http://mike67.livejournal.com/232344.html?thread=12653976#t12653976mike67В течение уже двух веков говорится, что русский человек противопоставляет себя государству, формируя свое отношение к нему через "они должны", никому не доверяя и надеясь лишь на "доброго царя". Зато
(
Read more... )
Comments 84
Ну, представители перечисленных вами профессий знают о человечестве несколько больше нашего. Так что в некотором роде имеют право.
mike67
Нет. Для них все человечество - ученики, пациенты (вариант - трупы) или нарушители. Условно говоря, конечно. Но Вы уверены, что при столь сильной аберрации они могут что-то рассмотреть з0а пределами своей профессиональной компетенции?
reader59Профессиональная компетенция тут вообще ни при чем, поскольку для ее реализации особого "людоведения и душелюбства", по крайней мере формально, и не нужно. Врач ведь, формально, лечит сому, а не человека в целом, мент выполняет то, что предписано законом, и вовсе не обязан вникать в душевные терзания участников конфликта, да и журналист не писатель - изложил факты более-менее литературным языком, чем справился с делом вполне профессионально. Так что если только очень условно. Настолько условно, что аберрация вовсе не обязательна ( ... )
Reply
думаю, тут трудности дистантного понимания. Я вовсе не хотел сказать, что все врачи по домам строят планы по захвату власти и говорят о быдле... Ничего подобного. Моя мысль прямо обратная... (хотя прямо обратных мыслей может быть несколько) Так вот: что сама социальная структура сейчас устроена так, что имеется ниша, вакуум. возможность - сделать власть врачей много больше, чем сейчас, понимают ли это конкретные врачи - не важно. А в высоких этических достоинствах врачей сомневаться трудно - вроде бы и личных примеров много. и литература замечательная.
dok_zloПожалуй, отрывок из Хосе Ортега-и-Гассет "Бесхребетная Испания", наиболее точен.- правда про армию ( ... )
Reply
Людей преднамерено поставили в зависимость от дипломов и аттестатов, а ен от качества или полезности образования. Учителя сразу стали такими же насквозь коррумпированными врагами общества, как и гаишники.
"Длительность обучения. Корпоративизм и традиции. Специфичность задач и взглядов на мир" - это очень характерно для ученых с их научными школами и т.п. Кроме того, не каждому дано. Тем не менее, они не чувствуют себя противопоставленными обществу.
Вообще профессионал - забавное слово. Женщины очень любят, когда их называют профессионалами, а вот когда профессионалками называют, то совсем другая картина складывается.)))
Reply
Reply
Мне кажется, такая риторика не безобидна.
Reply
А вот когда в обществе проблемы, тогда в каждом подвале - коммерческая клиника, какие-нибудь курсы по подготовке к каким-нибудь экзаменам, нотариус или адвокатская контора. И по ТВ чаще вещают про то, как в армии все лучше становится...
При этом по отдельности многие врачи, юристы, даже некоторые учителя и силовики - вполне приличные люди. И эти профессии действительно необходимы в обществе. Вопрос в том, как это отрегулировано. Какова реальная роль этих профессий.
Представьте себе, что без справки о нормальном состоянии электропроводки в Вашей квартире Вас не возьмут на работу. И электрики сразу станут отдельной кастой, особенно, если государство будет менять понятие о "нормальном состоянии" так же часто, как оно меняет законы.
Reply
я такого не помню. а как быть с профессиональными хоккеистами, например? я Вам могу ещё с пол-дюжины "профессиональных" профессий назвать из английского лексикона, тех же автомехаников, скажем, или системных интеграторов...
откуда вообще взялось такое узкое определение, хотелось бы знать?
Reply
примеров не надо. Европейское (и русское) понимание профессионализма как отличное владение неким кругом знаний и умений, используемых для работы - и так понятно. Со мной спорить не надо. мне не интересно - если Вам интересно. откуда это идет, почитайте Хантингтона и других англосаксов корнями из первой половины ХХ
Reply
у Вас противоречие, однако: слово интенсивно развивалось за последние десятки лет vs англосаксов корнями из первой половины ХХ
Reply
Reply
Такая странная постановка вопроса.
Мне кажется профессионал - это человек,который виртуозно берется за вопрос, о котором остальные не имеют ни малейшего понятия.
В применения к врачам - умеет поставить диагноз.
То есть профессионал, это человек без которого не обойтись, и дело не во времени ни в деньгах, в в его таланте и квалификации.
Опять же о врачах - они учатся очень долго - но кто-то ставит диагноз, а кто-то нет.
К кому то очереди, а к кому то даром никто не идет.
Reply
Reply
В моем понимании каста - это врачи, и математики.
Reply
В применения к врачам - умеет поставить диагноз.
То есть профессионал, это человек без которого не обойтись.
Так было. По инерции хочется, чтобы так продолжало быть.
Платим профессионалу, который умеет поставить диагноз, подразумевая, что диагноз правильный, но этого уже никто не обещает :((
К кому то очереди, а к кому то даром никто не идет
= все больший процент средств цивилизации вращается в рекламе (в т.ч. скрытой), очереди к Чумаку, Джуне, на Диму Билана... Человек, умеющий ставить правильный диагноз (умеет петь, программировать, строить, рисовать) мешает "новым профессионалам" (перед камерой виртуозно берущимся за вопрос) и его отодвигают.
(не всех, конечно, небольшое количество умеющих находят место при элите)
Reply
Leave a comment