Про быдло и сознательность

Mar 31, 2024 00:03

тут задавали вопрос - можно ли считать кого-нибудь быдлом - и, соответственно, кого-то элитой.

Ответ достаточно тривиален - так нехорошо, нет, быдла нет. Можно сформулировать иначе: это социальные понятия, элита и быдло, и насколько можно представить современные механизмы социального отбора, их разумность, избирательность, точность и справедливость - нет, никакой социальный слой нельзя назвать быдлом или элитой. В том смысле, что относящиеся к этому слою люди как-то особенно недоразвиты или, напротив, особенно хороши.

Эти понятия работают, как работают - элиты существуют, это "первые" по тому или иному признаку. Есть 1% самых богатых людей - можно о них говорить как об экономической элите, если находятся задачи, которые можно решить таким понятием. И в прочих отношениях так же. Нельзя сказать, что 1% самых богатых - это самые умные или самые благородные. И про быдло: можно сказать, что 99% рядовых граждан - не самые богатые, но из этого не следует, что они глупы, некультурны или иным способом особенно нехороши.

Но вопрос можно поставить иначе. Если оперировать словом "гений" или "выдающийся талант", то можно сказать - да, существует "элита", куда мы зачисляем таких гениев, и есть массы людей (и там мы с вами наверное, я уж точно), которые не гении. И тогда вроде не обидно - никого не лишают элитарности, а только констатируют: ты не гений. (Я в этом месте облегченно вздыхаю: участь гения крайне тяжела, и хорошо, что эта чаша мне не досталась).

А вот тут у меня вопрос. Нет, не про гениев. На свете существуют люди, сознающие себя, сознательные. Я не буду давать определение, с которым надо соглашаться или спорить. Может быть, это люди с рефлексией, которые способны обдумывать свои еще не совершенные поступки и за них отвечать (сколько видел - это редкое качество, люди только думают, что им обладают, а на деле - нет). Может быть, это люди трезвые, вменяемые, здравые и серьезные. Может быть, это как-то так духовно развитые люди, которые не бредут по жизни как зомби, не понимая, куда и за что их закинуло, а - ориентируются. Понимают, что значит то и это, сознательно занимаясь собой. Как тут недавно говорилось - занимаясь саморазвитием (нет, это не хобби и не любимые спортивные занятия, хотя, как выяснилось, этого практически никто не понимает).

Можно выбрать любое из определений или дать свое. Вопрос в том, сколько таких людей на планете. Вот вы живете и наблюдаете окружающих, самым разным образом наблюдаете. Как вы бы оценили - сколько сознательных людей?

Напомню - я спрашиваю не про умных, не про культурных, не про творцов, не про элитариев по деньгам или по власти. Насколько все эти качества совпадают с сознательностью - это особая проблема. Я спрашиваю примерно так: у вас есть какое-то представление о том, что такое сознательно живущий человек, вы готовы хоть кого-то наделить таким свойством. Если можно - намекните, какое же у вас понимание сознательности, и поделитесь, сколько таких в мире. В долях, процентах или штуках, как угодно.

Я напомню скучные числа (тоже, конечно, среднепотолочные оценки). С начала 2000-х для России известен платежеспособный спрос на "культурные книги" любой тематики - от ботаники до астрономии и от астрологии до истории. 3000 человек (покупок) на круг, на любую тему. Есть и более сильный тезис:

Неизменное количество интеллигентов, вне зависимости от эпохи и страны
Для сравнения. 1 тыс. экз -- это средний тираж новой прижизненной книги Пушкина и любого нонфика сегодня в России:
"Первые тиражи [итальянских печатных книг в 15 веке] были невелики, несколько сотен копий. Но были и исключения: «Божественную комедию» Данте в 1481 году напечатали тиражом 1200 экземпляров. Конечно же, главным исключением была Библия. Большими тиражами расходились стихи латинских поэтов: Катулла, Тибулла и Проперция. Порой тираж доходил до трех тысяч экземпляров. К XVI веку типичный тираж колебался в районе тысячи". (К. Флетчер. Красота и ужас. Правдивая история итальянского Возрождения)

https://shakko.ru/1966624.html

Тем самым, речь о первых тысячах. Всего-то, на круг. Что вон аж даже когда, что сейчас. Конечно, число читателей (покупателей) некой "хорошей книги" - это неизвестно как бьется с числом сознательных людей. Но - думаю - в некоторой, хотя бы отдаленной, связи состоит.

Это всего лишь взгляд, причем мой. Мне интересно узнать, что говорит ваш опыт. Сколько их - на планете, в стране, или хотя бы лично вы за жизнь встречали.

От решения зависит, какой вариант выбрать. Один - что большинство людей сознательны, вменяемы, отвечают за себя и являются собой.

Другой: существует огромное множество людей, которые не являются собой. Этакие блуждающие тела, в которых иногда ночуют души, побыли - и ушли. На месяц, год, десять лет. Потом - бац! - оглянулся, а не было ничего. В силу известных психологических механизмов создается иллюзия непрерывности сознания и самости, но на деле это не то, что можно назвать "сознающий себя человек". Или, допустим, те, кто и сами про себя говорят, что они не более чем животные с довольно простой мотивационной сферой (они еще говорят, что все такие, но об этом не им судить).

psychology4, ethnography2

Previous post Next post
Up