Пришло в голову сравнение, отражающее величайшее достоинство интернета. В доинтернетную эпоху человек жил в таком... колодце. С ним были те, с кем общаешься изо дня в день - родные, знакомые, соседи, сослуживцы и соученики. Они были вокруг, и с ним были книги - по крайней мере могли быть. В книгах открывались тысячелетия мысли, - всё, что могли
(
Read more... )
Comments 106
Вот на этом сыграл интернет. Он дает не "лучшее" по некоей абстрактной шкале. Он дает подходящее. Каждому - именно для него.
Reply
Reply
1.Вы не сообщаете интернету какой-то свой запрос. А он реагирует на запросы, не на мысль в голове.
2.Прошло недостаточно времени. Я, например, вышел на подходящую онлайн-психотерапевтическую группу только сейчас, хотя существовала она и 10, и даже, кажется, 15 лет назад.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Кто-то рассказывал, что в Силиконовой долине сильно особая атмосфера, и ты можешь оказаться за столиком в кафетерии с мудрецом. И?
Короче, небо ближе, чем потолок.
Потолок очень уважаю, но наблюдаю с обратной стороны бинокля.
Reply
Reply
Reply
Да, это совсем иные, чем у меня, ощущения. Но, конечно, дело не в пиетете - хотя я готов понять, что для вас это выглядит именно так
Reply
Reply
Reply
Если говорить о современной литературе, тут мое впечатление в основном из сети. Некоторые стихи, рассказы и нонфикшн тексты, которые читаю через ЖЖ или ФБ, много качественнее, чем то, что в "литпроцессе" (печатается в толстых журналах, выдвигается на премии и получает премии и т.п.). Но сравнение с книгами и тут всерьез невозможно - ничего равного по уровню Заболоцкому, Гейне или Пушкину не попадалось. Так что, и тут ничего не меняется.
А вот про, так сказать, прикладную философию (философию науки, анализ текущего положения общества) узнаю в основном из интернетовского общения. Некоторые интернетовские беседы тут для меня важнее всех прочитанных книг и статей вместе взятых. Возможно, просто потому, что читал не так много. Но не уверен.
Остльные темы меня мало интересуют.
Reply
Могу лишь позавидовать четкости разделения: три сферы интереса, прочее не нужно. Мне же неуютно, когда я не могу составить достаточно полную картину мира. Это как... ощущение неполадок. Например, несколько лет назад я стал чувствовать, что что-то совсем у меня неладно с геологией и планетологией и полез искать. Конечно, легко понять, что я мало что могу действительно ясно представить из специализированных текстов чужих наук, прочие оговорки тоже ясны - это всего лишь мои личные обстоятельства, из-за которых я не могу сказать "прочее не интересно".
Reply
Три сферы интереса, которые я перечислил - это те, где у меня, предположительно, есть какой-то бэкграунд, который может быть использован как... ну, если угодно, ядро конденсации новых знаний. А, чтобы получить в сети понимание чего-то действительно нового - на это даже и надежды нет.
Reply
Reply
Leave a comment