Обучение на ошибках

Aug 20, 2024 14:27

Есть доступный всем опыт: на ошибках люди не учатся. Они оправдываются особыми обстоятельствами, случайностью, что все неправы и всё пошло не так - они говорят много чуши, но не учатся ( Read more... )

psychology4, sociology7

Leave a comment

yuritikhonravov August 20 2024, 14:37:16 UTC
Я ошибся в своём прогнозе, прежде всего в отношении устойчивости нынешней власти в России. Не мог себе представить, что она может выдерживать такое давление так долго. На каком основании?

Размышляя над этим, я пришёл к выводу, что не учёл более глубокие факторы. Это столкновение - лишь частное проявление более общего противостояния, и есть несколько гораздо более мощных и устойчивых сил, которые по сути держат обе стороны. То есть я слишком сосредоточился на частном, пренебрёг более общим. Для человека моих занятий это стыд и позор.

Но, возможно, я снова ошибаюсь.

Reply

mevuelvoguajiro August 20 2024, 21:57:39 UTC

угу. но давление оказалось совсем не "таким": очень сильна инерция, как выяснилось. никто не хочет непредсказуемого. вот это самый главный вывод, пожалуй (для меня лично).

Reply

yuritikhonravov August 21 2024, 04:06:08 UTC
Да, идеализм практически никогда не учитывает инерцию - хоть в физике, хоть в политике. Но всё равно слишком долго. Хотя бы за год можно было либо уже предсказать, либо понять, что предсказуемое хуже. А за 2,5 года петелька слишком затянулась.

Reply

ca_ok August 26 2024, 03:29:54 UTC
В этом вопросе который вы себе поставили, я нашел ответ в этом курсе лекций https://youtube.com/playlist?list=PLnZfuirYlOba6Ocg42DN6jLUv3mwk8-yJ&si=PBa5mw8MqmHsSZnQ "фатальные циклы российской истории",
Историка Коцюбинского. По моему это если не идеальный то весьма близкий к истине ответ. Если вы досмотрите до конца то поймёте, что нынешнее правление царя устойчиво как никогда, а опасность представляет только смена власти.

Reply

a_konst August 26 2024, 06:41:48 UTC

ИМХО, талантливый политический ход этой власти состоит в том, что личное благосостояние огромного количества людей (в том числе очень многих тех, кто никак прямо не сотрудничает с властями) зависит от устойчивости хозяйственно-экономической системы, а через это - и политическо-правоохранительной (грабителей-мошенников так же успешло ловят, как раньше, и это играет очень большую роль, может и незаметную снаружи). Поэтому десятки миллионов активных людей, которые как раз все и делают, прилагают все силы к тому чтобы система была устойчивой.

Reply

yuritikhonravov August 26 2024, 08:04:59 UTC
Я не верю в самостоятельную роль масс. Главная угроза в подобных случаях - это противоречия внутри правящего класса. И тут потери довольно значительны, однако же...

Reply

a_konst August 26 2024, 08:58:44 UTC

Тут мы упремся в определения. Что такое "самостоятельная" и что такое "роль"? Никакой сознательной воли масс тут конечно не проявляется.
Но моя мысль в другом - настоящие интересы, такие, ради которых человек наизнанку выворачивается, огромного количества активных людей оказались согласованы (система так "сама" построилась, стихийно, в каком-то смысле) и направлены на сохранение работающей экономики. И это люди, которые способны что-то целенаправленно делать - в своем, небольшом масштабе, но тем не менее - и которые своим трудом и своими усилиями как раз и построили то самое "народное благосостояние", которое ставят в заслугу Путину. Каждый делает свой маленький кусочек, участок, но каждый кровно заинтересован, в отличие от советского времени, чтобы его кусочек был по-настоящему результативно зацеплен с соседними кусочками, и его контр-агенты тоже в этом заинтересованы, в большинстве, и вот у этого всего в совокупности огромная сила и инерция.
Перечитал - получилась толстовщина какая-то, ну да ладно, так и задумано, по большому счету ( ... )

Reply

cmt96 August 26 2024, 12:32:10 UTC
"Нацию вместе держит ЖКХ" (лично мне так и думается…).
А если глядеть повыше - "ЖКХ" в переносном смысле…

Reply

a_konst August 26 2024, 12:55:30 UTC

Моя мысль все-таки значительно шире ЖКХ. Про ЖКХ (и вообще уровень "социальных институтов") есть отличный свежий контрпример -СССР. Развалился по швам как высохшая необожженная глина.

Reply

cmt96 August 26 2024, 13:08:20 UTC
Ещё хороший контр-пример - Гаити. Но не к моей мысли.

Reply

cmt96 August 26 2024, 13:14:50 UTC
Я бы сказал, что моя мысль - это об уровне успехов. Какого уровня достигло единство.

По каким причинам - того не знаю. Разговоры о "неизбежности развала" всё время велись и всё время мне казались нелепыми - это не такие вещи, которые можно предсказывать из ограниченных данных. У меня всё время такое впечатление, что люди, которые их вели, выдавали желаемое за действительное, в общем говорили попусту и наугад.

Reply

a_konst August 26 2024, 13:23:27 UTC

все-таки тут речь не о причинах развала, а о возможных причинах нынешнего не-развала, и в этом качестве конрт-примеры подходят, как свидетельства, что некий определенный "клей" сам по себе никак не достаточен.

Reply

cmt96 August 26 2024, 13:32:04 UTC
В таком случае я не понимаю самой этой задачи - зачем искать причины того, что не случилось. "Аварии" - это исключение, а не правило. Были какие-то специальные причины предполагать хрупкость?.. Впрочем, этот разговор достаточно неудобен…

Вообще у меня вся эта ситуация больше всего ассоциируется с 1-й мировой войной. Это когда от большевиков всё ждали, что они вот-вот куда-то исчезнут, как по мановению волшебной палочки… А ведь они уже были крепко друг на друге повязаны - куда же им было исчезать?.. Впрочем, вы это и говорите, если разобраться…

Reply

cmt96 August 26 2024, 14:17:20 UTC
То есть Иванов-Петров такие причины называл когда-то. Власти привыкают решать проблемы силой и рано или поздно теряют связь с реальностью. Но ведь это причины такого рода, что они долгоиграющие, и они не могут давать краткосрочных прогнозов…

Reply


Leave a comment

Up