Есть ситуации непроговариваемые, которые даже и как-то неудобно высказывать. Но они существуют, действуют и влияют. Я такую неудобную вещь скажу. Звучит она внешне не очень страшно, но ежели немного подумать - то даже весьма. ( Read more... )
Это не логика. Это набор постулатов, из которых, возможно, корректно логически, что-то выводится. Сами постулаты вполне неочевидны - начиная с "мир один, целостен, непротиворечив"
Четверть века занимался астрофизикой в советское время и, понятно, и я, и все знакомые астрофизики были атеистами (а знал я многих, начиная с Зельдовича, Шкловского, Гинзбурга и кончая лаборантами в нашей Шемахинской обсерватории). В 1990 году переехал в Израиль и работал в астрономическом департаменте физфака Тель-Авивского университета. Опросами, кто во что верит, конечно, не занимался, но среди моих новых знакомых были люди явно верующие, носившие кипу и ходившие в синагогу. Среди них, к примеру, доктор Цви Мазе, известный теоретик, занимавшийся расчетами переноса вещества в тесных двойных звездных системах. И как-то я его прямо спросил, не возникает ли у него когнитивный диссонанс, поскольку, согласно Торе, Бог создал мир меньше шести тысяч лет назад, а согласно расчетам самого Мазе, времена переноса вещества измеряются для массивных систем - миллионами, а для немассивных - вообще сотнями миллионов лет. Нет, никакого диссонанса у него по этому поводу не возникало. Вера верой, наука наукой. Мазе прекрасно понимал противоречие, но
( ... )
Вот-вот. Лучшее успокоительное для интеллигентсвующего сознания - "в цивилизованных странах". "Интеллигентные совки" вместо того чтобы подивиться и ужаснуться царящим на Западе нДравам, говорят - "значит так надо", "всё как у людей", нисколько не замечая при этом что этим ставят себя в положение унтермена недочеловека. И ладно бы речь шла об интеллигенции Нигера или даже Индии, которым подобная философия вбивалась веками.
Еще один забавный пример совкоинтеллигентого человека - академик Гинзбург, яростно клеймивший православное мракобесие и трепетно возжигавший менору в синагоге.
Совкоинтеллигенция с готовностью принимает любой европейский и американский маразм. Сколько попадалось в сети сообщений о религиозных девиациях в европах и америках, а какой неподдельный трепет испытывают светлые головы соприкасаясь с святоземельными новоделами.. А очерки о японском житье-бытье... что ты.
академик Гинзбург, яростно клеймивший православное мракобесие и трепетно возжигавший менору в синагоге. - скорее ханукию, менору не зажигали со времен Тита; и да, это любой атеист может и даже евреем ему быть необязательно, ханука - праздник национальный, типа юбилея победы в Куликовской битве. Плюс - синагога не храм, божественной святости там нет по определению, это ближе к клубу.
или классический базар - кого считать евреем? Оставайтесь при своём мнении, только если не трудно приведите тут высказывания Гинзбурга клеймящие мракобесия иудаизма, тем паче там поводов для негодования "светского академика" более чем достаточно.
То что "Рождество - это такой христианский Новый год" мы тоже знаем, ага.
А быть может всё проще? Есть такие категории как Карьера, Тренд, Общее мнение. В конце концов есть категория "интеллигенция" http://dr-van-mogg.livejournal.com/201288.html чьи способности к независимой творческой деятельности принято гиперолизировать.
В Израиле дифференциация происходит по другому критерию. Никого не удивляет то, что в биологической лаборатории собирается постоянный миньян на дневную молитву, как никого не удивляет и то, что особенности истории библейского иврита обсуждает профессор, верящий в Тору с Синая, с профессором, ездящим в Йом-кипур купаться - с одних и тех же позиций. Кстати, второй профессор, придя в религиозный университет, спокойно наденет кипу, которую снимет, выйдя за ворота. Но если специалист в общественных науках - социолог, политолог, этнолог, историк - осмелится быть открытым сионистом, на него посмотрят косо. Фанатик, чуждый просвещению.
Мне казалось и даже я это это читала у умных людей, что любое настоящее знание связано с философией авторов (приводились в качестве примеров философия Ньютона, Эйнштейна, Декарта...). Если это так, то любая философия обязательно как-то себя определяет по отношению к наличию/отсутствию божественного начала. Другой вопрос, что, если от этого - негласный запрет на профессию, то беда!
В общем, да. Знание связано с мировоззрением. Но в том и дело. что это пытаются как-то обойти. Мол, мировоззрение субъективно. а знание объективно и еще всякие глупости
Comments 267
Reply
Reply
Reply
Лучшее успокоительное для интеллигентсвующего сознания - "в цивилизованных странах".
"Интеллигентные совки" вместо того чтобы подивиться и ужаснуться царящим на Западе нДравам, говорят - "значит так надо", "всё как у людей", нисколько не замечая при этом что этим ставят себя в положение унтермена недочеловека.
И ладно бы речь шла об интеллигенции Нигера или даже Индии, которым подобная философия вбивалась веками.
Еще один забавный пример совкоинтеллигентого человека - академик Гинзбург, яростно клеймивший православное мракобесие и трепетно возжигавший менору в синагоге.
Совкоинтеллигенция с готовностью принимает любой европейский и американский маразм.
Сколько попадалось в сети сообщений о религиозных девиациях в европах и америках, а какой неподдельный трепет испытывают светлые головы соприкасаясь с святоземельными новоделами..
А очерки о японском житье-бытье... что ты.
Reply
Reply
или классический базар - кого считать евреем?
Оставайтесь при своём мнении, только если не трудно приведите тут высказывания Гинзбурга клеймящие мракобесия иудаизма, тем паче там поводов для негодования "светского академика" более чем достаточно.
То что "Рождество - это такой христианский Новый год" мы тоже знаем, ага.
Reply
А быть может всё проще?
Есть такие категории как Карьера, Тренд, Общее мнение.
В конце концов есть категория "интеллигенция" http://dr-van-mogg.livejournal.com/201288.html
чьи способности к независимой творческой деятельности принято гиперолизировать.
Reply
Религия в школах в Европе
http://vidjnana.livejournal.com/699516.html
"США - сильно религиозная страна"
http://kitya.livejournal.com/298596.html
Reply
Но если специалист в общественных науках - социолог, политолог, этнолог, историк - осмелится быть открытым сионистом, на него посмотрят косо. Фанатик, чуждый просвещению.
Reply
Reply
Другой вопрос, что, если от этого - негласный запрет на профессию, то беда!
Reply
Reply
Leave a comment