Обучение на ошибках

Aug 20, 2024 14:27

Есть доступный всем опыт: на ошибках люди не учатся. Они оправдываются особыми обстоятельствами, случайностью, что все неправы и всё пошло не так - они говорят много чуши, но не учатся.

Это если о людях вообще, общее такое впечатление.

Но ведь, наверное, есть отдельные люди, которые всё же учатся.

Сейчас замечательное время: ковид и СВО дают великолепные примеры. Там люди множество раз говорили, как обстоят "на самом деле" дела и что будет дальше. И, конечно, непрерывно ошибались. Раз, другой... Раз за разом. Я бы сказал так: за последние пять лет каждый, кто пытался представить близкое будущее, ошибался минимум несколько раз. Крупно ошибался: всё пошло совсем иначе, чем ему мыслилось.

Мне вот что интересно. Я понимаю, что никому "снаружи" поймать на ошибках человека не удаётся - все очень умные и готовы возражать бесконечно. Я о другом. Может быть, кто-то настолько особенный, что поймал сам себя? То есть лично за собой заметил, что он - ошибся.

Такие признания я видел. Но они были... как бы сказать... Только о своем характере. Человек говорил: я был слишком оптимистичен, на деле всё вот так, оказывается. Или: я думал, люди разумнее. Или: всё оказалось не так страшно...

Это, мне кажется, вполне бесполезные реакции. Меня другое интересует: какие были сделаны ошибки в рассуждениях и какие ошибочно приняты факты. Мне не интересно, что некий человек сказал: о, я дурак. Или: я легковерен. Это выводы о себе, а мне интересна несколько иная реакция.

Сделал ли кто-нибудь выводы о том мышлении, которое приводит к ошибкам? Может быть, кто-то смог сделать выводы о характере мышления, оказавшемся ошибочным? Не "я дурак", а "вот такие положения о рациональном поведении людей, в качестве аксиом зашитые в экономическую науку, привели меня к ошибочным выводам"? "Такие-то рассуждения о человеческом здоровье, считавшиеся общепринятыми, оказались ложью"? Или "о государственном здравоохранении можно было думать это, а оно вопреки тому и тому оказалось вон какое".

Помнится, перед первой мировой войной "все" маститые эксперты и понимающие практические люди были абсолютно уверены, что война закончится в несколько месяцев, максимум полгода. Потому что больше экономика не выдержит, а значит что? что война закончится!.. И такие рассуждения были у всех. То есть можно сделать заключение не о том, что "все дураки" (это и без того очевидно), а - что предполагались совершенно неверные связи между хозяйственной деятельностью и политической. Общество в мирное время оказалось устроено иначе, чем это мыслилось, что сказалось на ходе войны.

Еще раз повторю. Меня интересует индивидуальное осознание - а не "теперь мы все поняли, что...". Меня интересует мышление достаточно серьезное, умеющее отслеживать свои ошибки, а не "на самом деле я так и думал, просто немного иначе повернулось". Я говорю не о ценностях, не о том, что некто должен был поменять свои ценности, а о рациональных суждениях. Мне не надо горьких признаний "я был либерал, а теперь я никто!", "я был патриот, а оказывается я..." Это горько, но вообще-то не слишком интересно.
Удалось ли кому-нибудь выяснить, результат каких общих теорий, гипотез, предположений стал причиной ошибок?

psychology4, sociology7

Previous post Next post
Up