***

Jun 15, 2023 00:15


Read more... )

livejournal2

Leave a comment

konstantinovf June 17 2023, 21:36:44 UTC
Скучный отпуск маловероятен. Как правило, он проходит с включенным телефоном в руке. Отличие с будними днями, беседы дольше - каждый начинает разговор со слов: "простите, что беспокою в отпуске ( ... )

Reply

snk1965 June 20 2023, 14:29:39 UTC
>> "Екатерина помиловать Пугачева могла. Но не имела права.
Милость часто оскорбительна для окружающих"
Да уж. Ни возразить, ни дополнить. Свита танцует даже королеву.

>> "Посягнувший на высшую власть и проигравший, должен быть умерщвлен."
Я уже несколько раз задумывался, а может напрасно Павел ввёл уложение о престолонаследии? Увольнение табакеркой - более и справедливо, и действенно. Может надо было наоборот, распространить этот механизм и на высшую аристократию?
(На такую попытку, но в стихийной безграмотной реализации, похож период "сталинских репрессий". К сожалению, "табакерочное увольнение" тогда применялось не только к высшим сановникам, но и к низовым, вплоть до податного населения, что в корне неверно и несправедливо.)

Reply

konstantinovf June 20 2023, 19:11:40 UTC

/Увольнение табакеркой - более и справедливо, и действенно/

Позволю высказать свое мнение.

Увольнение табакеркой, вообще насилие, есть крайне действенный способ аргументации. Однако не везде и не всегда. Если общество автоматизированно и только страх насилия от власти может его мобилизовать, насилие эффективно. Как прекрасно высказался один из конунгов объявляя войну: "страной должен владеть тот кто доблестней".

Никакого инвестирования, никакого планирования более чем на сезон, никаких масштабных строек, торговые операции, пусть и требуют незаурядного мужества и захватывают множество стран чрезвычайно просты.

В этих условиях убить правителя, чтобы сесть на его место или посадить на него свою марионетку- никем не осуждаемая банальщина.

Однако когда общество усложняется, так нельзя. вредно устраивать кровавую гражданскую войну партий, каждый раз после смерти правителя. Даже ее ожидание вредит, король стареет и партии начинают собирать силы. Никто не может планировать инвестиции, а без них страна гибнет.

В этом смысле, для ( ... )

Reply

snk1965 June 21 2023, 00:46:52 UTC
Да это я так, обострял-нагнетал. Именно о горизонте планирования и ответственности принимающих решения подумалось. Что-то мне подсказывает, что представительная (а сейчас, по сути, менеджерская корпоративная) демократия может быть достаточно эффективной только в очень узком диапазоне сложности и динамики изменения общества - и этот диапазон мы миновали. Что будет дальше, не понятно, но пока наблюдаю два разных тренда, характерных для различных культурных регионов - на размытие и затушёвывание публичности реальной власти (реальных, а не формальных управляющих структур) и на персонализацию власти и удлинение сроков занятия позиций в публичных, формализованных, но реальных властных структурах. Второе считается архаикой и авторитаризмом, а первое... Я б назвал массовым идиотизмом (в греческом смысле слова "идиот"). И этот, второй путь мне совсем не нравится. О первом же - можно и поразмышлять ( ... )

Reply

hoamuoiba June 20 2023, 16:40:44 UTC
Шамиль казнён не был. А под конец жизни даже разрешение на хадж получил.
Согласен, что это не совсем тот случай, но всё же.
Давайте я вам тоже выражу свою благодарность за "Капитанскую дочку". Я её читал много раз, но в такую сторону моя мысля не работала. Спасибо вам, добрый человек.

Reply

konstantinovf June 20 2023, 16:49:14 UTC
Вы не представляете, как приятно.
Неужели Вы действительно прочли нашу беседу?
Я был в заблуждении, полагал, что кроме моей собеседницы, это никому не интересно.

P.S. Милость к Шамилю была частью куда более интересной темы -выгод милосердия. И время было другое. И царь имел куда более прав на престол.

Reply

hoamuoiba June 20 2023, 17:06:53 UTC
Да, прочёл. Даже обсудил с мамой своей, тоже любящей эту книжку. И только сейчас сообразил, что так и не поблагодарил вас.

Помнится, я фантазировал, где держал бы Александр I Наполеона, если бы захватил его в плен. Рассматривал варианты:

1) Соловки - наиболее мрачно-недоступный, но в то же время уязвимый для британского флота;
2) Калуга - ну тут понятно, где, но слишком скромно;
3) Митава - в порядке троллинга в отношении французского короля, вот только слишком близко к границе;
4) Наконец, Грузино, под контролем Аракчеева.

Ну и представлял бы, как в Европе были бы страшные рассказы, что бедного Наполеона держат в подвале на цепи, а царь бы организовывал туры с посещением Наполеона, чтобы все убедились, что всё хорошо.

Reply

konstantinovf June 20 2023, 18:41:09 UTC

Вдвойне приятно.

Заставляет вспомнить мои беседы с мамой о литературе. Она была профессиональным филологом, а я действительно читал тексты. По ее словам, в моем детстве она считала, что ее самым большим вкладом в филологию будет мое рождение. Я же, став старше, утверждал, что моим самым большим вкладом было то, что в филологию я не пошел))).

Что касается заключения Наполеона, то, как мне кажется, это, скорее всего, была бы нечто позолоченное под Санкт-Петербургом. Можно и похвастать трофеем и грозить его освобождением. Как это: "семьдесят царей с отсеченными большими пальцами собирали крохи под столом моим".

Reply

hoamuoiba June 20 2023, 18:48:00 UTC
Да, это очень приятно, когда есть близкий человек, с которым можно всё-всё обсудить, включая литературу. Надеюсь, у меня в лице дочери такой человек вырастет. Пока ей восемь лет, и уже много что обсудить можно - но ещё далеко не всё.

Ну вот Грузино мне казалось очень возможным.
Не сам Петербург и не ближайшие окрестности, чтобы не затмевать Александра своим блеском, но близко, в надёжных руках и в достаточно роскошном месте.

Reply

konstantinovf June 20 2023, 19:14:23 UTC

Пожалуй, соглашусь, место не плохое, но далековато от столицы. Все же транспортные средства тогда были иные.

Я думал о чем то вроде Гатчины.

P.S. Позвольте поделиться опытом (четверо детей), уберите из дома телевизор и не давайте телефон, заменяя его книжками. Тогда к 14-20 сможете беседовать с ребенком о философии Платона и наблюдать как он четвертый раз перечитает Войну и Мир

P.P.S. Ваше внимание к моим текстам о Пушкине дополнительно приятны тем, что мне изложенные тезисы представлялись достаточно очевидными. Как известно, "общеизвестное известно не многим"))))

Reply

hoamuoiba June 21 2023, 06:16:09 UTC
Вполне вероятно. Но сам Александр постоянно ездил в Грузино. Вот, кстати, и хороший рецепт раннего развития хороших дорог в России - для желающих посетить Наполеона.

Такое часто бывает.
Кажется, что твой тезис очевиден, а для другого человека он таковым не является.

Рецепт ваш хорош, следовать ему не всегда возможно - живём не в вакууме, и я не один ребёнка ращу. Подаренный мамой на Новый год смартфон сразу стал самой любимой игрушкой.

Reply

konstantinovf June 27 2023, 21:55:42 UTC

Позвольте еще одну очевидную мысль. Надеюсь, Вас и маму порадует. Сегодня вспомнил, что она у меня была, перечитывая одну роскошную "сословную" фразу из Дубровского.

Так вот, в К.П. только Пугачев оказывается способен к сверхчеловеческой доблести, героическому поступку и ... Савелич.

Гринев, чем то он мне не по доброму напоминает рыцаря, скученько бросается спасать любимую девушку. А кто бы не стал? Екатерина - правосудие, от государя этого и ждем. Маша хлопочет за любимого, ожидаемо.

Пугачев, мы уже рассмотрели, подает пример необычайной милости, отпускает к неудовольствию соратников врага и дочь врага. Савелич же предлагает свою жизнь за жизнь Гринева. Мало кто сможет. Жертву не принимают, но она искренна.

Reply

hoamuoiba June 28 2023, 02:53:02 UTC
Савельич да, потрясающий персонаж с любой точки зрения.
В детстве он меня раздражал, и я не понимал, почему мои родители смотрят на него с восторгом. Теперь понимаю.
Вообще вы меня подталкиваете к тому, чтобы перечитать наконец эту повесть. Я давно её не перечитывал.
А что за фраза из "Дубровского"?

Reply

konstantinovf June 28 2023, 11:23:44 UTC


После убийства медведя.

"Она увидела, что храбрость и гордое самолюбие не
исключительно принадлежат одному сословию, и с тех пор стала оказывать
молодому учителю уважение".

То есть, если бы не Троекуров и его забавы с медведем, она бы в Дубровском человека и не видела. Он бы мог сколько угодно вздыхать. Существо без храбрости и гордого самолюбия - ничто, что-то вроде полезной говорящей собаки.

Reply

hoamuoiba June 28 2023, 12:38:21 UTC
А, ну это нормально для тех времён.

Лучше всего отражено в предисловиях, которые сам Корнель писал к своим пьесам - он честно сообщал, что такой-то достойный поступок в реальной истории совершил человек самого низкого звания, солдат там или кухарка, но он решил, что это неправильно, поэтому в его пьесе этот поступок совершает генерал или там принцесса.

А остаточное проявление - в "Милом друге" Мопассана:

"У себя в канцелярии ты, по крайней мере, не на виду, тебя никто не знает, и, при известной настойчивости, со временем ты выберешься оттуда и сделаешь карьеру. Но берейтор - а это конец. Это все равно что поступить метрдотелем в ресторан, где обедает «весь Париж». Раз ты давал уроки верховой езды светским людям или их сыновьям, то они уже не могут смотреть на тебя, как на ровню".

Это очень странно читать в наше время, когда дочь миллионера вполне может пойти поработать официанткой, для приобретения жизненного опыта, так сказать. Некоторые понятия изменились.

Reply

konstantinovf June 28 2023, 13:21:50 UTC
Боюсь, я чуть об ином.
Сословное расслоение понятно.
Однако, по Пушкину, доблесть принадлежит дворянам, прочие ее лишены. Звание дворянина, лишь маркер обладания ей.
Прочие ее лишены.
Тот кто доблестен, тот и человек, дворянство, лишь следствие.
Доблесть порождает дворянство.
Маша то, влюбилась, не зная что ее учитель - ровня.

Если уж вспоминать, то скучный Недоросль, хорош в одной фразе, когда молодой Стародум радуется войне, по той причине, что она дает возможность послужить отечеству и подтвердить свое дворянство (цит.по памяти)

Reply


Leave a comment

Up