Та часть публики, что призывает не делать далеко идущих выводов из поступка начальника ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова, говорит, что милиция-де такова, каков народ. Однако эта максима, с которой, казалось бы, невозможно спорить, неверна. Она не учитывает профессиональной деформации и шире - позиционной деформации человека в социуме. Чтобы было
(
Read more... )
Reply
Reply
Reply
Пришла в голову мысль, что власть- она кажется бывает позитивная (может сделать хорошо) и негативная (может сделать плохо).
Исходя из этого - у учителя и врача очень много власти негативной. Позитивная власть (ну там научить, вылечить) - она во многом от государства зависит. Нет денег - не выучишь и не вылечишь. А вот негативная- сделать жизнь ребенка невыносимой на несколько лет, или там залечить больного до смерти - она есть. Не в смысле что они это делают, а в смысле что в глубине души люди этого боятся
Reply
То есть у нас это не совсем "цех". У нас это социальный (если не социально-политический) феномен.
Reply
Reply
Reply
Тут дело не в пациентах, нарушителях и проч., но в том, что представители этих профессий встречаются с людьми, как правило, в достаточно стрессовых для этих людей ситуациях. А человек в таких ситуациях волей-неволей раскрывается куда как глубже и полней, чем в обычной жизни.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Остальные тоже могут попасть за халатность и т.п., но в гораздо меньшей степени. К вопросу о грузе постоянной ответсвенности можно ещё вспомнить нежную взаимную любовь водителЕй и пешеходов, да.
Все три профессии требуют "авторитетности" в поведении: чтобы контингент слушался, лечился, предъявлял документы.
Плюс связанный момент - относительно жесткие требования по поведению и внешнему виду, пренебрежение которыми также карается на цеховом уровне (программера с тоннелем в носу я могу представить. мента - нет. учителя - нет. врача - ХЗ).
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment