного сезона жители Кранца довольствовались отдыхом в сараях, а квартиры предоставлялись отдыхающим.



Большой гостевой дом для отдыхающих «Логирхауз». Кранц, 1900-е годы.

В 1820 году в Кранце был организован комитет, затем преобразованный в «Союз по благоустройству имени Кесселя». В 1821 году в Кранце был сооружён первый большой гостевой дом для отдыхающих - «Логирхауз», который сгорел в 1835 году, а новый взамен него был построен новый в 1842 году. С его строительством впервые расширилась способность города принять больше гостей, и уже в 1824 году на курорте лечилось до 220 отдыхающих. В 1834 году в Кранце был создан курортный комитет. В 1850 году в королевском курорте был построен новый дом с тёплыми ваннами, а в 1854 году его посетило уже -1714 человек. В 1852 году было завершено строительство дороги «Кранц - Кёнигсберг». В 1870 году было проведено переоборудование тёплой купальни, а в 1871 году курорт Кранц посетило - 1148 человек. В 1879 году в Кранце был построен ещё один новый дом с тёплыми ваннами, а в 1880 году город посетило уже - 3261 человек.



Прогулочный променад для отдыхающих у моря. Кранц, 1900-е годы.

В 1883 году был впервые проведён анализ торфа с Кранцевского болота для выявления его лечебных свойств. После чего, торфяная грязь из болотистой местности восточнее Кранца (прикорневая часть Куршской косы) добывалась в Кранцевском болоте уже на постоянной основе и в течении нескольких лет хранилась под открытым небом. Затем её доставляли в грязелечебницу, где с помощью тёплой морской воды и мощной струи горячего пара подготавливали к использованию. В 1884 году в Кранце рядом со зданием администрации курорта открылась первая грязелечебница, которая состояла всего из четырёх кабинок. В них грязевые процедуры отдыхающие получали в комплексе с тёплыми морскими или минеральными ваннами. Несмотря на ограниченное количество мест, популярность этих процедур возрастала год от года. В «Путеводителе по Кёнигсбергу и прилегающим морским курортам», сообщалось: «Следует в особом случае отметить так называемые «Moorbäder» («грязевые ванны»), приписываемые врачами главным образом больным ревматизмом, составляют специальность морского курорта Кранц. Расход этого рода ванн наибольший среди всех остзейских курортов». Курорт специализировался на таких болезнях и недугах, как нервозность, некоторые женские заболевания, хронический ревматизм, подагра, малокровие, английская болезнь (рахит), золотуха и легочные заболевания лёгкой формы.



Расписание поездов "Кранц-Кёнигсберг", 1911 год.

Большим спросом пользовалась также местная минеральная вода, которую особо ценили при лечении нервных заболеваний и сахарного диабета и для приёма которой был оборудован специальный зал. Новые процедуры и методы оздоровления повысили не только стоимость услуг на курорте, но и его популярность. В книге Л. Ефремова «Очерки по истории Кранца» есть сведения о том, что в 1883 году доктор Клин провёл анализ торфяной субстанции в экспериментальной станции Восточно-прусского центрального союза в Кёнигсберге. Как выяснилось, 100 частей высушенного торфа имели 68% органической субстанции, 18% минеральных веществ и 14% воды. На основании проведенного исследования был сделан вывод: торф подходит для использования в качестве лечебных грязей, которые аналогичны, например, используемым в Тюрингии (федеральная земля на востоке Германии). Добавка других минеральных веществ необходима только в особом случае по желанию врача.



Карта Замланда 1930-х годов с обозначением железнодорожного сообщения Кёнигсберга и морских курортов

В 1869 году была спроектирована железная дорога «Кранц - Кёнигсберг», а в 1885 году по ней было открыто железнодорожное сообщение между побережьем и основной частью Восточной Пруссии, что позволило отдыхать у моря не только представителям богатых слоев населения, но обычным жителям. До 1895 года Кранц был королевским курортом, затем он стал собственностью местной городской общины.



Панорамный вид на город с высоты птичьего полета. Кранц, 1925 год.

В 1899 году число отдыхающих в Кранце составило - 8183 человека, а в 1904 году в городе появилась больница. В 1909 году была проведена модернизация курорта Кранц, а число отдыхающих составило - 13500 человек. В 1913 году число отдыхающих в Кранце составило - 15000 человек, а в 1920 году женская купальня была переоборудована в семейную. В 1921 году число отдыхающих в Кранце составило - более 10000 человек. В 1934 году была ликвидирована мужская купальня, а число отдыхающих составило - 12500 человек, а в 1939 году курорт посетили рекордные - 18939 человек.



Санаторий "Зеленоградск №1", (бывший "Курхаус"). Зеленоградск, 1949 год.

В 1946 году вышло распоряжение Совета Министров РСФСР о передаче Всесоюзному Центральному Комитету профессиональных союзов (ВЦСПС) земельного участка на территории курорта Кранц со всеми зданиями и сооружениями, а также распоряжение Совета Министров СССР «О строительстве санаториев в Калининградской области». В 1947 году исполком областного Совета депутатов трудящихся принял решение восстановить пять санаториев на 1250 коек в курортах Зеленоградск и Светлогорск, а также была проведена реорганизация Управления курортами Балтийского побережья и упразднено отдельное управление курорта «Зеленоградск». В санатории Зеленоградска в это время в наличии из врачебного персонала был только главный врач грязелечебницы и один ординатор. В 1950 году в Зеленоградске был открыт санаторий для лечения больных костным туберкулёзом, а в 1951 году начато строительство и ремонт пляжных сооружений и спусков. В 1956 году санатории «Зеленоградск № 1» и «Зеленоградск № 3», дома отдыха «Зеленоградск» и «9 апреля» перешли в подчинение вновь созданному Главному Управлению курортов.



Рекламный буклет дома отдыха "Зеленоградск", 1961 год.

В 1958 году в комиссию по проведению Всесоюзного смотра курортов вошли семь работников санатория «Зеленоградск № 1» и был открыт детский психоневрологический санаторий «Теремок». В 1965 году санаторий и дома отдыха Зеленоградска были отнесены ко второй категории, а в 1971 году город стал городом-курортом республиканского значения. В 1986 году в Зеленоградске была открыта здравница «Топаз». В 1989 году в Зеленоградске располагались: санаторий «Зеленоградск» с 16-ю корпусами, база отдыха «Строитель», санаторий-профилакторий «Чайка», пансионат «Топаз», пансионат управления бытового обслуживания, пансионат «Неринга», детский санаторий «Теремок». В 1991 году в городской черте были открыты запасы минеральной воды, а в 1999 году минеральная вода «Зеленоградская» была отмечена в Кёльне (Германия) золотой медалью. В 2000 году было утверждено положение «О курорте федерального значения Зеленоградск», его площадь составила 6059 гектаров (или 60 квадратных километров), а минеральная вода «Зеленоградская» была отмечена золотой медалью в Омане.



Раушен. Литография, 1820-е годы.

Официальное открытие курорта Раушен состоялось 24 июля 1820 года. Его популярность возросла после визита в эти места короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV (Friedrich Wilhelm IV) в 1840 году. Здешние места очаровали его своей романтичностью и по его распоряжению, здесь начали усиленно озеленять береговую дюну, сооружать удобные спуски к морю и укреплять морскую набережную. Однако, несмотря на придание официального статуса и внимание коронованной особы, обустройство курорта в то время больше оставалось инициативой частных лиц. Может быть, поэтому до начала XX столетия Раушен оставался тихим и немноголюдным местом на побережье Балтики по сравнению с Кранцем. Примерно к 1859 году в Раушене появились первые две гостиницы для отдыхающих - «Холтин» и «Лидтке».



Вид на набережную Мельничного пруда. Раушен, 1900-е годы.

Начало XX века стало для курортной жизни Раушена по-настоящему знаковым и значимым событием - было открыто железнодорожное сообщения «Раушен - Кёнигсберг». 14 июля 1900 года была торжественно открыта станция «Раушен-Орт» (ныне Светлогорск-1). Теперь вместо нескольких часов в экипаже путь из Кёнигсберга занимал всего 1-1,5 часа. 6 мая 1906 года состоялось открытие станции «Раушен-Дюне» (ныне Светлогорск-2). Этот день можно считать началом «золотого» периода развития курорта Раушен. Поезда теперь могли подъезжать ближе к морю, и курорт стал гораздо доступнее для многих жителей Кёнигсберга.



Панорамный вид на город с высоты птичьего полета. Раушен, 1933 год.

Значительно возрос поток отдыхающих, а также стало гораздо легче доставлять строительные материалы, что способствовало возведению зданий и формированию центра курорта. Обустройство курорта не могло обойтись без обустройства пляжных территорий. В 1901 году в Раушене был построен Курхаус, ставший центром курортной жизни. В 1908 году на берегу моря на сваях была построена деревянная прогулочная палуба-променад, к нему вели несколько спусков-серпантинов.



Здание морской водогрязелечебницы с примыкающей к ней водонапорной башней и электростанцией. Раушен, 1910-е годы.

В 1907-1908 годах в Раушене по проекту немецкого архитектора Отто Вальтера Куккука (Otto Walter Kuckuck) в стиле романтизм с элементами югендстиля было построено здание морской водогрязелечебницы с примыкающей к ней  25-метровой водонапорной башней. Здание располагалось в центральной части курорта на Прогулочной аллее (ныне улица Октябрьская), в непосредственной близости от Лиственничного парка.



Здание морской водогрязелечебницы, вид сбоку. Раушен, 1915 год.

Оно предназначалось, прежде всего, для купания в морской воде тех посетителей Раушена, которым было трудно спускаться к морю по крутым дюнам и в межсезонье. В здании удалось успешно соединить все функции лечебного учреждения (водогрязелечебница), помещения административного, технического назначения и публичного пространства. Административные помещения в левом крыле здания занимали бургомистрат и полиция, а правое было отдано под- «Общество благоустройства Раушена», куда входили крупные предприниматели, общественно-политические деятели, доктора медицины и многие уважаемые жители курорта.



Читальный зал и библиотека морской водогрязелечебницы. Раушен, 1920-е годы.

Публичные пространства были заняты библиотекой с читальным залом, которыми пользовались как жители Раушена, так и приезжие отдыхающие. Кстати, есть сведения, что до 1914 года каждый третий турист здесь был из России и газеты в библиотеке имелись на нескольких языках, в том числе и на русском. Во дворе здания находилась своя электростанция и насосное оборудование. Вода для ванн в резервуар поступала по трубопроводу непосредственно из моря с помощью специального насоса.



Теплые морские ванны водогрязелечебницы. Раушен, 1920-е годы.

Под самой крышей башни располагалась смотровая площадка, с которой открывался прекрасный вид на море, красные крыши городских вилл и верхушки сосен и елей. На тот момент времени здание водогрязелечебницы Раушена отвечало всем требованиям санаторно-курортного лечения не только в Германии, но и во всей Европе, и где проводились процедуры грязелечения, электротерапии, светолечения и лечебного массажа. К услугам отдыхающих всегда были оборудованы морские, углекислые и другие ванны.



Отдыхающие за приемом грязевых ванн. Раушен, 1920-е годы. Источник: Музей Кёнигсберга.

Положительную роль как в развитии курорта, так и в привлечении отдыхающих сыграл ипподром, открытый в Раушене обществом наездников. Город стал разделяться на две части: нижнюю - около озера, и верхнюю (выше на 40-50 м) у моря. Верхний посёлок располагался примерно на высоте до 60 метров над уровнем моря, поэтому приятным событием в его жизни явилось открытие в 1912 году фуникулёра - 90-метровой наклонной рельсовой дороги для доставки курортников к морю и обратно. Фуникулер работал весь курортный сезон с восьми часов утра до полуночи. Фуникулёр просуществовал до 1960-х годов и впоследствии был заменен лифтом и канатной дорогой.



Фуникулёр с 90-метровой наклонной рельсовой дорогой. Раушен, 1930-е годы.

После Первой мировой Раушен обзавёлся своей электростанцией и канализационной сетью. Местную власть в городе представлял муниципалитет, мэр одновременно являлся комиссаром курорта. Курортная служба была разделена на две части: медицинская и хозяйственная. В период с 1 июня по 15 сентября (официальный курортный сезон) каждый прибывший на курорт обязан был в 24 часа встать на учёт в комиссариате курорта и внести в его кассу определённую сумму. В 1930 году Раушен принял около 6000 человек, а перед Второй Мировой его посетило уже 11000 человек за сезон. К началу Второй мировой войны город представлял собой высокоразвитый европейский курорт с сетью гостиниц и лечебных баз.



Отдыхающие на берегу променада. Раушен, 1935 год.

С 1947 года город стал носить название Светлогорск и стал использоваться как курорт местного значения, а с 1971 года - республиканского. В советский период курорт получил своё дальнейшее развитие. В это время были построены практически все ныне действующие санатории, пансионаты, дома отдыха и детские оздоровительные лагеря.



Восстановленная прогулочная набережная у моря. Светлогорск, 1950-е годы.

Светлогорск стал одной из самых привлекательных здравниц на территории СССР. В постсоветский период курортная специализация становится единственным магистральным направлением развития округа. Постановлением Правительства РФ от 29 марта 1999 года Светлогорску был присвоен статус курорта федерального значения.



Главный корпус санатория "Янтарный берег". Светлогорск, 1980-е годы.

калининград, осколки кёнигсберга, кёнигсберг

Previous post Next post
Up